Чем отличается мышь от крысы: основные признаки. Мышка с длинным носом


Садовые землеройки: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь - об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ).2. Гнездо.3. Маленькие, пятипалые следы землероек.4. Отпечаток хвоста.5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм - мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

rat911.ru

Иглистая мышь: содержание в домашних условиях

У любителей экзотики большой интерес вызывает необычный зверек из отряда Грызуны – иглистая мышь. Благодаря тому что это животное неприхотливо в еде, не имеет неприятного запаха, легко приручается, его часто содержат в роли домашнего питомца.

Описание

Это небольшое животное из семейства Мышиные (размером от 7 до 17 см) имеет и другие названия – акомис, иглистая египетская мышь. Вес даже взрослых особей не превышает 50 г. Необычность этих зверьков заключается в волосяном покрове, который на спине представляет собой самые настоящие иголки. Остальная поверхность туловища покрыта мягкими волосками песочного или коричневого окраса, лишь брюшко и грудка светлее, иногда совершенно белые. У взрослых самцов мех на голове более длинный, что создает подобие гривы.

На узкой мордочке расположены черные бусинки глаз и довольно длинные вибриссы, с помощью которых животное легко ориентируется в пространстве. Закругленные, очень подвижные ушки посажены высоко. На коротковатых лапках выделяется широкая стопа. Хвост имеет почти такую же длину, как туловище, и напоминает крысиный. Он очень хрупкий, часто ломается и в дикой природе помогает спасти жизнь зверьку, который сбрасывает его в момент опасности.

Иглистая мышь (фото можно посмотреть на странице) живет от 3 до 8 лет в зависимости от условий содержания.

Места распространения

Родина этих животных - Саудовская Аравия, Африка, острова Крит и Кипр, Западная Азия. Саванна и полупустыня, где преобладают каменистые и песчаные участки, являются их излюбленной местностью. Акомис (иглистая мышь) устраивает гнезда в трещинах скал, среди камней, иногда занимает норы других грызунов.

В качестве домашних питомцев зверьки очень распространены сегодня по всему миру.

Жизнь в природе

Эти животные от врагов прячутся в основном в укрытиях, но при отсутствии таковых спасаются бегством. Несмотря на свои короткие ноги, мышь может за сутки пробегать до 15 км. Если ситуация безвыходная, и возможности убежать нет, зверек пытается отпугнуть врага, растопырив свои иглы, отчего начинает казаться больше, чем есть на самом деле.

Живут акомисы группами, во главе каждой из них стоит самка. Конфликтов между членами одного сообщества практически не возникает. Мыши проявляют удивительную заботу о сородичах, воспитывая вместе детенышей и ухаживая друг за другом. Матери способны выкормить чужих малышей, оставшихся сиротами. Подобные инстинкты помогают животным выжить в суровых условиях полупустынь. Иглистая мышь не любит жару, поэтому активную жизнь ведет в основном в ночное время суток.

Содержание в домашних условиях

Постоянное общение с этими удивительными зверьками делает их вполне ручными. В последнее время мышек очень часто содержат в роли домашних питомцев. Учитывая, что они живут семьями, рекомендуется всегда заводить несколько животных, где на одного самца приходилось бы минимум 2 самочки. В противном случае надоедливый ухажер не даст покоя своей единственной избраннице. Нельзя держать вместе с самками одновременно несколько самцов, т. к. между ними возникнут драки, в результате которых зверьки могут покалечить или даже убить более слабого.

В остальном прекрасно себя чувствуют иглистые мыши в домашних условиях, и особых сложностей с ними не возникает. Но для обеспечения безопасности и комфортного проживания питомца потребуется специально оборудованный домик.

Обустройство жилища

Содержат акомисов как в стеклянных аквариумах, плотно закрывающихся сверху металлической сеткой, так и в клетках. Эти зверьки активны, любят порезвиться, поэтому жилье для них должно быть просторным. Для пяти мышей минимальный размер его составляет 90 х 30 х 40 см.

Выбирая в качестве жилища для грызунов металлическую клетку, необходимо, чтобы размер ее ячеек был не более 1 х 1 см. Важным условием для комфортного проживания акомисов является площадь поверхности. Для этого в их жилище размещают всевозможные полочки, лесенки, коряги и т. д. Чтобы удовлетворить потребность этих зверьков в движении, необходимо установить колесо. Оно должно прочно крепиться, иметь цельные твердые стенки для предотвращения травм хрупкого хвоста. Диаметр колеса - не менее 13 см.

В клетку помещают также несколько баночек с двумя выходами для обустройства гнезда и выведения потомства. Одним из важнейших условий является отсутствие предметов из пластика. Мыши их легко могут погрызть, проглотив кусочки, что приведет к травмированию. Для стачивания резцов кладут небольшие деревянные брусочки или ветки деревьев.

В качестве подстилки используют различные материалы – опилки, песок, солому, сухие листья, мох. Иглистая мышь – животное очень чистоплотное, обустраивающее свой туалет в каком-то одном определенном месте. Поэтому менять подстилку обычно приходится не чаще трех раз в неделю.

В клетке должны постоянно присутствовать кормушка и поилка с водой. Для этой цели подойдут толстые керамические блюда, которые зверьки не смогут опрокинуть. Раз в неделю все предметы, находящиеся в клетке, моют теплой водой с мылом. Место для жилища мышек выбирают подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. Следует также избегать сквозняков. Наиболее комфортная температура для зверьков - 25–27 ⁰С, влажность - 30–35%.

