Что предпринять, чтобы избавиться от полевых мышей? Мышка с полоской на спинке


Полевая мышь

Грызун относительно мелких размеров; длина тела до 117, хвоста до 99. Вес и размеры зверьков, зависят от обилия пищи, так как в местах недостатка кормов весной полевые мыши бывают мелкие, а летом становятся крупнее. Морда притуплённая, глаза сравнительно невелики, уши до 13 мм. Задняя ступня относительно короткая, до 20 мм. Мех на спине довольно грубый и короткий, рыжевато-охристый или рыжевато-серый. Вдоль спины проходит темная полоса. Брюшко белесое, иногда с желтоватым оттенком. Зверек очень подвижный, способен лазить по стеблям трав и кустам. В основном семенояд. Череп с утолщенной мозговой коробкой; шов между лобными и теменными костями образует тупой угол, обращенный вершиной назад. Ювенильная линька происходит у молодых зверьков при их весе в 13—14 г. Она начинается чаще с боков, реже – со спины, иногда сразу охватывает всю поверхность мездры.Весенняя смена волосяного покрова взрослых особей наступает после значительного потепления. Линька начинается со спины, с ее передней или задней части; вскоре охватывает и бока. Линька протекает очень интенсивно, так как через 2-3 недели линяющие зверьки встречаются уже редко. Летом линяющие особи крайне редки, осенью их много.Зверьки примерно в два раза крупнее домовой мыши, с относительно длинным хвостом и сравнительно ярким рыжевато-охристым или рыжевато-серым коротким мехом. Вдоль спины проходит темная полоса. Ведут скрытный образ жизни, и места их обитания удается отличать от поселений других представителей мышей лишь по наличию тропинок. На них находятся характерные для большинства семеноядов погрызы, несложные норы, обычно с одним входом, диаметром до 2 ел; у нор небольшие выбросы земли и тонкий, заостренный на концах, мышиный помет.

Эта мышь распространена в Европе (кроме Крыма и северных таежных и тундровых районов), Северном и Восточном Казахстане, Северной Киргизии, южных районах Западной и Средней Сибири. Требовательность к высокой влажности местообитаний препятствует проникновению его в засушливые районы. Ограниченная возможность к увеличению содержания гемоглобина в крови не позволяет мыши подниматься высоко в горы.Зверек ведет относительно оседлый образ жизни, и перемещения по территории у него отмечаются лишь в весенние и осенние периоды, неблагоприятные для существования. На севере ареала осенью он обычно переселяется в стога, ометы и изредка даже в населенные пункты. Грызун поедает в основном семена многих диких и культурных растений, охотно ест насекомых, часто кормится также ягодами, зеленью, корнями и корневищами. Поселяясь на огородах и бахчах, грызет дыни, арбузы, огурцы, клубни картофеля, свеклы и других овощей. У этой мыши хорошо выражена и сезонная смена кормов. Для этого зверька характерно большее, чем для мышей других видов, потребление воды и влажных кормов. Однако по сравнению с ними он менее регулярно собирает запасы, которые не достигают таких крупных размеров, как у мышей других видов.

Мыши живут в основном в норах. Но могут селиться также в дуплах деревьев и в очень увлажненных биотопах, где их жилища заливаются водой; они иногда сооружают надземные шарообразные гнезда в кустах или высокой траве. Их норы очень просты по устройству, имеют обычно по два, реже по три входа. В некоторых районах зверьки чаще пользуются одним из входов, а другие забивают или не доводят до поверхности земли. Ходы норы, постепенно углубляются, оканчиваются всегда гнездовой камерой. Последняя располагается обычно на глубине до 36 см, а в некоторых случаях и до 80 см от поверхности земли. Камера имеет шарообразную форму. Полевая мышь деятельна в течение круглого года. Преобладание дневной активности было обусловлено очень большой численностью конкурентов – лесных мышей, деятельных ночью. Мышь бывает наиболее активна перед дождем. Активность зверьков увеличивается также при повышении численности и недостатке кормов. Известно, что они ведут скрытный образ жизни, хорошо лазают по кустам и стволам деревьев, очень подвижны. При перекладке снопов моментально выскакивают из них; зверек может быстро преодолевать большие расстояния – за сутки до 300-320. С понижением температуры воздуха часто переселяется в стога, скирды, ометы и кучи соломы, а иногда и в постройки, особенно на севере ареала. Как и у других мышевидных грызунов, наибольшая подвижность полевых мышей отмечается в осенние и весенние периоды, а во время размножения она чаще держится на своих индивидуальных участка).

