Иглистые мыши, что это за животные? Мышка с длинным носиком


Иглистые мыши, что это за животные?

Содержание статьи

Иглистая мышь (Acomys cahirinus) является грызуном из семейства мышиных, подотряда деоминовых. Нередко этих зверьков называют просто акомисами.

Внешний облик иглистой мыши

Иглистые мыши (Acomys).

Эти удивительного вида зверьки имеют длину около четырнадцати сантиметров, включая хвост, который, кстати, составляет около половины длины животного. Вес взрослого акомиса составляет от 40 до 48 грамм. Пожалуй, наиболее характерным признаком этих мышей являются растущие на спине «иглы». Как правило, эти иглы окрашены в бледно-желтый цвет. Однако иногда встречаются иглы рыжевато-коричневого и темно-серого цвета. Тело окрашено в коричневый или светло-песочный цвет и зависит от возраста мыши: чем она старше – тем темнее нижняя часть тела. Грудь и брюшко иглистой мыши покрыты белыми и более мягкими по текстуре волосами. Половозрелые самцы имеют более длинный по сравнению с самками и неполовозрелыми самцами мех, который по своему виду похож на некое подобие гривы. Хвост акомиса покрыт чешуйками и чрезвычайно ломкий.

Иглистые мыши — необычные животные, лишь внешне они похожи на мышей.

Мордочка иглистой мыши узкая, глаза большие и темные, похожие на бусины уши чрезвычайно подвижные, круглые, большие и вертикально посаженные. Вибриссы акомиса отличаются большой длиной, что является существенным эволюционным преимуществом. Задние лапки иглистых мышей короткие и имеют широкую стопу.

Физиология иглистых мышей

Поскольку иглистая мышь относится к отряду грызунов, устройство их организма практически неотличимо от устройства других представителей данного отряда.Характерной чертой иглистой мыши, впрочем, как и некоторых других видов, является то, что они, подобно некоторым ящерицам, могут в случае опасности отбрасывать свой хвост. Причиной этого является чрезвычайная ломкость хвоста. Ввиду этого, многие обитающие в естественных условиях иглистые мыши обладают приобретенной короткохвостостью.

Половой зрелости иглистая мышь достигает примерно в трехмесячном возрасте, но в отдельных случаях они становятся способны к размножению уже в возрасте двух месяцев. Период спаривания начинается в последних числах февраля, а заканчивается в сентябре.

Мышки пришли покормиться.

Продолжительность беременности составляет 42 дня, по окончании которых самка рожает от одного до трех мышат. В отдельных случаях их число может доходить до пяти. В среднем, масса каждого детеныша составляет 5-6 грамм.

Новорожденные иглистые малыши являются вполне самостоятельными, имеют открытые глаза, а тело покрыто не только шерстью, но и иглами, которые, правда, в течение первых дней жизни являются мягкими. Голова у новорожденных мышат большая, лапки длинные, а тельце маленькое. Сразу же после появления на свет, мышата встают на ноги и, хотя начинают ходить, делают это неуклюже, и часто падают.

У иглистых мышей на спине имеются иглы.

Дожив примерно до возраста в три недели, маленькие иглистые мыши уже способны самостоятельно поддерживать температуру тела. Для сравнения, их ровесники, принадлежащие к другим видам, еще долго будут нуждаться в тепле материнского тела.

В течение двух недель мать заботится о детенышах, кормя их молоком и тщательно вылизывая. Весь этот период детеныши не покидают укрытия и только после того как они немного повзрослеют, они, покинув убежище начнут исследовать прилегающие территории. Примерно в этом же возрасте мышата начинают питаться такой же пищей, как и взрослые иглистые мыши. Если возникает такая необходимость, детеныши могут обойтись без материнского молока уже с шестого дня жизни, но, если мать рядом, они могут сосать молоко в течение трех первых недель.

Распространение иглистых мышей

Где живут иглистые мыши.

Родиной акомиса является Западная Азия, Аравийский полуостров, острова Крит, Кипр и большая часть африканского континента.

Обитают иглистые мыши в таких сухих местностях как полупустыни и саванны, предпочитая песчаные и каменистые участки. Прячутся акомисы в норах устроенных в трещинах скал и среди каменных россыпей. На территории Африки зачастую можно увидеть, как иглистые мыши приспосабливают под свое жилье пустующие термитники.