Кормление

Всеядны и совершенно неприхотливы в еде иглистые мыши. Содержание их поэтому не вызывает хлопот, хотя рацион лучше разнообразить. Основу его составляют зерновые – просо, овес, ячмень, пшеница. Изредка можно побаловать питомца семечками, орехами, угостить ягодами, кусочками фруктов или овощей.Акомисам необходим животный белок, поэтому раз в неделю им дают мучных червей или кузнечиков. Заменой такого деликатеса является творог, йогурт, белок вареного яйца, отварная курятина или печень. Все это требуется в небольших количествах. Всем известна любовь представителей этого семейства к сыру, но давать его маленьким питомцам не рекомендуется, т. к. этот продукт содержит вредные для них компоненты – соль и различные консерванты. Им противопоказана любая острая или жирная пища.

Источником кальция, в котором также нуждается иглистая мышь, служит измельченная яичная скорлупа. В зоомагазинах можно приобрести специальные минеральные камни, предназначенные для грызунов, активированный уголь и витаминные палочки. Необходимо лишь предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Еда в кормушке должна находиться постоянно, т. к. обменные процессы у зверьков протекают достаточно быстро. Важно лишь следить, чтобы она не залеживалась и не портилась. Воду нужно менять ежедневно, а также следить за чистотой кормушки.

Размножение

С трехмесячного возраста акомисы уже считаются половозрелыми. Через 42 дня после спаривания самка рождает детенышей, вес которых составляет не более 6 г. Обычно их бывает от 1 до 3, но иногда в помете случается и 5 малышей. Они отличаются от новорожденных декоративных мышей тем, что вполне самостоятельны. Уже с первого дня может обходиться без родителей маленькая иглистая мышь (фото размещено ниже).

Выглядит она несколько иначе, чем декоративные соплеменники, – тело покрыто шерстью, мягкие иглы на спине, голова большая, а ноги длинные. Главное отличие в том, что глаза новорожденных мышат открыты. Малыши сразу пытаются начать ходить. Они способны самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому в материнском тепле не испытывают большой потребности. Тем не менее в течение еще трех недель питаются молоком самки. Она, в свою очередь, заботится о детенышах, тщательно вылизывает их.

В месячном возрасте малышей отсаживают от матери в общую группу животных. Совсем отдельно молодняк не содержат, т. к. это вызывает впоследствии психические расстройства и приводит к тому, что у мышей отсутствует навык общения с себе подобными.

Особенности поведения

Иглистая мышь – животное ночное. Наиболее активно она себя ведет в темное время суток. Приобретая такого питомца, нужно быть готовым к тому, что по ночам будет раздаваться шуршание, писк и другие звуки. Днем зверек может даже не показываться, отдыхая в норке. Удивительной способностью спать с открытыми глазами обладает иглистая мышь.

Содержание в домашних условиях этих грызунов требует приучения их к рукам, иначе они могут одичать. Если не планируется разведение мышей, рекомендуется заводить двух однополых животных, желательно самцов, т. к. они крупнее и гораздо спокойнее самок. Очень любят эти питомцы спать в гамаке. Его легко можно изготовить из небольшого кусочка овчины.

Нельзя брать иглистую мышь за хвостик – он очень ломкий, и зверек может с ним легко расстаться. Это происходит и в случае опасности. Неслучайно в природе часто встречаются эти животные с приобретенной короткохвостостью.

Характер

Иглистые мыши лучше всего чувствуют себя в группе. Они абсолютно не агрессивны, очень общительны. Помогают друг другу в уходе за шерсткой, самки вместе выращивают потомство.

С другими домашними животными отношения у акомисов не складываются – они всегда являются добычей для кошек, собак и даже птиц. Не стоит рисковать, выпускать зверьков погулять, лучше обеспечить им просторное и безопасное жилище. Если в доме есть кошка, поддон нужно как следует защитить, а на клетке обязательно сделать прочный карабин.

Для маленьких детей тесное общение с мышами может закончиться укусами, а сами питомцы при этом рискуют получить травмы. Поэтому клетку нужно ставить в недоступное место и надежно закрывать. Лишь детям старше 6 лет, которые знают, как нужно обращаться со зверьками, можно доверять таких питомцев, как иглистые мыши. Уход, заключающийся в кормлении, уборке клетки, в этом возрасте ребенку уже вполне по силам.

Приручение

Недостаток общения быстро приводит к тому, что мышки дичают. Они обладают слишком легковозбудимой нервной системой и способны умереть от испуга в ряде случаев – когда неожиданно их берут на руки, а также от громких и резких звуков. Нужно с детства приучать зверьков к человеку, только делать это необходимо крайне осторожно, проявлять максимум заботы и внимания. В результате мышки могут даже узнавать своего владельца по запаху, откликаться на имя и спокойно приходить на руки.

Болезни

В целом довольно неплохим здоровьем обладают акомисы (иглистые мыши). Сколько живут зверьки в домашних условиях, зависит от качества ухода за ними. Максимальный возраст, которого могут достигнуть эти домашние питомцы, составляет 8 лет. В отличие от других грызунов, они реже страдают от таких проблем, как различного вида опухоли. Из неинфекционных заболеваний чаще всего встречается ожирение, нарушение обмена веществ, отит, авитаминоз. Неправильное кормление может привести к болезням пищеварительной системы.

Переохлаждение питомца (к примеру, из-за нахождения клетки в холодном месте или на сквозняке) может привести к развитию ринита, пневмонии, бронхита. Иногда акомисы страдают кожными заболеваниями, вызванными грибком или паразитами.