Эта мышь — полигам. При благоприятных условиях способна размножаться в течение круглого года. Весной беременные самки чаще в массе появляются после стаивания снежного покрова. Период беременности зверьков – 22 дня. Интенсивность размножения мыши в значительной мере зависит от плотности ее населения. При очень высокой численности молодые особи растут гораздо медленнее, и у них обычно совсем не наступает полового созревания в текущий летний период, а взрослые самки в такое время приносят не более двух-трех выводков.Детеныши появляются на свет лишенными волосяного покрова с сероватой окраской кожи и слепыми. Они весят 1,8-2 г и имеют длину тела 30-35, хвоста 10-13 мм и небольшие белые когти. На пятый день они покрываются пушком, и на спине у них появляется едва заметная темная полоса, начинают прорезываться верхние и нижние резцы. Длина тела достигает 38-40, хвоста – 14-15, задней ступни – 9-10 мм и вес 3,1—3,3 г. На десятый день они покрываются густой шерстью и по окраске похожи на взрослых, но только более тусклого сероватого цвета. Глаза у них еще закрыты, но глазные яблоки сильно выпуклы и темноваты. Ушные раковины приподняты и уши открыты. Резцы острые и явственно видны. Как и большинство грызунов, питающихся калорийными кормами, полевая мышь живет семьями или в одиночку. Мышь распределена по территории обычно диффузно, и плотность ее населения зависит от условий существования, главным образом от кормовых и отчасти защитных.

Полевая мышь заселяет разнообразные биотопы. Наиболее часто мышь встречается в захламленных и поросших густыми зарослями поймах рек и ручьев. Охотно поселяется на полях пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника, люцерны и конопли, а также во фруктовых садах, в зарослях шиповника, боярышника, тростника, диких фруктовых деревьев, лесопосадках и бурьянах. Реже отмечается в густых лесах и практически отсутствует на открытых степных пространствах.Врагами полевых мышей могут быть все позвоночные, поедающие животные корма. Основные конкуренты полевой мыши – это ее ближайшие сородичи, такие как: желтогорлая и лесная мыши, которые питаются сходными кормами. Они способны вытеснять ее из некоторых биотопов и даже вызывать у нее изменение активности. Полевая мышь может сосуществовать с лесными мышами лишь в богатых кормами местах. Численность ее понижается и при обилии красных полевок. В свою очередь, полевая мышь способна вытеснить домовую в населенных пунктах.

Если Вам понравилась наша энциклопедия или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

planete-zemlya.ru

Мыши полевые (полевки) - как быстро и эффективно избавиться?

Полевая мышь – маленькое животное, гораздо меньше, чем тот вред, который она может причинить человеку. Она является главным врагом тех, кто занимается сельским хозяйством. Как определить, что на участке появилась полевка? Какие методы борьбы с ней являются самыми эффективными?

Особенности

Полевка – это разновидность грызунов, отличающихся небольшими размерами. Взрослая особь достигает в длину около 13 см. При этом большая часть ее – это хвост (70%), а все остальное – тело. Мышь имеет заостренную мордочку и небольшие карие глаза. Ее уши пригнуты к голове и немного наклонены вперед. Расположены они в верхней части. Длина ушей – от 9 до 14 мм.

Симпатичный юркий зверек приносит много вреда человеку

Шерсть у этого вида животных грубая и жесткая. В большинстве случаев она серая, коричневая или бежевая. На позвоночнике можно увидеть темную полоску. Брюхо грызуна окрашено в белый цвет.