В настоящее время эти животные являются свободноживущими представителями африканской и азиатской экосистем. Также их можно встретить на юге Европы. А вот как домашние питомцы, илистые мыши обитают практически по всему миру.

Жизнь иглистых мышей в естественной среде обитания

Самка иглистой мыши с детенышами.

Наибольшую активность иглистые мыши демонстрируют на рассвете и в сумерках. В дневное время они не покидают укрытий, дожидаясь спада жары. Они занимают опустевшие норки других грызунов и выкапывают в земле небольшие углубления. Надо сказать, что глубокие норы и ходы, сами они строить не способны. Очень часто они используют в качестве дома трещины в скалах и пустое пространство между камнями.

Иглистые мыши превосходно лазают по деревьям, но, если обнаруживают какую-либо опасность, прячутся в свои укрытия. Если спрятаться нет никакой возможности, иглистые мыши спасаются бегством. За одни сутки иглистая мышь может пробежать до 15 километров. Если животное загнано в угол, оно старается раздуться, поднимая иглы, чтобы тем самым показаться больше и напугать врага.

Живут иглистые мыши группами, придерживаясь матриархальной формы социального устройства. Главой семейства является альфа-самка. Самцы имеют свою иерархию, которую определяют, устраивая битвы.

Если не считать сражений между самцами, то иглистые мыши являют собой пример предельного миролюбия. Конфликтов между членами устоявшейся группы не бывает даже за еду. Более того, все члены не только вместе спят, но и ухаживают друг за другом. Если та или иная самка не занята уходом за своими детенышами, она помогает другим самкам при родах и в воспитании потомства. Зачастую осиротевших мышат выкармливают другие самки. Перемещаясь на новое место обитания, взрослые животные переносят как своих детенышей, так и чужих, и совместными усилиями организовывают новое убежище. Такое свершенное социальное устройств и поведение закреплено у мышей не на уровне разума, а на уровне инстинкта, что позволяет животным выживать даже в самых суровых условиях полупустынь. Однако стоит отметить, что данное социальное устройство сохраняется только при условии, что иглистые мыши состоят в тесном родстве друг с другом.

Иглистые мыши живут группами.

Иглистая мышь является чрезвычайно чистоплотным животным. За состоянием своего шерстного покрова они следят тщательнейшим образом. Более того, не менее тщательно они следят за чистотой шубы своих сородичей. По этой причине норки акомисов отличаются постоянной чистотой, как и их детеныши. Надо сказать и то, что туалет иглистой мыши всегда посещают в строго определенном месте.

Основными естественными врагами иглистых мышей являются хищные млекопитающие, рептилии и птицы. Кроме этого они состоят в конкурирующих отношениях за кормовую базу с песчанками.

В вопросах питания, акомисам свойственна неприхотливость, и они могут питаться как растительной, так и животной пищей. Однако, несмотря на всеядность, предпочтение отдается злакам и зернам.

Их естественный рацион состоит в основном из трав, зерна, побегов почвенных растений и членистоногих, таких как улитки и насекомые. Если же в наличие есть сочные продукты, иглистые мыши становятся полностью независимыми от источников воды.

Кормятся акомисы в определенных, хорошо защищенных местах, в которых скапливаются остатки пищи или произрастают растения.

Содержание иглистых мышей в домашних условиях

Важным отличием иглистых мышей от других домашних грызунов, таких как крысы, мыши и хомяки, является то, что они практически лишены неприятного запаха. Для содержания акомисов в домашних условиях, обычно используются стеклянные аквариумы с мелкоячеистой сеткой, которая накрывает аквариум сверху. Для содержания пяти животных требуется аквариум объемом не менее 110 литров.

Иногда иглистых мышей содержат в клетках с ячейкой не более 1х1см. Это объясняется тем, что иглистые мыши способны пролезать даже в очень узкие щели и отверстия. При этом особое внимание удаляется тому, чтобы в пределах досягаемости мышей не было никаких пластиковых предметов. Это требование связано с тем, что акомисы обязательно будут грызть пластик, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Важным требованием является то, что клетка с мышами или аквариум должны находиться в тихом месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. Также следует позаботиться об отсутствии сквозняков.