Благодаря необычному виду иглистых мышей, их удивительной чистоплотности и отсутствию запаха, свойственного многим грызунам, все больше людей выбирает их на роль домашних питомцев.

fb.ru

Мышь с длинным носом — Кто такая землеройка и ест ли она червей — 2 ответа



чем питается землеройка

В разделе Дикая природа на вопрос Кто такая землеройка и ест ли она червей заданный автором Mariam Salsanova лучший ответ это Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище. Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов) . В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто такая землеройка и ест ли она червей

чем питаются волк, медведь, заяц, белка, косуля, лось, мышь, землеройка, лев, дикий кабан, куница по биологии задали

Ответ от Sofia no Danna[активный]полевая красы, червей наверно ест

Ответ от Мария Латина[гуру]Землеройка В полях и лесу водится в земле маленькое-маленькое животное, очень похожее на мышку; но это не мышка, — у зверька тоненькое тельце, покрытое черной бархатной шкуркой, с длинным хвостиком и вытянутая мордочка, оканчивающаяся хоботком, с длинными усами. Зверек этот — землеройка. Уже по названию этому видно, что зверек этот хорошо роет землю, и действительно землеройка всю свою жизнь только и делает, что роется да роется в земле, прорывая то туда, то сюда ходы: быстро, быстро бегает она под землею, быстро вертит туда и сюда своим хоботком, разыскивает жуков, червяков, ловить их и ест. Особенно любит землеройка бегать по ходам, прорытым кротом, и ловить в них свою добычу; гуляет она и по подземным ходам мышей.Днем землеройка никогда почти не показывается на поверхности земли, не любить она ни жары, ни солнечного света, который ослепляет ее, но по вечерам, когда солнце садится и жар спадает, землеройка выбирается на поверхность земли и охотится за насекомыми, ловко и проворно бегая между опавшими листьями и травинками. Попадется ей мышка или птичка, землеройка и ее поймает и съест.Часто землеройка подбирается к человеческому жилью, проберется на двор, в амбар, сарай, в подполье и там неутомимо бегает и разыскивает себе пищу. Ест землеройка очень много, есть постоянно, но беда в том, что это маленькое нужное животное совсем не может переносить голода: если землеройке придется поголодать несколько часов, она умирает голодною смертью; не успеет землеройка наесться, как уже опять она голодна и опять нужно ей хлопотать о том, чтобы насытиться, вот и приходится ей всю жизнь без устали работать, без устали рыться в земле и всюду разыскивать себе пропитание.Поэтому и зимой землеройка не засыпает, как ежи, хомяки и другие животные, а все роется под землею, отыскивая себе пищу, а когда охота ее вдеть плохо, в теплое время она вылезает и на поверхность земли и бегает по снегу, хлопотливо разыскивая себе что-нибудь поесть.Когда придет время землеройке выводить детенышей, она выбирает тихое, хорошо защищенное местечко, роет норку и устраивает в ней гнездышко из мха и листьев; внутри гнездышко выстлано самым мягким мхом и травою, от гнезда идут на поверхность земли в разные стороны несколько ходов. В этом гнездышке у землеройки родится от пяти до десяти детенышей. Мать нежно заботится о них и старательно их выкармливает.Маленькие детки землеройки очень слабы и беспомощны, они слепые, голенькие, но скоро тельце у них обрастает шерсткой, появляются глаза, вырастают острейшие зубки, смотришь — и уж вся семья молоденьких землероек разбежалась в разные стороны и каждая из них начинает жить отдельно и сама о себе заботиться. Землеройка не причиняет человеку никакого вреда, а он между тем убивает ее всюду, где ни встретить, только потому, что на первый взгляд она очень похожа на мышь. И не только человек: кошки и собаки, лисицы, ежи и другие животные, которые любят гоняться за мышами, все обманываются видом землеройки и, принимая ее за мышь, ловят ее и кусают ее до смерти. Но обыкновенно они ее не едят: землеройка издает сильный мускусный запах, который не нравится этим мышеловам.

Ответ от Foxi[гуру]Ежедневный объем пищи превышает собственный вес в 1,3 раза Землеройки (Soricidae) появились на земле 54 миллиона лет назад, обмен веществ у них происходит настолько быстро, что им нужен ежедневный объем пищи, превышающий их собственный вес в 1,3 раза. Они едят почти всех насекомых, а также червей, слизней, многоножек и даже мышей, которых побеждают в схватке. Победу над врагами землеройкам обеспечивает токсичная слюна. Особенно ядовита слюна куторы, про другие виды пока не выяснено.

Ответ от _Armani-Code_[гуру]вот она, красавица))) )насекомоядная она.

Ответ от ProsTo Ninja[новичек]Эй, эй ребят я крыса!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Необходимость борьбы с мышами. Основные виды мышей — ДЕЗ Система

К основным видам грызунов, с точки зрения уничтожения мышей, относятся: Домовая мышь (Mus musculus), Европейская мышь, или лесная мышь (Apodemus sylvaticus), Землеройка (белозубка) (Crocidura) и Оленья мышь (Peromyscus maniculatus). Их особенности описаны ниже. Борьба с мышами этих видов имеет отличительные особенности.

Домовая мышь

Мышь домовая (Mus musculus) – один из более раздражающих человека грызун, приносящий ущерб в стоимостном выражении. Мыши живут в самых разнообразных условиях. Эти грызуны селятся и существуют вокруг жилых домов, магазинов, складов также хорошо, как и на лугах, полях и сельскохозяйственных угодьях. Уничтожение мышей на лугах и газонах не имело бы смысла, если бы грызуны к зиме не перебирались в дома. Домовая мышь разыскивает, ест и портит продукты питания, а также корма, запасенные впрок и предназначенные для домашних животных. Борьба с мышами приносит пользу и нашим любимцам. В добавок, мыши являются переносчиком сальмонеллезов. Поэтому борьба с мышами ведется издавна.

