Лесная соня (Dyromys nitedula Pallas). Мышка с пушистым хвостом


Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса :: SYL.ru

Грызуны у нас обычно ассоциируются с крысами и мышами. Их голые хвосты, когтистые лапы и длинные морды с торчащими зубами часто вызывают крайне неприятные ощущения. Но природа создала гораздо больше видов грызунов. Многие из них довольно хорошенькие. Давайте выясним, какие грызуны существуют и чем они отличаются от других животных.

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту - до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие - для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный - плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

www.syl.ru

Виды крыс - фото и описание разновидностей

Виды крыс Черная крыса Разновидности грызунов Декоративные питомцы

Крысы – самые крупные грызуны из семейства мышей, которые являются одним из давних соседей человека. Этих животных можно встретить практически в каждом уголке планеты. Они даже являются обитателями островов, расположенных вдали от большой земли. Грызуны могут иметь различный окрас шерсти и даже разноцветные глаза. Какие виды крыс самые распространенные, расскажет эта статья.

Не каждый человек знает, какие бывают крысы. Многие люди подразделяют этих зверьков на уличных и декоративных. Однако в природе насчитывается около 70 разновидностей грызущих животных, которые отличаются внешним видом, размерами и местом обитания. Так, обитающая на пальмах пальмовая крыса живет на Никобарских островах, в лесах Мексики и США распространены лесные грызуны. Своим мягким и еле заметным меховым покровом отличается крыса фазз.

Существуют также млекопитающие с плоским хвостом и животные, не имеющие такового. Очень привлекательны кучерявые крысы, своей неординарностью отличаются ушастые крысы. Но самыми, пожалуй, известными представителями, входящими в семейство крысиных, являются черная, серая, туркестанская, чернохвостая и пушистохвостая кроличья крысы. Фото видов крыс можно увидеть ниже.

Виды крыс

Серая крыса

Серая крыса (пасюк) – один из самых распространенных видов грызунов, обитающих практически во всех уголках планеты: во многих странах Европы, В Канаде, на севере США. Животные не приспособлены к жизни лишь в полярных широтах. Пасюки предпочитают обитать в сельской местности рядом с крупными домашними животными, используя их корм для еды. В природных условиях они селятся там, где есть доступ к воде. Питаются птицами, их яйцами и птенцами, а также полевками и падалью.

Встретить серых крыс можно и в городе. Излюбленные места их обитания – подвалы, мусоропроводы, склады, а также различные хозпостройки. Именно поэтому серых крыс еще называют амбарными.

Длина тела зверька около 25 см, хвост всегда короче (не превышает 20 см). Мех у пасюков, в сравнении со своими сородичами, более грубый и жесткий. Окрас шерсти может разниться от серых до рыжих тонов. Во многом это еще зависит от возраста: у молодых особей шерсть обычно светло-серого цвета, с возрастом она рыжеет. В связи, с чем нередко встречается даже бурая крыса. На светлом брюшке пасюка видна четкая граница цветов. На широкой и тупой морде имеются светлые усы, розоватые слегка заостренные уши и небольшие черного цвета глаза.

На заметку!

Серые крысы отличаются высокой плодовитостью: за год на свет может появиться до 5-8 выводков, в каждом из которых по 7-10 особей.

Черная крыса

Черная крыса

Эта разновидность крыс не менее распространенная. Черные грызуны живут в странах Европы и Азии, встречаются они также на американском, австралийском и африканском континентах.

Черные крысы являются обитателями мегаполисов. Они предпочитают селиться на верхних этажах многоэтажек. Очень часто млекопитающих можно встретить и на животноводческой ферме. К излюбленным местам обитания животных в частном секторе относятся чердачные помещения. По этой причине их и стали называть кровельными крысами. Животные очень любознательные, они находятся в постоянном движении, обследуя новые территории.

В природных условиях черные крысы обитают в зоне лесов, сооружая из мелких веток и травы гнезда. Могут селиться и на низкорослых деревьях, питаясь растительными кормами, орехами, зернами злаков или семенами подсолнухов. Не брезгуют зверьки червями и моллюсками. Самостоятельно животные нор не роют, однако с легкостью способны занять брошенное убежище какого-либо мелкого зверька.

На заметку!

Черная крыса гораздо меньше серой: размеры ее тела не превышают 20 см. Легче она и по массе (100-350 г). Отличительной характеристикой животного является его длинный хвост – он превышает размеры тела зверька в отличие от серого сородича.

Какого цвета бывают крысы этого вида, знает не каждый. Удивляет, что окрас шерстки грызуна, имеющий металлический блеск, может варьироваться от черного до светло-коричневого цвета. Брюшко зверька чаще пепельного или серого оттенка.

А вот в воспроизводстве черные крысы не так плодовиты, как их серые собратья. Они не размножаются в зимнее время года, да и в одном выводке у них количество детенышей меньше.

Туркестанская крыса

Разновидности грызунов

Если сравнивать выше представленные разновидности крыс по размерам тела и внешним признакам, то туркестанский грызун займет промежуточное место между черным и серым сородичами (длина его тела составляет 17-21 см). Форма морды животного такая же, как и у пасюка. Небольших размеров уши покрыты густым коротким ворсом. Такую же поверхность имеет и равный длине тела хвост. Спина зверька окрашена в рыжевато-бурый окрас, брюшная зона – желто-белых, реже фисташковых оттенков.

Туркестанская крыса водится в северной Индии, Ташкенте, Самарканде, горных районах Западного Тянь-Шаня. В условиях природы убежищем для нее служат расщелины скал, дупла, а также норы других грызунов. Нередко она обитает в жилых и хозяйственных постройках.

Интересно!

Весной зверьки питаются луковицами и семенами растений, в летне-осенний период поедают плоды различных древесных пород и кустарников. Не исключено употребление птенцов и яиц.

Живя рядом с человеком, зверьки способны размножаться круглый год. Однако в холодное время года способность к воспроизводству заметно снижается. В условиях дикой природы самка в течение года выводит до 4 пометов, в каждом из которых до десятка крысят.

Чернохвостая крыса

Чернохвостая крыса – еще одна разновидность мышиного семейства, отличительной особенностью которой является покрытый густой шерстью хвост. Животные распространены в Новой Гвинее и Северной Австралии. Местом их обитания является прибрежная зона рек и других водоемов, где после прибоя грызуны собирают выброшенную волнами пищу. Прячутся зверьки в дуплах или между толстыми ветвями деревьев, там же самки устраивают гнезда для будущего потомства. Наличие меха является отличительной особенностью родившихся крысят. К тому же они гораздо быстрее своих сородичей прозревают и растут.

Малая крыса

Систематика крысы на этом не заканчивается, ее продолжением является малая крыса. Тихоокеанский или полинезийский грызун встречается на Филиппинах, в Новой Зеландии, а также странах Азии и Новой Гвинеи. Средой обитания зверька являются лесная и лесостепная зона.