Окраска мыши напрямую зависит от ее возраста. У старших особей мех светлее, и наоборот, у молодых – темнее. У старых животных появляются седые волоски.

Оставленное на зиму на поле сено или солома в стогу могут стать отличным домиком для полевок

Полевая мышь распространена в Европе. Однако ее можно встретить и в других местностях, например, в Корее, Тайване и Монголии. Животное не любит леса и степи. Ей по нраву луга, пашни, опушки лиственных лесов и огороды. Иногда она селится в теплицах, погребах и даже там, где живут люди. С наступлением зимы мыши начинают искать себе убежище. Чаще всего таковыми становятся стога сена и копны соломы.

Период размножения полевок длится с весны и до осени. За это время они приводят в среднем четыре потомства. В одном выводке − от 5 до 7 мышат.

Активнее всего эти грызуны ведут себя вечером и ночью. Осенью и зимой они активны и на протяжении дня. Примечательно, что полевки не впадают в спячку в холодное время года.

Живут мыши в природных укрытиях или в выкопанных самостоятельно норах. Норы имеют длину около 4 м. Один из 4 выходов неизменно приведет к водопою. Обычно нора состоит из нескольких «комнат»: 1 камера гнездовая и 3 камеры для хранения припасов. Последние расположены на глубине около 1 м. Те полевки, которые живут на болотах, строят жилища на высоких кустах.

Этот вид грызунов имеет несколько явных отличий от своих собратьев:

  1. Полевки делятся на два вида: западные и восточные. Они имеют разные окраску и размеры.
  2. Основное отличие – полоса вдоль позвоночника.
  3. По своим размерам немного больше обычных мышей.
  4. Полевки очень похожи на даурских хомяков. Единственное, что их отличает, – длинный хвост.
  5. В отличие от других видов, имеют более долгий период полового созревания. В среднем он равен 100 дням.
  6. Полевой мыши свойственны кормовые перемещения.
  7. В отличие от других видов, могут жить в болотистой местности.

Признаки присутствия грызуна

Основные признаки – продукты жизнедеятельности и норки. Также они везде оставляют следы от своих зубов. Это обусловлено тем, что их зубы растут на протяжении всей жизни. Животному просто необходимо постоянно что-то грызть. В зимний период полевок можно обнаружить по обгрызанной коре у нижней части деревьев и кустов.

Вред, который наносится человеку мышами

Полевки наносят непоправимый вред и растениям на полях, и местам хранения зерна. Также они повреждают помидоры, арбузы, картофель, морковь и другие культуры, растущие в огородах. Если мышь поселилась в погребе, она может сильно подпортить заготовки на зиму.

Важно!

Грызуны могут переносить опасные заболевания, например, туляремию, лептоспироз, клещевую сыпнотифозную лихорадку. Эти инфекции смертельны для человека.

Способы борьбы

Полевая мышь живет в местах, скрытых от глаз человека. Поймать или отравить ее сложно, именно поэтому в первую очередь необходимо найти и разрушить ее жилище.

В случае опасности грызун прячется в норку, поэтому первым делом нужно разрушить нору

Прогоняем полевок

Сделать это не так уж и просто. Вот несколько способов:

  • Животные делают норы в травянистых местах. Поэтому нужно скосить высокую траву, вырвать все сорняки и убрать сухую листву. Не будет лишним убрать кучи мусора и ветки, которые являются идеальным местом для создания мышиных гнезд.
  • Необходимо убрать все плоды, упавшие с деревьев и кустов, потому что они являются самым доступным источником пропитания.
  • Рекомендуется регулярно вскапывать участок. Таким способом можно повредить или полностью разрушить подземные мышиные ходы и даже норы.

Разрушая норы полевок, можно полностью прогнать их с участка

  • Если в землю добавить мелкий гравий, грызуны не смогут построить себе жилище.
  • Стволы деревьев можно обернуть сеткой с ячейками не более 5 мм. Желательно, чтобы она входила в землю на глубину около 30 см. Высота сетки должна быть не меньше 40 см. Для профилактики можно обнести такой же сеткой весь участок.