Домовая мышь – это маленький грызун с относительно большими ушами и маленькими черными глазками. Ее масса составляет около 15гр. Мышь обычно имеет окрас от светло-коричневого до серого. Взрослая мышь имеет размеры около 12-17см. в длину вместе с хвостом 7-10см. Экскременты, свежие отметины от зубов на различных предметах показывают, где мышь активно присутствовала и где в первую очередь надо ставить капканы для уничтожения мышей. Мышь делает свои гнезда из обрывков бумаги, лоскутков материи и других теплоизоляционных материалов обычно в укромных местах, и для уничтожения мышей надо обнаружить их лежбища. Мыши имеют специфический мускусный запах, который выдает их присутствие. Мыши активны ночью, но их случайно можно увидеть утром, днем и вечером.

Домовые мыши происходят из Центральной Азии и попали в Европу с торговыми караванами и багажом колонистов, а также из других мест первоначального обитания.

Мыши – очень приспосабливающиеся грызуны, они часто живут там, где находятся люди, соседствуя и с черной, и с серой крысой. Так как мыши многочисленнее крыс, то уничтожение мышей – более трудоемкое занятие, чем борьба с крысами.

Хотя домовые мыши обычно предпочитают питаться злаковыми культурами, они также пожирают и другие продукты питания.

От природы мыши наделены острыми чувствами вкуса, слуха, обоняния и осязания. Они также прекрасные альпинисты и могут забраться на любую шероховатую вертикальную поверхность, поэтому борьба с мышами представляет непростую задачу. Например, уничтожение мышей, забравшихся в застрехи очень проблематично. Домовые мыши способны свободно бегать по горизонтально проведенным проводам и веревкам и могут запрыгнуть на высоту 30см. и более от пола. Мыши могут легко проскользнуть сквозь расщелину не более 0,6см. Чаще всего мыши проникают в дома осенью, когда становится холодно. В это время уничтожение мышей требует особого внимания.

За один год самка домовой мыши приносит приплод от 5 до 10 раз по 5-6 детенышей. Продолжительность жизни домовой мыши составляет 9-12 месяцев. Если провести уничтожение мышей до их размножения, то не потребуется осуществлять мероприятия по борьбе мышами в 50-ти кратном количестве.

Другие виды мышей

Оленья мышь (Peromyscus maniculatus)

Домовая мышь еще не была зафиксирована как переносчик хантавирусов, но оленья мышь, которая иногда поселяется в пристройках, навесах и амбарах, переносит вирус Sin Nombre (SNV), который вызывает редкую, но часто со смертельным исходом, болезнь, известную как хантавирусный легочный синдром (ХЛС). Поэтому борьбу с мышами надо проводить незамедлительно после их обнаружения, но самостоятельно принимать меры по уничтожению мышей не стоит.

Домовая мышь отличается от оленьей мыши чисто серым мехом. У оленьей мыши глаза больше и белое брюшко с четко выраженной линией демаркации между подкрашенной спинкой и боками с белым брюшком. Кроме того, хвост домовой мыши не имеет меха, в то время как у оленьей мыши хорошо опушен, светлый снизу и темный сверху. Уничтожение оленьих мышей – очень важная процедура профилактики, и по этому вопросу лучше обратиться к специалистам.

Европейская мышь, или лесная мышь (Apodemus sylvaticus) Внешнее описание:

  1. Лесная мышь имеет относительно большие глаза и уши.
  2. Масса тела – 20-30г.; длина тела – от 17 до 19см.; хвоста – около 8см.
  3. Мягкий мех окрашен в серо-коричневый цвет, брюшко – в серо-белый. Линия демаркации размыта.
  4. На хвосте практически полностью отсутствует мех, хвост имеет около 150 чешуйчатых колец.
  5. Большей частью лесная мышь обитает в Европе, за исключением холодных регионов.
  6. В отличие от землеройки, этот вид мышей предпочитает разреженные леса, а именно края леса и лесные склоны, где уничтожение мышей не ведется.
  7. Лесные мыши обитают рядом с сельскохозяйственными угодьями, в парках, садах и жилых строениях. Эти грызуны проникают в жилища людей осенью, зимой и весной. Летом борьба с мышами этого вида не проводится.

Образ жизни:

  1. В большинстве случаев лесные мыши живут по одиночке и проявляют активность ночами и в сумерки.
  2. Они очень подвижны и быстры, хорошие бегуны, альпинисты и прыгуны. Обитают, как и многие другие виды мышей, в верхних слоях почвы и при опасности делают резкий прыжок (сравнимый с прыжком кенгуру), чтобы покинуть укрытие. Лесная мышь способна прыгнуть на метр в длину, из-за чего в обиходе ее называют «прыгучей мышью».
  3. Лесная мышь устраивает свое укрытие на глубине около полуметра. У укрытия имеется два входа и два выхода, также как и гнездо для потомства, и склад провизии. Гнездо строится из соломы, листьев и мягкого мха. Как отличный альпинист, бывает и так, что лесная мышь селится в дуплах деревьях и скворечниках. В данных случаях уничтожение мышей затруднительно.
  4. Радиус обитания грызуна – до 100 метров. Лесная мышь не впадает в спячку, поэтому в холодное время года проникает в жилые помещения и портит мешки с мукой, зерно, фрукты. Необходимость уничтожения мышей не вызывает никакого сомнения.