В зависимости от ареала распространения варьируется длина туловища животного. Зверьки, населяющие материковую часть континента, достигают до 15 см, малые крысы, живущие на островах, не вырастают больше 11 см. Невелик и вес животного: всего от 40 до 80 г. Шерсть маленького грызуна на спине коричневого окраса, в области брюшка – светлых тонов. Также к его отличительным характеристикам можно отнести заостренную форму мордочки, большие уши и короткие ноги. Хвост имеет соизмеримую с размерами тела длину, и покрыт чешуйчатыми колечками.

Рацион питания малой крысы весьма разнообразен, в него входят: семена, плоды и части растений, а также насекомые, пауки, яйца птиц и крохотные птенцы.

Размножаются малые крысы на протяжении всего года, особенно активным процесс воспроизводства становится в летний период.

Интересно!

За год одна взрослая женская особь приводит не более 4 пометов, в каждом из которых 5-9 особей. Новорожденных крысят постоянно охраняет и контролирует самка, к тому же она кормит их на протяжении месяца молоком.

Декоративные питомцы

Крыса Стандарт

Одной из самых популярных разновидностей декоративных крыс является крыса породы стандарт. Зверек имеет самое гармоничное сложение: у него массивное удлиненное тело, блестящая короткая шерсть, в меру широкие уши и длинный покрытый шерстью хвост. По весу и размерам тела он схож со своим серым собратом. Самцы более крупные, но менее энергичные.

На заметку!

Задаваясь вопросом, крыса животное или нет, можно с точностью ответить, что она самое совершенное животное, которое отличается не только физической силой и выносливостью, но также и умом. Так, стандартного вида крысы очень быстро привыкают к человеку и не кусают его даже при неловком обращении.

Крыса Сфинкс

Бесшерстная или голая крыса представляет собой разновидность декоративных грызунов, не имеющих на теле волосяного покрова. Редкий волос может изредка наблюдаться в брюшной области, на лапках или голове. Некоторые представители данного типа имеют вибриссы (усы). Слегка морщинистая розовая кожа зверьков привлекает не многих любителей животных.

Бесхвостая крыса

Из названия понятно, что главной отличительной характеристикой этого вида крыс является полное отсутствие хвоста. Грушевидная форма тела – еще одна разновидность зверьков. Грызуны этой породы очень активные, умные и общительные. Шерсть у них может быть стандартного или вьющегося вида, а также различной цветовой гаммы. Нередко встречаются особи, не имеющие волосяного покрова.

Кудрявая крыса

Крысы этого типа обладают плотной кудрявой шерсткой. Однако на брюшке ворс менее волнистый, нежели на других частях тела. Остевые волосы полностью отсутствуют, если же они есть, то в малом количестве. Со стороны кудрявая шерсть имеет вид взъерошенной. Усы у таких грызунов по сравнению со своими собратьями менее длинные, но более закрученные.

Дамбо

Дамбо — еще одна порода крыс. Отличительной характеристикой этих зверьков являются низко посаженные ушки, имеющие более крупные размеры и округлую форму. У грызунов короткое туловище, грушевидная с выступающим затылком голова и длинный хвост. Шерстяной покров может варьироваться как по цветовой гамме, так и по структурному строению.

Крыса с глазами разного цвета

Данная разновидность декоративных крыс весьма необычайна. Глаза у зверьков разного цвета. Обычно сочетаются 3 цвета: черный, красный и темный рубин. Чем больше степень контрастности между цветом глаз, тем ценнее грызун.

Окрас шерсти крыс декоративных пород может быть не только серым, коричневым, черным или белым, но и рыжим, и даже голубым. Причем каждому тону соответствует определенный цвет глаз. Так, у черных грызунов глаза всегда черные, у белых могут быть как черными, так и красными, глаза рубинового цвета у крыс голубого окраса. К тому же окрас шерсти может быть не однотонным, на нем могут присутствовать всевозможные разводы и отметины.

apest.ru

Грызуны и зайцеобразные

Белка

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), ее так же еще называют векша является грызуном из семейства беличьих. Это единственный представитель рода белок, который обитает в фауне России.

Бурундук

Сибирский бурундук (Tamias sibiricus) – это млекопитающее животное из рода бурундуков, который относится к семейству беличьих. Это единственный в мире бурундук, который обитает в Евразии. Ископаемые остатки этого зверька известны палеонтологам уже из позднеплейстоценовых пещерных отложений Алтая, Саян и Приморья.

Дегу

Дегу (Octodon degus) это грызуны, которые относятся к роду восьмизубов. В качестве домашних любимцев, некоторых из них, люди стали содержать в квартирах сравнительно недавно. Родиной этих зверьков является предгорье Анд Чили и Перу, где их местные жители называли «кустарниковой крысой». Только в середине 18 века Европейцы открыли для себя этих животных. Сначала в научном мире были большие споры по поводу того, к кому же все таки относятся дегу.  Говорили о том, что они являются родственниками белок, шиншилл, крыс, мышей морских свинок, но после того, как споры улеглись, и систематика была пересмотрена, их отнесли к   соневидному восьмизубу.

Иглистая египетская мышь

Иглистые мыши, так же их часто называют акомисы (Acomys cahirinus) это представители подсемейства деомииновые, семейства мышиные отряда грызуны. Эти удивительные зверьки во взрослом состоянии весят 40-48 г, а их тело в длину вместе с хвостом, который составляет практически половину от их общей размера, не превышает 14 см.  Характерным признаком этих животных является  то, что у них на спине растут иглы. Их цвет обычно бывает бледно – желтый, но иногда может встречаться рыжевато – коричневый и темно – серый. Окрас иглистых мышей светло - песочный или коричневый, он зависит от возраста животного, так как молодые особи окрашены бледнее, чем взрослые. Нижняя сторона  тела акомисов (брюхо и грудь) покрыты мягкими белыми волосами. У половозрелых самцов мех на шее длиннее, чем у самок и неполовозрелых, и образует на ней, так называемую, гриву. Хвост этих животных чешуйчатый и очень ломкий. Иглистые мыши имеют узкую мордочку с большими темными глазами, напоминающие бусины, их большие круглые и очень подвижные уши вертикально посажены на голове. Вибриссы зверьков очень длинные, что помогает им в жизни в дикой природе. Задние лапы акомисов коротковатые и с широкой стопой.

Кролик

Кролики  - животные, которых сегодня трудно представить дикими. Ныне они выращиваются кролиководами в специальных условиях. Среди пород, выведенных в результате одомашнивания кроликов, можно условно выделить несколько направлений – мясные, пуховые, мясо-шкурковые виды. Это так называемая «хозяйственная» классификация кроликов, поскольку научной классификации пород пока еще не разработано. Для содержания в домашних условиях выводятся также специальные декоративные породы. Одомашненными животными кролики стали около 1000 лет назад, что по меркам природы не так уж много. Их общим предком является дикий европейский кролик.  Кролик принадлежит к роду млекопитающих из семейства зайцев, однако в отличие от зайцев маленькие крольчата рождаются слепыми и без шерстки. Дикие кролики растят свое потомство преимущественно в норах, и в этом тоже состоит их основное отличие от зайцев. Приручить этих милых животных при желании очень просто, достаточно регулярно проявлять к ним внимание.