Применяем отпугиватели

Уничтожение полевок – процесс трудоемкий и долгий. Упростить его можно с помощью специальных устройств – отпугивателей. Их устанавливают на участке, защитив при этом от воздействия влаги. Одно такое устройство способно защитить территорию до 185 м2.

Пользуемся мышеловкой

Если отпугивателя нет, можно воспользоваться обычной мышеловкой. Этот способ является самым проверенным и довольно эффективным. Специалисты рекомендуют устанавливать их или в начале весны, или в конце осени. Почему именно в это время? В эти периоды полевки активнее всего размножаются.

Ловушки для мышей бывают одноразовыми и многоразовыми. Каждая из них предполагает использование приманки. Для нее подойдут фрукты, овсяная каша или арахисовое масло. Ловушку желательно накрыть коробкой, иначе она может привлечь других животных.

Мышеловки нужно расставлять возле входа в мышиную нору и внутри тоннелей.

Используем яды

Перед использованием ядов нужно тщательно прочитать инструкцию и строго ее придерживаться

Самым эффективным в борьбе с полевками является яд. Применяя его, нужно быть максимально осторожными, ведь большинство средств опасны и для грызунов, и для людей. Лучшее время для использования – конец зимы и начало весны. В это время животные не так привередливы в выборе еды.

Чтобы яд был эффективным и не принес вреда домочадцам и питомцам, его необходимо размещать в самих норах. Приманку лучше ставить в специальных контейнерах.

Что делать, если мыши завелись в доме?

Борьба в домашних условиях проводится традиционными способами

  1. Можно воспользоваться мышеловками. При этом необходимо строго соблюдать все меры безопасности, иначе могут пострадать дети и домашние питомцы.
  2. Избавиться от полевок помогут и отпугиватели. Они безопасны для людей и домашних животных. А вот на мышей оказывают негативное воздействие.
  3. Если вышеописанные методы оказались бессильны, можно воспользоваться ядом. Однако нужно соблюдать технику безопасности.
  4. Как бы просто это ни звучало, самым проверенным и доступным способом борьбы с мышами является кошка. Быть охотником – ее природное призвание.

Избавиться от полевок на участке или в доме вполне возможно. Нужно найти место их обитания, создать невыносимые условия для жизни и после уничтожить. Чтобы ситуация не повторилась, понадобятся профилактические меры: своевременная уборка мусора и пищевых остатков.

vredinfo.ru

Как избавиться от полевой мыши: безопасные средства борьбы

Содержание:

Полевки могут причинять значительный ущерб в саду, а также существенно подпортить припасы, забравшись в погреб, кладовку или дом. Поэтому, обнаружив следы пребывания непрошеной «гостьи» на участке или в помещении, следует немедленно решать, как избавиться от полевой мыши.

 

Мышь-полевка в летнее время обитает на участках с высокой травой, там же вьет гнезда и выращивает потомство

Знакомимся – полевые мыши

Большинству владельцев дач и частных домов приходилось сталкиваться с полевыми мышами на участках. Это небольшие грызуны, длина тела которых не превышает 12 см, а масса – 31 грамм. Довольно длинный хвостик покрыт редкими волосками и чешуйками. Шерстка у полевки на туловище мягкая, бархатистая, на спинке – рыжевато-бурая, на брюшке – белесая. Вдоль спины проходит полоска темного цвета. От обычной серой мыши полевка отличается меньшими размерами, окраской и более коротким хвостиком. Эти грызуны распространены практически повсеместно, кроме самых холодных северных регионов. Зверек передвигается быстро и бесшумно. При обнаружении опасности стремительно убегает и прячется, увидеть мышь непросто. Тем более что в дневные часы они обычно отдыхают в своих норках, а активность проявляют ночью. Это сообразительные, осторожные и находчивые существа.