В качестве наполнителя используется либо песок, либо специальный наполнитель изготовленный из кукурузных початков. Это связано с тем, что сено или опилки могут вызвать у животных аллергию. Подстилка меняется по мере необходимости, поскольку иглистые мыши являются крайне чистоплотным и отправляют естественные потребности только в строго определенном месте. Чтобы зверьки соорудили гнездо, им дается солома, сено, хлопчатобумажные тряпочки, мох или белая бумага. Температуру внутри аквариума следует поддерживать на уровне 25-27 градусов, поддерживая 30-50% влажности.

Большое значение для иглистых мышей имеет площадь поверхности, на которой их содержат. Поэтому в аквариуме или клетке должно быть размещено как можно больше коряг, веточек, труб, веревочек, лесенок, этажей и т.п.

Необходимым элементом содержания акомисов в неволе является колесо, поскольку оно обеспечит необходимый этим сверхактивным грызунам уровень активности. Диаметр колеса должен быть не меньше чем тринадцать сантиметров. Очень важно, чтобы его дно было твердым, в противном случае животное может очень легко лишиться хвоста или поранить себе лапу.

Лучше всего, когда иглистые мыши содержатся небольшими группами. Приручаются молодые мышки чрезвычайно быстро, но, если общения с хозяином им недостает, они дичают столь же быстро, как и приручались. В этом плане акомисы являются очень пластичными животными. Этим грызунам свойственна высокая возбудимость, и они даже могут умереть от резких и громких звуков, как, впрочем, и от неаккуратной попытки взять животное на руки.

В условиях домашнего содержания, эти мыши размножаются только в том случае, если им будет обеспечено достаточно места в аквариуме. Молодежь отсаживают от родителей по достижении месячного возраста, присоединяя к общей группе.

Содержать молодняк совершенно отдельно, ни в коем случае нельзя, поскольку это приводит к развитию психических отклонений, итогом которых становится невозможность общаться с другими представителями своего вида.

Поскольку эти животные ориентированы на ночной образ жизни, то в дневное время они ведут себя тихо и могут подолгу не показываться из укрытий. Зато в ночное время они начинают бегать по аквариуму, грызть различные предметы и шуршать подстилкой.

Акомисы совершенно неприхотливы и всеядны. В условиях домашнего содержания в их рацион должны включаться следующие продукты растительного происхождения: корма для мышей, различное зерно, овес, овсянка, сухие или свежие фрукты и овощи, ягоды, хлебные сухари, орехи, подсолнечные семечки, просо, пшеница, канареечное семя, зелень одуванчика и некоторые другие. Также желательны продукты животного происхождения, такие как бабочки, мухи, стрекозы и гусеницы, мучные черви и сверчки.

Иглистых мышей ни в коем случае нельзя кормить жирным, перченым, соленым, сладким, кормами для других животных и пищей, приготовленной для людей. Также, 1-2 раза в неделю акомисам требуется давать ветки фруктовых деревьев, клена и ивы.

В клетке должна постоянно находиться чистая вода, даже несмотря на то, что иглистые мыши получают всю необходимую им влагу из сочных растений. Рацион мышей должен быть по возможности более разнообразным и бояться перекормить животных не стоит, поскольку иглистые мыши никогда не едят больше, чем им требуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Самая большая мышь в мире, ее внешний вид и места обитания

Самая большая мышь в мире – это большая лесная мышь, которая иначе называется азиатской. Эти животные занимают промежуточное место между полевыми и лесными представителями семейства мышиных из-за принадлежности в некоторой степени к обоим видам.

Это существо является одним из самых серьезных вредителей, которые занимаются истреблением ценных семян плодоносящих и неплодоносящих деревьев. Однако, зверек является также частично и распространителем этих семян.

Азиатская мышь: внешний вид

Самая большая мышь в мире имеет довольно значимые внешние отличия, которые не могут быть характерны ни для одного из ее сородичей. По сравнению с домашними мышами у азиатских совершенное другое строение челюсти и зубов, по сравнению с полевыми – отсутствует черная характерная полоса на спине. От лесных мышей азиатских отличает отсутствие серого брюшка. От малютки же она отличается гораздо более крупными габаритами.