Кролик декоративный

Декоративный кролик – животное, вокруг которого ходит немало споров. Спорят о том, кого же все-таки считать декоративным кроликом – любого кролика, живущего в неволе, или только селекционного. Очевидно, под названием декоративного кролика скрывается все-таки специально выведенное и даже породистое животное, поскольку слово «декоративный» означает «созданный для украшения». А вряд ли обычный кролик на животноводческой ферме призван что-либо украшать.  Тем не менее, споры не прекращаются до сих пор. Так или иначе, декоративный кролик – особенно красивый представитель одомашненных кроликов. Чаще всего декоративными считаются шкурковые породы кроликов – с особенно красивой и мягкой шерсткой. Сегодня известно более 60 таких пород. А в целом кролик – идеальное домашнее животное, ласковое, игривое и с удовольствием общающееся с человеком. По сравнению с кошкой и собакой, содержание декоративного кролика дешевле, а забот с ним гораздо меньше.  

Кролик карликовый

Одним из самых популярных животных в последнее время стали карликовые кролики. Они совершенно очаровательны и, благодаря небольшим размерам (взрослые кролики достигают размеров упитанной кошки), пользуются любовью не только детей, но и взрослых. Как и любое другое домашнее животное, кролики требуют знания некоторых правил по содержанию и уходу. Прежде всего, следует иметь в виду, что за кроликами нужно регулярно ухаживать: включая выходные и праздничные дни, а также во время школьных каникул и отпусков. В последнем случае, следовательно, необходимо продумать заранее, будете ли вы брать кролика с собой в путешествие, или оставлять его с вашими друзьями, которые любят кроликов, так же, как и вы. При хорошем уходе никаких особых проблем с содержанием кролика и с его здоровьем возникать не будет.

Крыса

Крысы у многих из нас ассоциируются с антисанитарией и грязью, возможно потому, что селятся они вблизи человека – в подвалах, сараях, то есть там, где условия, прямо скажем, не самые гигиеничные. Кроме того, крыс, живущих в подвалах, считают переносчиками различных неприятных болезней, а потому постоянно совершенствуют различные средства для борьбы с этим вредителями, к тому же портящими еду и другие используемые человеком предметы. Это касается, прежде всего, наиболее распространенных видов крыс – серых и черных. А ведь основным местом обитания крысы является не человеческое жилье, а тропические и субтропические леса. В последнее время распространена практика содержания ручных крыс в домашних условиях. Эти крысы, тем не менее, являются потомками тех самых подвальных вредителей. Также существуют питомники, где выводятся особые декоративные породы крыс. Такие домашние крысы, конечно, безопасны для здоровья хозяина. Они легко приручаются, охотно общаются с людьми и даже способны проявлять ласку и с удовольствием играть.

Морская свинка английская Достоинства - спокойные и миролюбивые животные - за ними очень просто ухаживать даже ребенку - эти животные пользующиеся заслуженной любовью детей.

Сложности- плохо переносят резкие колебания температуры.

Особых условий при содержании эти зверьки не требуют. Они не прихотливы и всегда довольны своей жизнью, если их не обижают. Удобно ухаживать за зверьками при наличии определенного места, где животное чувствовало бы себя спокойно

Морская свинка длинношерстная

Взрослые морские свинки (а взрослеют они в 2-3 месяца) весят 500-900 г. Живут они довольно долго: 8-10 лет. Длинношерстных морских свинок можно расчесывать мягкой щеткой (детской). Однако, если шерсть свалялась, делать это надо осторожно, комки сначала следует вырезать ножницами. Меню разных пород свинок одинаково. Всем ежедневно надо давать овощи, богатые витаминами, летом еще и свежую траву; зимой - доброкачественное сено, всегда - воду и зерновую смесь. Те, кто может держать свинок на балконе или на даче, должны сделать для них маленький домик, а территорию рядом с ним оградить сеткой.

www.zoovet.ru

Виды грызунов. Мир животных

Виды хомяков

Если вы решили завести маленького пушистого питомца, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.

Большинство хомяков, обитающих в дикой природе, довольно крупные животные. Длина тела отдельных особей достигает 30 см. Содержать их в домашних условиях, как правило, бывает весьма проблематично.

В семействе хомякообразных выделяют также род хомячков, насчитывающий 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Азии. Размеры этих зверьков невелики: длина их тела не превышает 15 см. Многие из них не требуют сложного ухода, поэтому их одомашнивают и успешно содержат в неволе.

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими подобными продуктами.

Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей. Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Крысовидный хомяк

Крысовидный хомяк встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18-25 см. Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху. В отличие от более длинного крысиного хвоста хвост у крысовидных хомяков опушенный и не имеет поперечных колец. От водяных крыс и крупных полевок этот вид грызунов отличается большими ушами и окрашенными в белый цвет лапками.

По сравнению с другими представителями рода крысовидный хомяк роет самые сложные норы. В своих кладовых зверек накапливает большие запасы семян или зерна с близлежащих полей. Этим кормом он питается на протяжении всей зимы. Летом крысовидные хомяки едят семена травянистых растений, а также зелень и животную пищу. Размножаются грызуны с апреля по октябрь. В этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка, число детенышей, в которых иногда достигает 20, но обычно их бывает от 8 до 10.

Серый хомяк

Серый хомячок обитает на территории европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, а также на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках. Хомячок был завезен в Москву, и одичавшие особи прижились некоторых районах, города (например, у Белорусского вокзала).

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек. Длина его тела составляет 9,5-13 см, а хвоста — 2-3,5 см. Уши у хомячка сравнительно небольшие, округлой формы; мордочка заостренная; ступни слабо опушены, на них хорошо заметны пальцевые бугорки; хвост покрыт короткими волосками.

Окраска тела серого хомячка может быть дымчато-серой, темно-серой или буровато-серой, реже — рыже-вато-песчаной. У некоторых особей по голове и хвосту проходит темная полоса, окрашенная в тон основного цвета. На брюшке шерстка светло-серая или белая, на лапках белая.

Пищей зверьку служат в основном незрелые семена и соцветия дикорастущих и культурных растений. Кроме того, хомячок питается наземными моллюсками, жуками, муравьями, кузнечиками, личинками насекомых.

На зиму зверьки запасают много корма, однако в зимнюю спячку впадают только те животные, которые обитают на севере ареала и в высокогорных районах.

Размножаются хомячки с апреля по октябрь. За этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка. В помете бывает от 3 до 10 детенышей, но чаще всего их рождается 7.

Серых хомячков содержат в домашних условиях. Правила ухода за ними такие же, как за сирийскими хомячками.

Даурский хомяк

Даурский хомячок встречается в степной и лесостепной зонах на территории от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья. Длина тела зверька составляет от 8 до 13 см, хвоста — 2-3,5 см. Хомячок предпочитает устраивать норы на опушках, в балках, кустарнике, на окраинах полей, а в песчаных степях его излюбленным местом обитания являются заросли караганы.

Шерстка у даурского хомячка коричневая или рыжеватая. По лбу и вдоль спины зверька проходит черная полоса. Брюшко серое, уши с белой каймой.

Питается животное семенами, поедает насекомых. В спячку хомячок впадает не на всю зиму. Обычно он периодически засыпает на несколько дней, однако в периоды бодрствования норку почти не покидает.