Землеройка (белозубка) (Crocidura). Внешний вид:

  1. Отличительным внешним признаком землеройки является вытянутая заостренная мордочка с длинным носом. Глаза маленькие и часто прикрыты мехом.
  2. Обладает короткими конечностями, длина тела варьируется (в зависимости от вида) от 4 до 17см., массы – от 4 до 17гр.
  3. Мех землеройки обычно плотный и короткий, цвет разнится от желто-коричневого с серыми и коричневыми тонами до черного. Цвет меха брюшка часто светлый. У некоторых видов землеройки можно наблюдать четкий переход в окраске от темной спинки к светлому брюшку.
  4. Сердце землеройки бьется с частотой от 750 до 950 ударов в минуту.
  5. Некоторые виды землероек ядовиты. Так, например, некоторые Куторы, или Водоплавки (Neomys), производят Бларина-токсин (Blarina-Toxin, BLTX), чтобы умертвить свою добычу такую, как лягушек и даже грызунов. Для людей укусы землероек могут быть очень болезненны. Поэтому борьба с мышами (землеройками) тоже актуальна.

Основные привычки землеройки:

  1. Землеройки предпочитают влажность, поэтому выбирают густые части леса. Обычно они обитают в почве, из-за чего, в отличие от домовой мыши, их редко можно встретить на деревьях. В этих местах борьба с мышами не проводится из-за их безвредности.
  2. Эти мыши живут по отдельности и, за исключением брачного сезона, избегают встречи с себе подобными. Свою зону обитания особь метит секретами.
  3. В зависимости от вида, некоторые землеройки активны днем, другие – ночью.
  4. Если в прохладное время года они заберутся в жилище, то вред от их присутствия будет сопоставим с вредом от домовой мыши. Поэтому вопрос уничтожения мышей этого рода не стоит игнорировать.

Уничтожение домовых мышей

Из-за более мелких размеров, чем крысы, домовые мыши проникают в жилища намного проще и чаще. Статистика показывает, что зараженность домов мышами в 10-20 раз выше, чем крысами. Эффективное уничтожение мышей включает: улучшение санитарных условий, изгнание и уменьшение размножения.

Санитария и действия по ограничению проникновения мышей являются превентивными мерами борьбы с мышами. Если же все-таки мыши проникли в дом, некоторые приемы понижения численности, как использование мышеловок и отравляющих приманок, необходимы, но не всегда достаточны для борьбы с мышами.

Ключом к успеху в борьбе с мышами является ограничение убежищ и неоставление пищи, остатков пищи где бы то ни было.

Уничтожение мышей мышеловками сработает хорошо, особенно если необходимое количество мышеловок установлено в нужных местах. Мышеловки также могут применяться как дополнительная мера по уничтожению мышей после использования отравляющих приманок.

Если после проведения процедур по уничтожению мышей с помощью отравляющих приманок, мертвая мышь будет вызывать неприятный запах или, что еще хуже, эпидемиологические проблемы, то уничтожение мышей лучше проводить с помощью капканов. Желательно самостоятельно ничего не предпринимать, а доверь борьбу с мышами профессионалам.

Некоторые виды родентицидов, находящиеся в продаже, применяются для уничтожения только домовых мышей (Mus musculus), черных (Rattus rattus) и серых крыс (Rattus norvegicus), что указано в инструкции по использованию. Так как все средства по уничтожению мышей токсичны для человека, домашних животных и окружающей среды, примите все меры безопасности по недопущению к отравляющим приманкам детей, диких и домашних животных.

Более развернуто наипростейшие способы и методы уничтожения мышей описаны в статье «Элементарные средства уничтожения мышей». Если Вы подробнее хотите ознакомиться с профессиональными методами борьбы с мышами, то прочитайте статью «Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов».

← перейти на страницу Уничтожение мышей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мышами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с мышами

← перейти к общему списку статей

dez-sistema.ru

внешний вид и умственный способности

Нередко в частных домах или садовых помещениях можно заметить испорченные пакеты с едой, вещи, провода. Это первый признак того, что непрошенными гостями в отсутствие хозяев стали мыши или крысы. Для человека эти животные опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, являются причиной ночных шорохов, порчи имущества.

Крысы

Чтобы борьба с вредителями была более эффективной, необходимо точно различать виды грызунов. Но не все владельцы загородных домов знают, чем отличается мышь от крысы и как с ними бороться. Для любого человека эти звери выглядят почти одинаково, ведь углядеть их сложно – перемещаются они очень быстро.

Семейство мышиных многочисленно: в природе часто встречаются домашние мыши и серые, черные крысы, которые забираются в человеческие дома в поисках пищи.

Содержание статьи

Внешний вид животных

Главным отличием мышей и крыс является длина туловища: первые не превышают в длину 10 см, вторые достигают 30 см и выглядят внушительнее, больше, толще, сильнее своих собратьев. Весят они около килограмма и имеют вытянутую хитрую мордочку с длинным носом, в то время, как их «коллеги» не бывают тяжелее 50-80 грамм, выглядят более мило, череп приплюснут.Важная черта этих млекопитающих – внешний вид хвоста: у пасюка он длинный, мощный, на нем отсутствует волосяной покров; у полевки – короткий хвост с шерстью.