Появление грызунов обычно обнаруживают по норкам и следам их пребывания (поврежденные растения и домашние пищевые припасы). Зубы у полевки растут в течение всей жизни, и зверьку приходится их постоянно стачивать. Эти мыши поедают корни, клубни и луковицы растений, семена различных культур. В зимнее время они не уходят в спячку, а продолжают активно питаться, поэтому могут обгрызать кору в нижней части кустарников и деревьев.

За сутки зверек съедает различной пищи столько, сколько сам весит. Кроме этого, в своих норах мыши полевки устраивают специальные камеры-кладовые, куда запасают пищу на зиму. За сезон только один зверек съедает около 10 кг (до 7 кг зеленой массы и 3 кг зерна).

Размножаются полевки быстро. Половой зрелости они достигают уже в двухмесячном возрасте. В течение года самка 3-4 раза приносит потомство, в каждом из которых от 4 до 8 мышат. Через две недели молодые мыши уже способны жить самостоятельно.

Полевки могут жить до 5-7лет, но у них масса естественных врагов, поэтому средняя продолжительность жизни – примерно 1,5 года. В летний период они обычно обитают на улице. Если в доступной близости имеются человеческое жилье или хозяйственные постройки, то с наступлением холодов эти грызуны стремятся проникнуть в помещения, где не только тепло, но и обычно есть чем поживиться. Нужно отметить, что мыши для достижения этих целей проявляют немалую сообразительность и изобретательность.

Самый гуманный способ решить «мышиную» проблему — с заставить грызунов покинуть свои норки

Меры борьбы

Бороться с полевыми мышами можно различными методами, но следует стараться подбирать из них наиболее безопасные для людей и животных. Способы борьбы с этими грызунами можно разбить на две группы:

  1. предупредительно-отпугивающие;
  2. направленные на уничтожение полевки.

Первая группа мер направлена на отпугивание грызунов при помощи растений и сильно пахнущих веществ. Для этих целей:

  • По периметру участка высаживают растения, запах которых не переносят мыши, – чеснок, рябчик императорский, чернокорень, бузину.
  • Чтобы избавиться от поселившихся на участке грызунов, в норки заливают настой растений – бузины или чеснока. Можно заложить в норки кусочки веточек туи или бузины, листья грецкого ореха, зубчики чеснока.
  • В качестве химических отпугивающих средств используют нашатырный спирт и керосин. Смоченный ими кусочек ватки помещают в полиэтиленовый пакетик или заворачивают в пленку и прокалывают небольшое отверстие. Ватка долго не высыхает, постоянно заполняя испарением норку мыши. Это позволяет избавиться от грызунов, которые уйдут из «ароматизированных» жилищ.
  • Установлено, что полевки боятся сотрясения почвы и резких вибрирующих звуков. Для того чтобы избавиться от мышей, на участке вбивают невысокие шесты, на концах которых подвешивают консервные банки, колокольчики или другие предметы, издающие звонкие звуки под действием ветра и сотрясения. Можно до половины вкопать в землю пластиковые бутылки в наклонном положении, направив горлышки в разные стороны. В ветреную погоду они будут «гудеть». Шум лишит грызунов покоя, и они уйдут в более спокойные и тихие места.
  • В настоящее время промышленность производит различные виды электронных отпугивателей с автономными источниками питания, позволяющие быстро избавиться от мышей и других грызунов на участке. Эти приборы весьма компактны, а для приведения в рабочее состояние достаточно воткнуть их в землю и включить питание.
  • Для физического уничтожения мышей на участках и в помещениях применяются различного рода ловушки (мышеловки). Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать собственными руками.

Преимуществом перечисленных методов является то, что они совершенно безвредны для хозяев и домашних животных.