Длиннохвостый хомячок

Длиннохвостый хомячок обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Зверек предпочитает селиться на каменистых склонах гор, на осыпях и в скалах. Норы он устраивает под камнями среди скал.

Длина тела длиннохвостого хомячка составляет 9-12 см, хвоста — 3-5 см. Шерстка зверька чаще всего бывает темно-серой, иногда с рыжинкой, на брюшке — светло-серой. Ушки, так же как и у даурского хомячка, окаймлены тонкой белой полосой. Хвост сверху темно-серый, а снизу светло-серый.

Питается длиннохвостый хомячок семенами растений. Особенно он любит семена дикого миндаля, караганы и злаков. Охотно поедает зверек и насекомых. Зимой он впадает в спячку лишь изредка.

Период размножения у длиннохвостых хомячков продолжается с апреля по август. Количество детенышей в помете колеблется от 4 до 9.

Хомячок Эверьсмана

Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в пере увлажненных местах.

По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками, слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания.

Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее и между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.

Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок.

Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры. Некоторые хомячки прорывают ветвящиеся отнорки.

Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2-3 помета. В каждом выводке насчитывается 4-5 детенышей. В спячку хомячки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой.

Содержание хомячков этого вида в домашних условиях аналогично содержанию джун-гарских хомячков.

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане.

Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксеро-фитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка — на возделанных землях. В последние годы они прочно обосновались в вивариях научных учреждений и в живых уголках.

Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.

Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.

Очень декоративны представители рода мохноногих хомячков, к которому относятся джунгарский, сибирский хомячки, а также хомячок Роборовского. У этих животных густой мех, покрывающий не только тельце, но и подошвы задних лап. В длину эти зверьки достигают всего 10 см. У них очень короткий хвостик (от 0,8 до 1,5 см). Ушки черные, окаймленные белой полосой.

Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Сибирский хомячок

Сибирский хомячок по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

Хомячок Роборовского

Хомячок Роборовского — третий вид рода мохноногих хомячков — обитает в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Окраска спинки розово-палевая, брюшка и лапок чисто белая. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Черные ушки имеют белую кайму. Полосы на спинке нет.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Активны хомячки в сумерках и ночью. Норы в песке устраивают неглубокие. Состоят они из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения длится с мая по сентябрь. За это время самка приносит 3-4 помета, в каждом из которых насчитывается от 3 до 9 детенышей.

Несколько лет назад хомячок Роборовского приобрел популярность в качестве комнатного животного. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.

На дно металлической клетки, в которой поселится зверек, насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, мох, сено, тонкие веточки и помещают ящик, где зверек смог бы скрыться от посторонних глаз и отдохнуть. По мере загрязнения песок заменяют чистым.

Карликовый хомячок Тэй-лора

Карликовый хомячок Тэй-лора обитает в Аризоне, Техасе, на юге Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обычно живут на полянах или травянистых опушках. Под густой травой они прокладывают сеть тропинок. Гнездо грызуны устраивают в небольших углублениях под защитой куста или камня.

Питаются карликовые хомячки в основном растительными кормами —семенами и побегами трав, но иногда употребляют в пищу и насекомых. Активность зверьки проявляют в темное время суток. Радиус индивидуального участка у хомячка Тэйлора невелик — около 30 м. На одном гектаре обычно насчитывается от 15 до 20 особей.

Самыми мелкими из мышевидных грызунов, обитающих на территории Северной и Южной Америки, являются карликовые хомячки. Длина их тела составляет всего лишь 5-8 см, хвост немного короче. Масса взрослых особей не превышает 7~8 г. Спинка у карликовых хомячков серовато-коричневая, а брюшко светлое.

Размножаются грызуны круглый год. Беременность самки продолжается 20 дней, по истечении которых у нее рождаются от 1 до 5 детенышей (чаще 3). Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Новорожденные детеныши довольно крупные. Каждый из них весит около 1 г. Интересно, что самец у карликовых хомячков после рождения потомства не покидает гнезда. Он остается с самкой и даже помогает ей выхаживать детенышей, что абсолютно нехарактерно для грызунов.

Через 20 дней молодые зверьки покидают гнездо и начинают жить самостоятельно Половой зрелости они достигают уже в 10-недельном возрасте.

Карликовые хомячки хорошо живут и размножаются в неволе. Эти добродушные животные очень быстро привыкают к человеку, становятся ручными и очень редко кусаются. Их можно содержать большими группами.

Хомячки альтиплано

Хомячки альтиплано получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000-4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и каменистые участки.

По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко или грудь и шейка чисто белые.

Хомячки альтиплано — ночные животные. Во время зимы зверьки предположительно впадают в спячку, поскольку в это время года они не проявляют никаких при признаков деятельности. Основной пищей грызунам служат насекомые.

Обычно хомячки альтипла но не устраивают собственных нор. Они селятся среди камней или занимают чужие гнезда, нередко изгоняя из них прежнего хозяина. Бывают случаи проникновения грызунов в постройки человека, однако жилища людей на таких высокогорных участках встречаются очень редко.

Золотистый, или сирийский, хомячок

Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками. Поскольку в отличие от других видов хомячков именно сирийский хомячок получил наибольшую популярность в качестве домашнего питомца, в дальнейшем речь пойдет главным образом о нем.

Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Кроме того, что он стал одним из самых желанных обитателей живых уголков, этот зверек незаменим как лабораторное животное при самых разнообразных научных исследованиях.

Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.

Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.

В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.

В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

mirzoo.com

Домашние грызуны, хомяки, свинки, крысы и прочие, кого же выбрать?

Вы хотите завести питомца, но считаете, что с кошкой или собакой будет много хлопот? Домашние грызуны – это идеальное решение данной проблемы. Они не нуждаются в ежедневном выгуле, цветы с подоконников не сбрасывают, обувь не грызут, обои и диваны когтями не портят. Домашние грызуны и в особом уходе не нуждаются. Все что нужно – уборка в клетке один-два раза в неделю, правильное питание и оборудование клетки различными игрушками для развлечения любимца. А какого грызуна лучше всего выбрать – забавного хомяка, добродушную морскую свинку, умную крысу, энергичную шиншиллу или милую мышку? Каждый зверек хорош по-своему, поэтому давайте разберемся, кто вам больше всего подойдет.

Питомец для ребенка

Многие заводят питомцев для своих детей, стараясь привить своему чаду доброту, чувство ответственности и сострадания. Прежде чем завести питомца, нужно учесть возраст ребенка.

До трехлетнего возраста покупать ребенку животное нельзя ни в коем случае.

В таком возрасте ребенок еще не осознает своих действий по отношению к живому существу, поэтому может причинить питомцу вред, подцепить какую-нибудь инфекцию или затянуть в рот питомца или его корм.

В возрасте 3-4 лет ребенок активно познает мир и может чрезмерно проявлять заботу о питомце, накормив его запрещенными продуктами, искупав в воде или проявить заботу еще каким-либо способом, от которого зверушка может заболеть или даже умереть. Чтобы избежать этого, взрослым нужно быть внимательнее и объяснять ребенку, что делать можно, а что нельзя.