Внешний вид животных

Лапы вредителей достаточно похожи, но у крысы между когтистыми пальцами есть перепонки, благодаря которым она быстро перемещается по любой местности, у мышонка их нет, зато есть цепкие когти. Из-за своей легкости и ловкости ночница обладает способностью прыгать.Не зря мышь изображают в детских книжках с круглыми оттопыренными ушками, большими черными глазками, длинными усиками – в реальной жизни они именно такие. Крысы же обладают маленькими черными глазками на крупной морде, короткими усиками. Их уши меньше, они прижаты к голове.

Волосяной покров на теле крупного представителя семейства грызунов жесткий, неравномерный, с вкраплениями другого цвета, маленькая же вредительница на ощупь шелковистая, приятная, гладкая, имеет равномерный окрас.Челюсть пасюка сильная, зубы крупные, длинные (особенно резцы), желтые. Млекопитающие имеют способность грызть бетон, дерево, кирпич, поэтому защититься от них практически невозможно. У них нет клыков, хотя в природной среде их причисляют к хищным животным.

Последняя черта – количество сосков, у мышей их 10, у крыс – 12, однако количество рожденных за один раз детенышей у обеих групп животных не превышает девяти.

Вкратце сходства и различия мышиных по внешнему признаку можно представить в виде таблицы:

Мышь Крыса
Маленькая, не превышает в длину 10 см. Крупная, мускулистая, около 30 см в длину.
Вес – 50г. Вес – 900-1000г.
Округлый, приплюснутый череп, курносый нос. Удлиненный череп, вытянутый нос.
Короткий хвост с волосяным покровом. Длинный, толстый, лысый хвост.
Лапы обладают когтями (у крыс они длиннее).
Прыгучие, могут цепляться за разные поверхности. Более грузные, прыгают, быстро бегают из-за мускулистых лап. Между пальцами есть перепонки.
Круглые, большие черные глаза. Маленькие черные глаза.
Большие, круглые, выступающие уши. Маленькие, приплюснутые уши.
Гладкая шерстка. Жесткий волосяной покров.
Зубы короткие, ровные (передние чуть удлинены). Длинные резы, сильная челюсть.
За один помет выводят до 9 детенышей.
10 сосков. 12 сосков.

Основное отличие мыши от крысы состоит в размере и хвосте, многим этого достаточно, чтобы определить вид грызуна.

Читайте по теме: Как отличить полевую мышь от домашней, по форме головы и цвету спинки?

Питание

Эти млекопитающие в еде неразборчивы, они грызут все, что находят. Часто в дикой среде у них проявляются черты каннибализма и хищничества, особенно они развиты у крыс, мыши – травоядные.

Питание

Пасюки живут стаями, объединяются и поджидают добычу, потом нападают на нее и делят между собой мясо более крупных животных. В домашней среде они питаются крупой, деревом, опилками, мусором, но не прочь полакомиться мясными изделиями. Разница в рационе – то, чем отличается мышь от крысы. Маленькая представительница мышиных ест бумагу, кожаные изделия, крупы, семечки, печенье. Подвалы, сараи, подполы – излюбленные места ее обитания.

В обычной среде щур и ночница – яростные враги, причем первые нередко истребляют последних, чем оправдывают свою хищную природу. Попадая в одно место обитания, два вида начинают бороться, чаще победа оказывается на стороне пасюка. Мыши чувствуют запах своих противников и стараются ретироваться до их прихода.

Смотрите так же: Приманка для мышей в мышеловку — (советы обывателей)

Размножение мышей и крыс

Данные грызуны сохраняют свою популяцию за счет быстрого рождения новых особей, причем уже через полтора месяца «новорожденные» крысы готовы создавать свое потомство. Они размножаются постоянно, только морозы и сильный зной смогут снизить их половую активность.

Половозрелая самка готова рожать каждую неделю во время течки, которая длится всю ночь. К возрасту 1,5 года плодовитость самок снижается, потомство становится скуднее, беременность осложняется.

Спаривание двух разных видов крыс возможно, но детеныш не выживает, поэтому пасюки стараются находить партнера среди «своих». Чтобы начался процесс спаривания, необходимо поместить самку во время течки и самца в одно место; она начнет делать брачные движения, а он поймет, что от него требуется.

Новорожденный крысенок и самка крысы

Беременность крысы длится три недели, через один день после родов женская особь снова готова к спариванию, поэтому если не изолировать ее от мужской особи, круговорот детенышей щуров не прекратится.

У мышей ситуация с размножением иная. Половое созревание у них наступает через полтора месяца, но рожать маленьких вредителей самка может только через 4 месяца после созревания. Если у будущей матери отсутствует хорошее питание и условия, беременность осложняется вплоть до умирания плода.

Период течки у женской особи длится пару дней, пика он достигает ночью, когда полевка наиболее активна. Самец привлекает женскую особь звуком на низких частотах, если пара соединилась, происходит оплодотворение. Причем после спаривания с одной мужской особью самка больше не может найти себе другого партнера.

Размножение мышей и крыс

Спустя полдня после родов течка начинается повторно, и ночница снова оплодотворяется – круговорот мышей снова не прекращается.За год одна особь способна родить 10-15 раз по 5-9 детенышей. За два года жизни она рождает на свет 50-150 маленьких грызунов.Методы размножения у крыс и мышей почти не схожи, мыши более чистоплотны в этом плане.

Отличия между мышонком и крысенком

Иногда в подвале собственного дома или в щели можно найти новорожденное лысое слепое существо непонятного происхождения. Единственное, что можно опознать на первый взгляд – это грызун. В этой ситуации нужно знать, как отличаются детеныши мышей от крыс, чтобы избрать правильный способ истребления вредителей.