Расцветка животного может быть разнообразной, в том числе:

  • охристой;
  • практически бурой;
  • рыжей.

Окраска меха существа может варьироваться от более светлых до более темных оттенков, живот всегда белого либо грязно-белого цвета, цвет живота резко граничит с расцветкой меха на боках животного. Пятно между передними лапами и на груди отсутствует.

Длина тела азиатской мыши может достигать 125 мм, а вес – нередко превышает отметку в 50 граммов.

Мордочка довольно острая, на голове расположены крупные уши (около 18 мм). Задние ступни являются довольно длинными и узкими, их длина может достигать 26 мм. Когти лап довольно острые и длинные, значительно длиннее, по сравнению с домовыми особями.

Повадки зверька

Животное является жителем лесов и лесостепных зон. Зверек населяет:

  1. Опушки.
  2. Окраины тайги.
  3. Мелколесья.
  4. Вырубки.
  5. Речные уремы.

Реже всего это существо встречается в хвойных несмешанных лесах. К примеру, в Забайкалье представители этого семейства мышиных плотно населяют берега таежных речек, нередко поселяются у плотин рядом с мельницами.

Зверек не любит болотистые и темные местности. Животное хорошо себя чувствует в высокоствольных и светлых лесах. Также часто случается, что представителей этого вида замечают на пахотах.

Это животное питается преимущественно косточками и семенами деревьев, что делает зверька серьезным вредителем.

Нередко семена ценных пород деревьев уничтожаются представителями этого семейства. Однако, в некоторых случаях, зверьки наоборот способствуют распространению семян. Они поедают косточки и семена:

  • черемухи;
  • сибирского абрикоса;
  • лимонника;
  • лещины;
  • яблони дикой и других.

Самая большая мышь активна только в темное или сумеречное время суток, днем все время животные проводят в норах, восстанавливая силы. Их норы, как правило, насчитывают до четырех камер, две из которых могут быть кладовыми. Также, как правило, выход их норы – один.

Самая большая мышь в мире (фото которых вы видите в этой статье) размножается только в теплое время года. Период размножения начинается либо в конце апреля, либо в начале мая, и продолжается до конца августа. За один помет самка может принести до девяти мышат, которые станут практически взрослыми через несколько месяцев. Для выкармливания малышей на животе самки расположено 4 пары сосков. Большая мышь за лето приносит два помета детенышей.

Ареал расселения животного

Зверек широко распространен в таких регионах:

  1. Алтай.
  2. Саяны.
  3. Восточная Сибирь.
  4. Дальний Восток.

Территория расселения зверька начинается на западе от Алтая, узкой полоской идет по Сибири, достигая Забайкалья. Животное расселяется вплоть до северной Монголии, достигает Тихого океана, Японии и территории Сахалина.

На дальневосточных территориях особи проживают на территориях вплоть до Маньчжурии, Кореи и Китая. Зверьки встречаются практически до границ Бирмы.

vetugolok.ru

Подсемейство Мышиные (Murinae) - это... Что такое Подсемейство Мышиные (Murinae)?

         Мышиные объединяют основную часть видов «настоящих» мышей и крыс с трехрядным расположением бугорков на верхних коренных зубах. Распространены в Евразии, Африке и Австралии. В Новый Свет завезены человеком в историческое время.

        Обезьяновая мышь (Hapalomys longicadatus) считается наиболее примитивной из мышей. Размером этот коричневатый зверек с крупную мышь (например, лесную) и имеет очень длинный хвост. Ведет ночной и древесный образ жизни. Обитает во влажных тропических лесах Индонезии, Таиланда и прилежащих территорий. Питается различными плодами и семенами деревьев. Гнездо устраивает в дуплах.

        Долгохвостая мышь (Vandeleuria oleгасеа) при длине тела 6—8 см имеет хвост длиной 10—13 см, который хорошо опушен. Первый и пятый пальцы вместо обычных коготков несут плоские ногти. Образ жизни исключительно древесный. День проводит в гнезде, которое располагает в дуплах или в густых ветвях. Ночью зверек быстро бегает по ветвям в поисках плодов и семян. Хвост служит ему балансиром и также может обхватывать ветки, превращаясь в «пятую конечность». Размножение длится круглый год. В одном выводке обычно бывает от 3 до 6 мышат.