Заводить животное для ребенка можно только после того, как ребенок осознает, что питомец – живое существо, а не игрушка, которому может быть больно. Все дети развиваются по-разному, но примерно с пяти лет уже можно задумываться о приобретении домашнего грызуна.

Так кого же выбрать?

Хомяк

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

 

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь.

Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков это джунгарик и сирийский хомяк, о том, чем отличаются эти виды читайте здесь.

Морская свинка

Морские свинки очень добродушные и спокойные домашние животные. Легко поддаются дрессировке, могут отзываться на кличку. Содержать можно как одну особь, так и несколько зверюшек.

Ухаживать за ними очень просто – нужно убирать в клетке пару раз в неделю, несколько раз в неделю расчесывать шерстку представителям длинношерстых пород, остригать когти и зубы при необходимости. При хорошем уходе эти животные могут прожить до 10 лет.

Морские свинки – вегетарианцы и им противопоказаны продукты животного происхождения. А вот наличие сена в клетке питомца обязательно. Чем еще можно кормить этих домашних грызунов читайте здесь.

Морским свинкам потребуется клетка побольше, чем хомякам, т.к. эти питомцы гораздо больше по размеру. Свинок можно свободно выпускать гулять по квартире, не боясь, что они потеряются. Эти питомцы нуждаются в повышенном, относительно хомяков внимании. Кусаются свинки редко и замечательно уживутся в клетке с другим представителем своего вида.

Основные отличия хомяка от морской свинки мы описывали в этой статье.

Крыса

В последнее время популярным домашним грызуном стала крыса. У многих этот зверек вызывает отвращение из-за среды обитания их диких сородичей а также предвзятого отношения к ним. Но домашние крысы безопасны для человека.

Они очень общительны, легко приручаются, понимают свою кличку, могут выучит некоторые команды, практически не кусаются. При домашнем содержании эти зверьки могут прожить 2-3 года. Особого питания не требуют – они всеядны. А убирать в клетке придется чаще, чтобы избавится от неприятного запаха. Этих питомцев можно держать парами. Более подробно о содержании крыс можно почитать в этой статье. Крысам необходимо проявлять физическую активность, поэтому их нужно выпускать гулять вне клетки. А вот внимания они требуют гораздо большего, чем другие домашние грызуны.

О том, чем отличается хомяк от домашней крысы более подробно читайте здесь.

Мышь

А вот мышку можно не часто встретить в качестве домашнего питомца. Хотя они вполне заслуживают внимания. Ведь представители этого класса грызунов неприхотливы в содержании, быстро адаптируются и практически не кусаются. К тому же эти животные очень забавные и игривые.

Эти крохотные зверюшки ведут преимущественно ночной образ жизни. При хорошем уходе могут прожить около двух лет. Мыши – стадные животные, поэтому если у Вас только одна особь, то позаботьтесь о развлечениях для питомца – мячиках, кубиках или других игрушках.

Мыши всеядны, но не стоит их  перекармливать сладостями, жирной и острой пищей – это может привести к заболеваниям.

У этих грызунов есть один недостаток – специфичный запах, который не исчезает и при очень хорошем уходе. К тому же они очень быстро размножаются.

Песчанка

Песчанки – это крохотные неприхотливые, легко приручаемые домашние грызуны, обладающие длинным пушистым хвостом. В домашних условиях обычно содержат парами, так как это социальные животные, которые любят общение. Песчанкам необходима просторная клетка или аквариум, так как это очень подвижный зверек, или же поставить беговое колесо в клетку.

В клетку нужно насыпать толстый слой подстилки, чтобы у зверька была возможность в ней копаться. Этим грызунам необходимы песочные ванны, поэтому поместите в клетку емкость со специальным песком, который нужно периодически менять.

Продолжительность жизни песчанок составляет 3-4 года. Питание такое же, как и у хомяков.

Шиншилла

Шиншиллы – очень активные и красивые грызуны с длинными усами, пушистым хвостом и густой меховой шубкой. Эти зверьки очень чистоплотные и аккуратные – они практически не пахнут. Пик их активности приходится на темное время суток, так как это ночные животные. Для шиншилл необходима просторная клетка с различными полочками, приспособлениями для лазания и игрушками.

В клетку нужно ставить емкость с песком, зверек очень любит принимать песочные ванны. Мех у шиншилл очень плотный и в нем не заводятся блохи и клещи. Это животное не линяет, поэтому такого питомца могут завести люди с аллергией. Шиншиллы не кусаются и не царапаются, хотя и имеют острые зубки.

Едят эти грызуны мало, при домашнем содержании их кормят один раз в день сушеными продуктами – сушеными яблоками, морковью, сеном, корнями одуванчика, а также гранулятом в качестве основного корма.

Одним из преимуществ шиншиллы перед другими домашними грызунами является продолжительность их жизни. При правильном уходе эти животные в среднем могут прожить 15-20 лет.

Дегу

Дегу – малораспространенные домашние грызуны, очень активные, милые, хорошо приручаемые зверьки. Этому грызуну, как и шиншилле, нужна просторная клетка с домиком, поилкой, колесом и другими игрушками для активных игр. У дегу в кормушке всегда должен быть специализированный корм из трав, злаковых и овощей, а также сено и ветки для стачивания зубов. А вот сладкие фрукты и сухофрукты этим грызунам противопоказаны из-за предрасположенности к сахарному диабету.

Дегу очень общительны и хорошо привыкают к рукам хозяина и могут узнать его по запаху. Этот питомец – социальное животное, поэтому ему требуется постоянное общение или с другими дегу или же с хозяином. Поэтому, если у Вас нет достаточно времени для питомца, купите ему пару.

Другие грызуны

Очень редко в качестве домашнего грызуна можно встретить белку, соню, бурундука, суслика или тушканчика. Для таких грызунов необходимо соблюдать определенные условия содержания и питания, исходя из их условий проживания в естественной среде.

Не думайте, что домашние грызуны не заслуживают такого же внимания как коты или собаки. Если у Вас появился маленький зверек, то он уже стал членом Вашей семьи, который имеет право на внимание, заботу и любовь. Какого именно грызуна завести у себя в доме Вы должны решить сами, подбирая зверюшку под свой темперамент. Кого бы Вы ни выбрали, любой питомец способен заставить Вас умиляться и радоваться, и будет отвечать взаимностью на Вашу ласку и любовь.

Домашние грызуны

5 (100%) 2 votes

moy-homyachok.ru

Семейство Соневые (Gliridae) - это... Что такое Семейство Соневые (Gliridae)?

         Соневые — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Длина тела их от 6 до 20 см, хвост чуть короче (4—17 см), часто пушистый, как беличий, реже покрыт коротким мехом. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы и не имеют кисточек. На передних лапах хорошо развиты лишь 4 пальца, на задних — 5. Все они вооружены короткими крепкими когтями. У сонь с каждой стороны верхней и нижней челюсти по 4 жевательных зуба. Слепой кишки нет.

        Сони активны ночью (исключая некоторые виды влажнотропических лесов). Все они, кроме мышевидной сони, типично древесные лазающие грызуны. Убежища располагаются в дуплах, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами, в наружных гнездах среди ветвей. Питаются преимущественно растительной пищей.