Избавиться от полевых мышей можно и с использованием отравленных приманок, но в этом случае при проведении работ необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не пострадали дети и питомцы. Если все-таки решено использовать ядохимикаты, то лучше поручить обработку участка и помещений специалистам.

vredstop.ru

РЫЖАЯ МЫШЬ ПОЛЕВКА — Полевая мышь или мышь с полоской на спине, места обитания и повадки

На счастье рыжей полевки, для мышей здесь слишком северно. Активна рыжая полевка ночью и в сумерках. Рыжие полевки не впадают в спячку. Южнее, в широколиственных лесах, полевые мыши — основные конкуренты рыжих полевок. Севернее, в тайге, зимой рыжей полевке приходится нелегко. Рыжая полевка — вид, несомненно, лесной. У рыжей полевки в тайге довольно много соседей-грызунов. Здесь, на севере, настоящие мыши редки. Европейская тайга — это царство рыжей полевки.

Мышь с полоской на спине очень редко можно заметить в постройках или домах, поскольку это животное практически не наведывается в жилье человека. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины – отличительная особенность полевки.

РЫЖАЯ ПОЛЕВКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

С возрастом нередко мех значительно осветляется, и в нем присутствуют полностью седые волоски. Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии. Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры.

Многие думают, что полевки — это разновидность мышей, однако эти мелкие грызуны принадлежат к разным семействам. У Мурки эта полевка за утро далеко не первая. Даже в деревенской избе увидишь скорее этих зверьков, чем домовых мышей. Впрочем, у маленькой «царицы» полно разнообразных врагов. В тайге немало зимнезеленых растений, например брусника и грушанка. Все «кислые» (то есть упавшие на землю зелеными) шишки к середине зимы давно подъедены, от них остались только стерженьки в лохмотьях рыжих чешуек.

Но и хищникам перед весной голодно, и пахучий след полевки на снегу не останется без внимания! Два других вида лесных полевок здесь редки. Красная встречается в самой настоящей тайге, по хвойным старолесьям. На полях и лугах живут серые полевки: обыкновенная — где посуше, а крупная полевка-экономка — по пойменным лугам с сочной травой. Кое-где по куртинам бурьяна на полях встречается полевая мышь, а в больших поселках — домовая.

По линнеевской системе он получил двойное название — Mus glareolus (мышь рыжая). Поверхность зубов у полевок стачивается, но зубы постоянно растут. Мыши предпочитают поедать различные семена и плодики, полевки чаще питаются зелеными частями растений. Перепроверяя более ранние европейские публикации, он обнаружил, что род лесных полевок уже был описан в 1850 году немецким ученым В. Тилезиусом.

Поведение полевой мыши

Но Палмер упустил, что еще раньше, в 1811 году, знаменитый путешественник и натуралист П. С. Паллас описал род Myodes. Это заметили только в 1960-х, и споры возобновились. Шишки ели вскрываются во второй половине зимы, рассыпая светло-коричневые семена по поверхности снега. Тогда на снегу появляются многочисленные дорожки полевок, собирающих питательные семена.

Хороший урожай случается раз в несколько лет. Но даже в плохой для черничного варенья год рыжая полевка разыщет сизые ягоды, спрятавшиеся под нежно-зелеными листьями кустарничка. Одной белки кунице достаточно, чтобы кормиться два дня. Однако белка — непростая добыча, и основу рациона куницы часто составляют именно лесные полевки.

Во время охоты этот рыжий сокол зависает то над одним; то над другим местом, мелко трепеща длинными крыльями и расправив полосатый веер хвоста. При рождении детеныш рыжей полевки весит около 1,8 г. Вскармливание длится 20 дней, за это время вес малышей увеличивается впятеро. Еще несколько дней детеныши следуют за матерью, а потом переходят к самостоятельной жизни. В возрасте 2-2,5 месяцев рыжие полевки уже приносят потомство.

Обитатель лесной зоны. Проникает по лесным островам в степи. Населяет все типы лесов. Зимой часто живет в скирдах, стогах и постройках человека. Осенью и зимой встречается в стогах, ометах и постройках. Питается рыжая полевка семенами кустарников, корой, почками деревьев, грибами, лишайниками и травянистыми растениями, осенью также ягодами и грибами.