Мышонок

Сначала стоит обратить внимание на размеры животного, крысы крупнее, мыши совсем маленькие, с мизинец. Остальные отличия, как у взрослых особей.

Сложнее всего понять не как отличить крысенка от мышонка, а какие различия есть у недавно рожденного пасюка и взрослой ночницы.Есть ряд признаков:

  • Носик у полевки курносый, у крысенка – тупой.
  • Хвост у мыши равен длине тела, у пасюка он короткий. Та же ситуация с ушами.
  • У щура на лапках есть складки, у мышей их нет.

В жизни отличить детеныша крысы от детеныша мелкой представительницы грызунов намного проще, главная черта – размер туловища.

Читайте так же: Как навсегда вывести мышей на даче

Интеллектуальные отличия

У крыс более развитые умственные способности, чем у мышей. На это заявление у биологов есть ряд причин, которые были выявлены в ходе эксперимента Дидье Дезора:

  • они не селятся в опасных для себя местах;
  • они исследуют свою среду обитания и уходят, если их что-то не устраивает;
  • они создают свою стаю, как общество с законами и правилами;
  • у них есть вожак;
  • в их «обществе» встречаются «бунтари».

Мышки норушки более глупы, поэтому бороться с ними намного легче, у пасюков также чувство опасности более развито, нежели у мышей, они первыми бегут с корабля.

 

Заключение

Эти зверьки приносят массу неудобств хозяевам помещений, в которых они заводятся. Из-за своей способности быстро размножаться они населяют каждый угол и в ночное время начинают хозяйничать: портить продукты питания, имущество, шуршать. Еще они очень живучи, поэтому специалисты рекомендуют не жалеть их и сразу начать избавление.

dezbox.ru

Редкие зверьки дикого леса

Вы видели когда-нибудь собачку с хоботом? А летучую мышь в облике панды? Мы уверены, что нет! Вот об этих-то удивительных и малоизвестных животных мы вам сейчас и расскажем.

Кузиманза длинноносая

Да, не просто кузиманза, а еще и длинноносая. Как мы понимаем, это некто с очень длинным носом. Правильно! У кузиманзы действительно длинный нос, но это не мешает ей жить, а потому пластическим хирургам просьба не беспокоиться.

Так кто такая кузиманза? Все очень просто! Это один из видов мангустов, обитающий в Западной Африке.И повадки у кузиманзы совершенно мангустовые. Например, эти зверьки предпочитают жить большими семьями; у них хорошие зрение, слух и обоняние, они с удовольствием питаются ящерицами, мышами, пернатыми и птичьими яйцами.

Без удовольствия, лишь при необходимости перекусывают червяками, лягушками и жуками. Ну и, естественно, как и любой порядочный мангуст, кузиманзы успешно уничтожают всяких гадюк и тоже съедают их безо всякого вреда для своего здоровья.

Вид анфас у кузиманзы почти такой же, как у «классического» мангуста. Вот только профиль совсем не тот. Он совершенно другой - благородный, носатый, можно сказать, оригинальный профиль, отличающий этого зверя от собратьев по виду. А еще это животное можно держать дома вместо кота или собаки. При этом фраза «Пойду покормлю кузиманзу» будет неизменно вызывать недоумение у ваших гостей.

Такая вот собачка

А вот еще один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а так называемая хоботковая собачка Петерса.

Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нем нет и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется еще смешнее - прыгунчиковые. Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых она - самая крупная, размером примерно с крысу. Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши.

Откуда пошли прыгунчиковые и кто их ближайшие родственники - на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, при помощи сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и... слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.Так что хоботковые собачки - какие-никакие, а родственники слонов. Но отличия помимо размеров заметны сразу. Ведь если слоны - спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро она передвигается на всех четырех лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной-единственной цели - поиску пропитания.

Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа! священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос - вниз, а хвост - строго вверх. Чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.

Прыгунчиковыми это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как свои поиски эти зверьки ведут на четырех лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая, подобно миниатюрным кенгуру.

Остается только добавить, что собачка, как и кузиманза, обитает в Африке. Поиски еды она ведет днем, а ночью спит, как и все порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одно-го-единственного ночлега. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.

Летучая панда

На самом деле животное, обнаруженное учеными Университета Бакнелла (штат Пенсильвания. США) в Южном Судане. - летучая мышь. Но какая-то необыкновенная. Позднее специалисты подтвердили: да, вид неизвестен, так что смело можно давать ему свое название. И летучую мышь нарекли летучей пандой.Если взглянуть на снимок, то сразу понятно, почему именно пандой. Уж больно окраска характерная. Ну вылитая панда, только с крыльями и ростом не вышла.

- Я сразу же обратила внимание на необычные белые полосы и пятна на ее туловище. - говорит старший научный сотрудник и доцент кафедры биологии Университета Бакнелла Диана Ридер. -Ранее мне не приходилось видеть ничего подобного. Хотя, на мой взгляд, эта мышь скорее напоминает барсука, чем панду, но у каждого из нас свое мнение.

- Одно было ясно наверняка: мы открыли новый, до этого не известный вид. Сначала мы хотели назвать ее «барсучьей летучей мышью», но потом изменили это решение ради того, чтобы отдать должное стране, в которой она была найдена, и назвали ее ниумбахой, что в переводе с местного языка означает «редкая» или «необычная».

Как-то даже непривычно это писать, но столь редко встречающейся в природе летучей панде в ближайшее время вымирание не грозит. Связано это с тем, что на территории ее обитания - в Южном Судане. Гане. Кот-д'Ивуаре и Демократической Республике Конго - люди заняты организацией и осуществлением многочисленных революций и, как следствие, истреблением в массовом порядке себе подобных.