        Большинство соневых распространено в пределах Палеарктики, в ее южных районах от Северной Африки, юга Европы и Малой Азии до Японии. В середине Азии (от Алтая до Японии) ареал семейства прерван. Виды одного рода заселяют Африку южнее Сахары.

        Соня-полчок (Glis glis) — относительно крупная (длина тела 15—20 см) с пушистым хвостом.

        Масса взрослых особей примерно 150—180 г. Густой и мягкий мех со спинной стороны дымчато-серый или коричневато-серый с серебристым оттенком. Уши округлые, без кисточек (в отличие от обыкновенной белки). Брюшная сторона белая с желтоватым оттенком.

        Соня-полчок распространена в лиственных лесах почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Акклиматизирована в Великобритании. Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников, а также обеспечивающих потребности грызуна в орехах, желудях или каштанах. Нередко поселяется также в больших садах. Образ жизни типичен для соневых: ночной, древесный, с зимней спячкой.

        Убежище почти всегда помещается в дуплах. Гнездо построено из мха, растительных волокон, пуха. Раз в год, обычно в конце июля, после трехнедельной беременности самка приносит от 2 до 10 (чаще 4—6) детенышей. Во время зимней спячки в одном гнезде могут быть несколько (до 10) особей. В теплых районах может прерывать спячку и подкармливаться приготовленными ранее запасами кормов. К осени полчки сильно жиреют.

        Лесная соня (Dryomys nitedula) отличается меньшими размерами (длина тела 8—12 см, хвоста 6—11 см). Окраска спинной стороны рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая желтовато-серая. Через глаз проходит черная полоска .

        Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-Восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений.

        Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку.

        Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит свернувшись в пушистый клубок.

        Садовая соня (Eliomys quercinus) и близкая к ней Е. melanurus немного крупнее лесной: длина тела 11 —16 см, хвоста — 10—14 см. Окраска спины буровато-коричневая, брюшная сторона и лапки белые. От глаза к уху проходит черная полоса. Пушистый хвост на конце белый с черной предконцевой четвертью.

        Садовая соня водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы. В нашей стране на север проникает до юга Карелии, Калининской, Горьковской и Пермской областей, к востоку до Урала, Оренбургской и Куйбышевской областей. На Кавказе не живет, но чернохвостая форма свойственна Малой Азии и Северной Африке. Образ жизни обеих сходен.

        Свое шаровидное гнездо зверьки устраивают в дуплах, в старых птичьих или беличьих гнездах или прямо в густых ветвях. Сони могут разорять гнезда птиц, а также вредить плодовым садам. Иногда они поселяются в постройках человека в непосредственной близости от сада. Ежегодно с мая по октябрь самка после 22—28 дней беременности приносит от 2 до 7 (чаще 3—5) детенышей. В южных районах Европы, в Малой Азии и Северной Африке бывает и по два выводка в год. Молодые рождаются слепыми и голыми. На 21-й день они прозревают, а через полгода становятся совсем взрослыми.

        Осенью зверьки жиреют и впадают в спячку. В южных районах спячка короткая и неглубокая, с частыми перерывами, во время которых сони питаются припасенным заранее кормом.

        Африканские сони (род Graphiurus) — единственная группа семейства, которая распространена в Африке южнее Сахары. Описано около 20 видов, но многие зоологи считают, что реально род представляют только 3 вида. Хвост почти равен длине тела и лишь чуть короче. Общий облик зверьков беличий, сходен с большинством других видов (особенно с полчком, садовой и лесной сонями). Окраска чаще всего серая с разнообразными нежными и красивыми оттенками розового, коричневатого, голубого или серебристого налета. Хвост темнее спины, через глаз проходит темная полоса, обычно окаймленная белым. Брюшная поверхность чисто-белая или светлосерая. Нередко подбородок и грудь зверька бывают выкрашены оранжевым или желтым соком какого-либо плода (например, масличной пальмы).

        Африканские сони заселяют разнообразного типа леса, саванны с отдельными куртинами деревьев, поросшие кустарником безлесные скалы и россыпи камней в горных условиях. Примером группы может служить G. ocularis среднего размера или крупная серовато-коричневая большая соня G. huerti из лесов Западной Африки.

        Большинство африканских сонь ведут ночной образ жизни, но некоторые обитатели густых и влажных экваториальных лесов могут быть активны и днем, бегая по ветвям в зеленом полумраке под пологом высокоствольного леса.

        В районах с выраженным засушливым периодом африканские сони могут впадать в спячку. Они также устраивают запасы кормов, как и их более северные родичи. В пище наряду с обычными для сонь семенами, фруктами и насекомыми иногда заметную долю составляют ящерицы и даже мелкие грызуны. Нередко в запасах большой сони хранится много «мясных» продуктов в виде крупных насекомых, ящериц или мелких грызунов.

        Свои гнезда африканские сони устраивают чаще всего в дуплах, иногда открыто — в густой кроне. В безлесных районах (особенно часто в нагорьях Южной Африки) нередко используют под убежища ниши и трещины скал и обрывов по берегам временных водотоков. Местами эти грызуны — обычные обитатели деревень и поселяются в крышах домов. Два раза самка приносит по 2—5 детенышей. Отмечена коллективность африканских сонь — иное дупло заселяют 8—10 зверьков. Нередко там же обитают летучие мыши и множество более мелких животных (например, тараканы).

        Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) — небольшой зверек, ростом с мышь (7—9см)у но отличается хорошо опушенным хвостом. Окраска красноватая или светло-коричневатая, горло и грудь бывают кремовые. Пальцы белые, брюшная сторона с палевым оттенком.

,

        Орешниковая соня распространена в лиственных лесах и на юге смешанных лесов Европы и Малой Азии, отсутствуя на Кавказе. Она живет преимущественно в подлеске, активна ночью. С большим искусством лазает по кустарникам, удерживаясь даже на самых тонких и гибких веточках. Летом каждый зверек строит себе гнездо в виде сплетенных в шар травинок, скрепленных клейкой слюной. Изнутри его выстилает более мягким растительным материалом. Гнездо помещает на ветках кустарников на Еысоте 1—2 м над землей или в низких дуплах. Если в лесу развешаны домики для привлечения мелких полезных птиц, то орешниковая соня часто занимает и их.

        Питаются орешниковые сони различными орехами, желудями, ягодами, насекомыми. Запасают эти корма. Вовремя зимней спячки покидают свои наружные гнезда и устраиваются во всевозможных наземных убежищах: под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. п. Даже весной и летом при понижении температуры до +15°С и ниже сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковых сонь падает от нормальной (+34_36°) до 0, 2-0, 5°.

        Дважды за лето самка приносит после трехнедельной беременности от 2 до 9 (чаще 3—5) детенышей.

        Японская соня (Glirulus japonicus) — самая маленькая из всех сонь, размером с домовую мышь: длина тела 6—8 см, хвоста — 4—6 см. Внешне напоминает орешниковую. Окраска спинной стороны оливково-коричневая, вдоль хребта мех темнеет, образуя размытую, почти черную полосу. Брюшная сторона светлая. Перед ухом небольшой пучок волосков в виде редкой кисточки.