Предпочитает охотиться на открытых местах, поэтому добывает чаще серых полевок, но и рыжих ловит регулярно. Во все времена года зелень преобладает в питании рыжей полевки, но нежных молодых листьев зимой не найти, и зверьки грызут кожистые, потемневшие листочки брусники. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

kashkudu3.ru

О МЫШАХ, КОТАХ И ЛЮДЯХ :)

     С недавнего времени, доблестные Коты нашего дома решили ловить мышей. И, как все добропорядочные Коты, они притаскивают добычу в коридор – хвалиться.     Но мыши эти странные! Они рыжие, с ДВУМЯ! (это важно) полосками на голове и спине, немного вытянутой мордочкой, маленькими ушками и голым хвостом. То есть на вид – бурундук бурундуком, но хвост не шерстяной.     И вот, позвавши в помощники Друга Скальда, решила я найти, что это за странные мыши и как они прозываются.     А вы в курсе, что в западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны?     Что в отряд Грызунов входит, кроме всяческих мышеподобных граждан, семейство Бобров? Как говорит Вовка: «Бобр – царь грызунов!»      В процессе поиска, я стала мощно разбираться в мышах. Оказывается всё просто, главное - это Хвост!      Из Семейства Мышей (Muridae) в России четыре рода: род Домовые Мыши (Mus), род Лесные Мыши (Apodemus), род Мыши-Малютки (Micromys) и род Крысы (Rattus).     Есть полевки, лемминги, пеструшки, хомячки, мышовки, сони и чёрт знает что ещё!     Крысы отметаются сразу, все знают, что это за зверь и как он выглядит:

     Сони – это отдельное семейство, на мышей они конечно похожи, но всё-таки больше на белок, особенно хвостом!

     Полёвки – также отдельное семейство, к мышам отношения не имеют. Зверь больше северный, смахивает на Хомячка, но хвост длиннее:

     Лемминги – ещё толще, больше, с «курносым» носом, ушки у них еле видно из меха, с коротким и пушистым хвостиком. Как раз из семейства Полёвок:

     Пеструшка – маленький пушистый шарик, с одной полоской на спине и очень коротким хвостом. У них даже подошвы лап покрыты мехом. Тоже из Полёвок.

     Хомячки – очень толстые, с коротким хвостиком звери из семейства Хомяков.

     Мышовка похожа на добычу наших Котов, но, увы! Она хоть и рыжая, но с одной полоской на спине, большими ушами и очень-преочень длинным цепким хвостом. И вообще, Мышовка по строению больше похожа на Тушканчика. Относится к семейству Мышовок.

     Домовые Мыши – всем известны, серенькие они, маленькие.

     Лесные Мыши. В России их восемь или девять видов, из которых наиболее широко распространены:     Полевая Мышь (Apodemus agrarius) – похожа на наших жертв, но опять же, с одной полоской на спине.

     Малая Лесная Мышь (Apodemus uralensis) - окраска охристая, брюшко белое, хвост длинный.

     Желтогорлая Мышь (Apodemus flavicollis) - очень похожа на малую лесную мышь, но заметно крупнее, на груди всегда желтое пятно.

     Мышь-Малютка - такая квадратненькая, малюсенькая, и мордочка у неё не вытянутая.

     Самое интересное, что очень похожа на мышей из нашего коридора вот такая мышь:

     Называется Мышь Полосатая (Rhabdomys pumilio). Только вот водится она в Африке :))) Да нет, на самом деле она очень сильно полосатая. И полоски чередуются – белые и чёрные :)

     Так что скорее всего, это всё-таки:

Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Мышей—Muridae, Род Лесные мыши—ApodemusПолевая мышь — Apodemus agrarius… Но почему-то наши с двумя полосами.     Для подтверждения догадки Скальд предложил заглянуть Мыши в рот, потому что на самом деле определяется это всё не по хвосту, а по зубам. Но я решила, что не стоит беспокоить прах усопших. К тому же они очень даже могут быть переносчиками всяких гемморагических лихорадок.

     Большое спасибо сайту http://www.ecosystema.ru/ очень у них хорошо всё расписано про Мышей! И картинки все оттуда :)

natasha-fisher.livejournal.com


Смотрите также