Понятно, что при таком раскладе всякая мелочь наподобие каких-то там полосатых летучих мышей попросту игнорируется.

А вот когда в этих регионах установятся мир и благополучие, начнет развиваться промышленность, усилятся вырубка лесов и браконьерство, когда европейские модельные дома введут обычай носить одежду из шкурок полосатых летучих мышей, вот тогда маленькой крылатой панде останется лишь прятаться под обложкой Красной книги. А пока все в порядке.

Константин ФЕДОРОВ

goodnewsanimal.ru

Животные с самыми странными и страшными лицами

Экология

В мире огромное количество красивейших мест и животных, на которых можно любоваться часами, об этой красоте регулярно говорят, ее показывают и о ней рассказывают. Однако, мало кто говорит о тех существах, кого матушка природа не одарила прекрасной внешностью, более того, при взгляде на многих из них человека может бросить в пот. Кто же они, эти "красавцы"?

10. Рыба – топор

Этот обитатель бездны очень мал по размерам, самая крупная особь достигает не более 12 см в длину. Эти рыбы абсолютно безвредны, однако, их "лица" – это самый настоящий кошмар. Рыба – топор является живым доказательством того, что не нужно обладать длинными острыми зубами и красными горящими глазами, чтобы выглядеть жутко. Они встречаются в тропических и субтропических водах, а питаются мелкими ракообразными.

9. Трубконосая летучая мышь

Встречающаяся в тропических лесах Филиппин и находящаяся под угрозой исчезновения, данная летучая мышь обладает одним из самых странных лиц в мире млекопитающих. Ее темные уши покрыты желтыми пятнами, а сумасшедшие оранжевые глаза и трубчатые ноздри придают ей почти мультяшный вид. Данный вид летучих мышей питается преимущественно инжиром и другими фруктами, но иногда не прочь полакомиться и насекомыми.

8. Аксолотль

Эксклюзивный вид, проживающий на озере Сочимилько (Xochimilco) в Мексике, аксолотль (что на языке ацтеков означает "водяной монстр") на самом деле является саламандрой. Мало того, что у него очень забавный вид, у него еще и странная "прическа" в виде красных перистых жабр. Действительно, этот вид саламандры сохраняет свои "недоразвитые" физиологические особенности в течение всей жизни. К сожалению, этот редкий вид амфибий находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением мест обитания. Более того, в некоторых районах Мексики он считается деликатесом.

7. Ай Ай

Вероятно, самый странный из приматов, Ай Ай обладает огромными как у летучих мышей ушами, безумными желтыми глазами, и вполне мог бы сыграть одну из ролей в "Гремлинах". Это ночное животное длиной не более метра обитает на Мадагаскаре, и находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания. Также усугубляет ситуацию еще и тот факт, что местные жители не любят этих существ, потому что считают, что они приносят неудачу.

6. Китайская курносая обезьяна

Нос этой обезьяны выглядит так, будто над ним поработал хирург Майкла Джексона. Это вымирающий вид, встречающийся только в Китае (включая Тибет) и во Вьетнаме. Они живут в горных лесах, и являются одними из немногих приматов, адаптированных к жизни в холодной среде. Под угрозой исчезновения они находятся в основном в связи с потерей мест обитания.

5. Крот – звездонос

Понятно, почему крот получил такое название, его нос – это сенсорные рецепторы, которые во много раз усиливают его осязательные и обонятельные способности, компенсируя тем самым очень плохое зрение животного. Он отличный пловец, а от своих сородичей отличается большими глазами, крупными передними лапами и, соответственно, звездным носом, который он умеет складывать в пятачок. Как и другие кроты, он питается дождевыми червями, личинками и другими насекомыми, которые встречаются ему на пути. Крот обитает в Канаде и на севере США.

4. Голая землеройка

Эта землеройка, пожалуй, один из видов, обладающий наименее приятным внешним видом, поскольку это существо с маленькими как у моли глазами полностью лысое. Самая необычная особенность ее "лица" – это огромные зубы, которые растут за пределами рта, а все для того, чтобы грызуны не открывали рта, когда "прожевывают" себе путь под землей. Эти зубы настолько сильны, что землеройка может прогрызть даже бетон!

3. Плоскохвостый геккон

Плоскохвостый геккон является одним из тех животных, взглянув на которое можно предположить, что оно было нарисовано художником – аниматором. Оно, вероятно, обладает самыми безумными глазами среди всех живущих ныне животных, а когда оно открывает рот, это больше похоже на "сильную" улыбку. Его существование в настоящий момент находится под угрозой исчезновения из-за потери мест обитания, а обитает он в основном в лесах Мадагаскара.

2. Лесной козодой

Эта удивительная птица, обитающая в Мексике, Центральной и Южной Америке, известна своими поразительными навыками маскировки. При этом у нее "сумасшедшее лицо", с широкой улыбкой, очень коротким клювом и огромными желтыми глазами, поэтому она очень похожа на анимированного персонажа. Она абсолютно безопасна для человека, однако, летающие насекомые и летучие мыши должны опасаться этого прожорливого ночного хищника.

1. Красногубая рыба – летучая мышь

У этой рыбы очень странное "лицо", оно плоское, имеет длинный, заостренный нос, а ее губы будто накрашены яркой красной помадой. Это явление природы обитает в районе Галапагосских островов и в водах Центральной Америки. Она плавает очень медленно, предпочитает ползти по морскому дну, используя свои плавники как "руки".

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru


Смотрите также