        Японская соня водится в горных лесах островов Хонсю, Кюсю и Сикоку до высоты 2000 м. Однажды этот зверек был пойман в доме в альпийской безлесной зоне на высоте 2900 м над уровнем моря.

        Активна ночью. Лазает по деревьям и кустарникам в поисках семян, фруктов и насекомых. Гнездо сооружает в дуплах или ветвях низких деревьев и кустарников. В этом случае снаружи вплетает кусочки лишайников, которые прекрасно маскируют жилище японской сони. Изнутри зверек выстилает убежище мягкими травинками и упругими полосками мягкой коры со стволов сосны. Иногда соня поселяется в домах и скворечниках. Во время летних похолоданий даже в середине лета она впадает в неглубокую спячку (на несколько дней). В июне — октябре раз в год самка приносит 2—7 детенышей (чаще 3—4). Беременность японской сони длится примерно месяц.

        Мышевидная соня (Myomimus personatus) — представитель отдельного рода, который резко отличается от других сонь тонким хвостом, покрытым мехом, но не таким пушистым, как у остальных зверьков этого семейства. Мышевидная соня небольшая, но крупнее, чем орешниковая: длина тела 10—11 см, хвоста — 7—8 см. Спина ее серовато-коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком, брюхо почти белое.

        Впервые мышевидная соня была описана в 1924 г. С. И. Огневым по экземпляру из Западного Копетдага. С тех пор зоологи обнаружили всего несколько особей этого редкого зверька в районах, близких к первой находке. Несколько лет назад мышевидную соню добыли также в Болгарии. Это животное ведет наземный образ жизни, обитает в каменистых пустынных горах, поросших редкими низкими кустарниками. Нора мышевидной сони имеет несколько входов, длина ее лишь немного более метра. Питается зверек семенами и насекомыми.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

Лесная соня (Dyromys nitedula Pallas)

В настоящее время из пределов России описано 12 подвидов лесной сони. Туркестанская, или бледная, — D. п. pallidus Ognev. Описана из долины р. Бостургай. Окраска верха тела светлая, палево-сероватая со значительным развитием охристо-буроватого оттенка в средней части спины и затылка, лоб и хвост сверху бледно-палево-серые.

Семиреченская лесная соня—D. п. angelus. В окраске затылка и средней части спины явственно выступают красно-бурые тона; лоб пепельно-серый, хвост светло-серый. Описана из Киргизии. Добыта приблизительно в районе г. Пржевальска. Населяет горы Киргизии и Юго-Восточного Казахстана, Калбинский и Южный Алтай, пойму р. Или и бассейн Чилика, Чу-Илийские горы, горы Узбекистана, Таджикистана.

Кроме двух вышеописанных подвидов лесных сонь на самом Западе Казахстана в Денгизском районе Гурьевской области, возможно, будет найден зверек третьего подвида — донская лесная соня — D. п. tanaiticus, встречающаяся в пойме р. Волги в окрестностях г. Красноармейска и на островах близ г. Астрахани. Соня этого подвида отличается от типичной формы более резко выраженными коричневыми тонами в окраске верха и более темным и серым хвостом без светлого краевого окаймления. Она распространена в низовьях Дона, в долине Кумы, на нижней Волге, в южной части Краснодарского края и в Западном Закавказье.

Лесная соня изящный зверек. Уши относительно короткие, закругленные на концах. Окружность глаз и область под ухом охвачены с каждой стороны морды темным, черноватым пятном, которое спереди значительно не доходит до конца носа. Хвост на всем протяжении уплощенный, покрытый довольно длинными, однообразно окрашенными волосами, как бы расчесанными на две стороны.

Мелкий (значительно меньше крысы) грациозный зверек с длинным, довольно пушистым хвостом.

Морда острая, уши округлые, хвост заметно уплощенный, равномерно-покрыт удлиненными волосами. Окраска верхней части тела обычно рыжевато-охристая, на боках немного серее; щеки, горло, грудь и брюхо серовато-желтые; хвост грязно-серый, с каждой стороны головы от носа через глаз к основанию уха тянется черная полоса. Соня активна в сумерки и ночью. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Зиму проводит в спячке. От садовой сони отличается одноцветным хвостом, от сони-полчка и орешниковой сони — черными пятнами по бокам головы, от мышевидной сони и мышей — пушистым хвостом.

Конечности у зверька пятипалые, приспособлены для передвижения по стволам деревьев и тонким веточкам. Подошвы лап голые, с утолщенной кожей, покрытой мозолями. Пальцы гибкие, снабжены на концах острыми тонкими когтями. Мозоли и когти, несомненно, облегчают зверькам передвижение по ветвям и стволам деревьев.

Расцветка меха спины варьирует от довольно интенсивного серо-желтовато-буроватого тона с примесью коричневато-рыжеватого оттенка, особенно хорошо выраженного в области хребта, до более ярких желтовато-охристых цветов. Однако для большинства особей  характерен красновато-буроватый оттенок на волосах средины спины и особенно на затылке. Брюхо белое с явным оттенком желтизны.

У этого зверька, как и у грызунов некоторых других видов, кожа на хвосте очень непрочная, и, если схватить за него соню, кожа легко обрывается и снимается с позвонков в виде чехла. У новорожденного детеныша на хвосте хорошо заметны четыре — семь поперечных бороздки-кольца. На их месте и происходит отрыв кожи. У взрослого зверька эти бороздки хорошо прощупываются через мех. Верхняя из них расположена примерно в 10 мм от корня хвоста, следовательно, у сони кожа с него может отделяться почти полностью.

Автотомия кожи на хвосте этого зверька часто его спасает от нападения врагов и соперников во время гона. При нападении на соню хищника в случае, если он хватает ее за хвост, зверек оставляет в его зубах кожу с хвоста, а сам убегает. Часть хвоста, лишенная кожи, высыхает, и, по-видимому, зверек его отгрызает. В природе часто встречаются особи, имеющие только половину или две трети хвоста с утолщением на его конце в месте отрыва.

 Эта соня распространена в западной половине Евразии, населяя зоны широколиственных лесов и лесостепи, некоторые горные ландшафты и пойменные леса — тугаи в зоне пустынь. На самом западе ареала она появляется в Австрии и северной части Италии, затем распространяется до Волги, где в ее среднем течении переходит на левый берег и доходит на восток до района г. Елабуги. Далее на восток, уже в средней полосе Зауралья, не идет. На юге населяет весь Балканский полуостров, Малую Азию, Предкавказье и Кавказ, северную часть Ирана и Афганистана, Копетдаг и Памир. Далее на восток соня распространена в системе Тянь-Шаня и на ближайших к нему хребтах (Каратау, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур), а также в поймах рек Южного Прибалхашья (Или, Каратал, Лепса), затем в Калбинском Алтае и Южном Алтае. Самое северное нахожде-ни сони в Западной Сибири — с. Зеркальное бывш. Барнаульского уезда, но этот пункт пока недостоверный. Она проникает и в Джунгарию (в район Шарысюмэ близ оз. Улюнгур в Синьцзян-Уй-гурской авт. области Китайской Народной Республики), и в Монголии — на восток до Богдо-Ола.

В европейской части России северная граница распространения этого зверька проходит через Москву, Вышний Волочек, Малоярославль, Темников. На юг же он распространен до горного Закарпатья, Центральной Молдавии, южных районов Винницкой и Киевской областей, Днепропетровска, низовьев рек Дона и Волги.

Повсеместно распространение этого зверька связано в основном с широколиственными лесами южной и средней полосы, изобилующими дикими плодовыми деревьями и кустарниками. Для его ареала характерна также мягкая зима без сильных морозов. Высота снежного покрова для него значения не имеет, так как он зимой впадает в спячку.

Для сонь характерен оседлый образ жизни. Однако для большинства зверьков характерна частая смена дуплянок в пределах всего участка обитания, например, всей садозащитной полосы. В весеннее время подвижность самцов большая. Величина их перемещений достигает 150 м. Обычно самцы передвигаются на расстояние 90±42 м. Самки менее подвижны и в большинстве случаев передвигаются в радиусе 57±22 м. Переселяясь из одной дуплянки в другую, самки перетаскивают еще не способных к самостоятельному движению молодых, даже когда они еще слепы и голы. Это связано с размножением в старых гнездах эктопаразитов и засорением их экскрементами.

Лесная соня питается различными растительными и животными кормами в течение всего периода активной деятельности. ё

Основу ее питания в Заилийском Алатау составляют растительные корма. За все время исследований они встречены в 72% просмотренных желудков, животные корма — в 28%. Отмечено поедание зверьком плодов растений 16 видов: яблонь (Malus sp. sp.), абрикоса {Armeniaca vulgaris), сливы (Prunus domestica), вишни (Cerasus vulgaris), сливы колючей или терна (Prunus spinosa), жимолости татарской (Lonicera tatarica), малины (Rubus idaeus), смородины (Ribes meyeri), барбариса (Berberis heteropoda), боярышника (Crataegus almaatensis), клубники (Fragaria viridis), ежевики (Rubus caesius), земляники (Fra-garia vesca), черного паслена (Solanum nigrum), мари многолистной (Chenopodium foliosum), а также злаков (Gramineae sp. sp.).

В питании этого грызуна первое место занимают яблоки. Зверек начинает их поедать еще совсем не спелыми и кормится ими до залегания в спячку. Второй по значению корм — зеленые части различных растений. Плоды абрикоса имеют также большое значение в питании сонь, но их она ест только после созревания. Плоды вишни, терна, сливы служат пищей лишь короткое. Они поедаются также созревшими.

В небольшом количестве зверьки уничтожают щитовок — ложно-щитовок (акациевых, морщинистых и туранских) и ивовых. Изредка соня поедает пауков, прямокрылых (саранчовых), уховерток, клопов (щитников), бабочек, мух (журчалок и лжемух). Нередко грызуны поедают позвоночных животных.

Характер питания зверька меняется в различные сезоны. Основу его питания в мае и июне составляют зеленые части растений и насекомые, в июле — сентябре — фрукты и ягоды.

 Период активной жизни сони довольно продолжительный. Бодрствующих зверьков приходилось наблюдать с конца апреля до середины октября. В связи с длительным периодом активности у этого зверька (около шести месяцев) молодняк даже запоздалых выводков успевает вырасти и на следующий год часть его уже участвует в размножении.

Сони выходят из гнезд приблизительно с 21 ч, т. е. через 1—2 ч после захода солнца, и вновь забираются в свои убежища до его восхода. Однако активность их в разные часы ночи при ясной погоде неодинакова, максимум ее бывает в 22—24 ч. Наблюдения за зверьками, находившимися в клетках, показали, что у них в течение ночи активная фаза несколько раз сменяется покоем, т. е. они время от времени возвращаются в гнездо. При этом время покоя более продолжительно, чем период кормления.

У лесной сони в высокой степени развита способность к лазанию. Она одинаково уверенно бегает по стволам, по тонким веточкам и среди чащи кустов. Ее острые когти цепляются за малейшую неровность коры, благодаря чему она может подниматься по совершенно гладким стволам.

Соня без особого вреда для себя может прыгнуть на землю с довольно большой высоты— 10—15 м. Особенно часто соня прибегает к этому способу, когда внизу находятся заросли кустарников, в которых она чувствует себя в полной безопасности. Во время прыжка зверек разводит в стороны все лапы и распушает хвост, подобно белке.

Сони хорошо переносят неволю, питаясь различными продуктами. Они содержались в лаборатории больше года. На зиму зверьки засыпали, но сон их был неглубок. Часто (примерно один раз в неделю) они просыпались и съедали корм, состоящий из семян подсолнечника, хлеба, фруктов.

Для сонь, живущих в неволе, характерен каннибализм. Особенно часто он наблюдается при переполнении зверьками клетки и скудности пищи. При этом они поедают более слабых сородичей, оставляя только шкурку. Явление каннибализма часто наблюдалось в клетках во время зимней спячки, когда животные просыпаются в различное время.

Детеныши у лесной сони рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Когти с первого дня у них острые, цепкие. Вес новорожденных — около 2 г, длина тела — 35, хвоста — 15, задней ступни — 7 мм. Новорожденные при осмотре гнезда и при взвешивании всегда мелодично пищали. Первые три-четыре дня детеныши сони совершенно лишены шерстного покрова. В четырех-пятидневном возрасте начинается рост редкого ювенильного волоса.

Растут зверьки сравнительно быстро. Так, в первые пять дней пост эмбрионального периода вес их тела увеличивается ежедневно в сред нем на 120, на 6—10-й день — на 200 и на 11—15-й — до 400 мг. Затем темп роста падает в связи с началом открытия глаз и прорезыванием зубов, что, по-видимому, связано с большими энергетическими затратами.

Лесная соня занимает искусственные гнезда птиц. Зверьки при этом уничтожают птенцов, а иногда и взрослых птиц — наседок, которые в ночное время, когда сони наиболее активны, почти беспомощны. Эти зверьки весьма охотно занимают дуплянки, принадлежащие летучим мышам. Конкурентами сонь являются большой пестрый дятел и шершень. Лесная соня имеет также довольно тесные связи с лесной мышью, кормясь вместе с нею в одних местах, а нередко и поселяясь в покинутых норах мышей.

Главнейшими врагами сони можно считать лисицу, ласку, горностая и туркестанскую крысу, а из птиц — ушастую сову и серую неясыть.

В гнездах сони встречаются различные беспозвоночные. Наиболее часто попадаются гамазовые клещи, представленные видами Ornithonyssus dogieli и Haemolaelaps casalis. Еще одним видом эктопаразита с высокой степенью специфичности по отношению к лесной соне является блоха Ceratophyllus sciurorum. Она отмечалась нами на зверьках и в их гнездах. В гнездах сонь встречаются и блохи птиц: Ceratophyllus gallinae, С. enefdei. В убежищах этого зверька найдены такие насекомые, как зерновка Bruchidius fasciatus, которая развивается в семенах белой акации, бабочка Acronucta psi — вредитель фруктовых деревьев. Всего в гнездах лесной сони найдены животные 66 различных видов, из них 40 видов насекомых.

Если Вам понравилась наша энциклопедия или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

planete-zemlya.ru


Смотрите также