        Распространены долгохвостые мыши во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на юге Индии и на Цейлоне, на север доходят до китайской провинции Юньнань. Эти маленькие грызуны хорошо живут в неволе.

        Мышь-малютка (Micromys minutus) — самый мелкий зверек из всех видов семейства. Длина тела 6—7 см, хвоста — 5— 7 см, масса — 5—6 г. Сверху окраска меха коричневатая, на груди и брюхе светлеющая. Хвост хватательный, может обвивать стебли трав и кустов при лазании. Среди высоких трав и кустов мышь-малютка сооружает шарообразное гнездо из стеблей диаметром 6—13 см. Высота гнезда от поверхности обычно около метра. Гнездо предназначено для выведения детенышей. В одном выводке бывает от 5—9 до 12 мышат. Беременность длится 21 день. Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах — среди валежника, под скирдами и стогами. На зиму делают запасы семян. Летом, кроме семян, охотно поедают также насекомых. Распространены мыши-малютки в умеренных широтах Евразии. В СССР на Дальнем Востоке местами может вредить посевам. Эти маленькие мышки весьма мало пугливы. В неволе они прекрасно живут, питаясь тем же, чем их хозяин.

        В умеренных и субтропических широтах Старого Света распространены 7 видов родa Apodemus. Это среднего и крупного размера мыши (длина тела 7—12 см), хвост обычно равен или немного превосходит длину тела. Масса взрослых от 15 до 30 г. Беременность длится 21—29 дней; 3—4 раза в год рождается по 2—9 детенышей (обычно 4—6). Гнездо помещается в норах или в закрытых наземных убежищах. Некоторые виды селятся в дуплах. Наиболее массовые и известные виды — лесная и желтогорлая мыши (A. sylvaticus и А. flavicollis), обитающие в смешанных и лиственных лесах западной половины Евразии. Первый вид проникает также в Северную Африку. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири их заменяет азиатская мышь (A. speciosus). В лесостепной и степной зонах Евразии встречается полевая мышь (A. agrarius) — красивый зверек рыжеватой окраски, с черным «ремешком» вдоль спины. Все мыши также регулярно поедают насекомых и других беспозвоночных животных.

        Внешне сходны с песчанками 5 видов африканских мышей из рода Thamnomys. Это сравнительно крупные зверьки с длиной тела 10—14 см, хвоста — 14—20 см. Спина их каштановая или светло-красновато-коричневая. Брюхо белое. На конце хорошо опушенного хвоста — небольшая кисточка из волос. Обитают в лесах и кустарниках от Ганы до Западной Уганды. В горы идут до высоты 4000 м над уровнем моря. В дуплах или в развилках ветвей устраивают гнездо из травы и сухих листьев. Ведут исключительно древесный и ночной образ жизни. Питаются плодами и листьями. Размножаются почти круглый год. В отличие от большинства других видов мышиных они часто обитают во влажных экваториальных лесах, например Т. Venustus

         — в Конго и Западной Уганде.

        К предыдущей группе близки кустарниковые крысы, или куру (род Grammomys), 8 видов которых распространены в Африке, от Судана к югу до конца материка. Длина тела 10—16 см, хвоста — 13— 20 см, масса —20—60 г. Верх темно-коричневый, красноватый или серовато-коричневый, бока и низ светлые. Хвост покрыт чешуйками, почти лишен волос. Самка приносит 3 детенышей, размножение прерывается в засушливые сезоны года. Обитает куру в лесах и среди зарослей кустарника. Активен в любое время суток. Хорошо лазает по ветвям. Гнездо строит среди ветвей. Иногда занимает птичьи гнезда, причем может при этом заодно позавтракать их содержимым. Вообще же питается главным образом зелеными частями растений и плодами. Длиннохвостая куру (G. dolichurus) из Восточной Африки — любимая добыча змеи Boaedon lineatus.

        Кроликовые крысы (Conilurus) — крупные (длина тела 16—20 см и хвоста — 18—21 см), черновато-коричневые или песчаные грызуны. Низ белый или желтоватый. Хвост покрыт густым мехом. Известны 2 вида. Чернохвостая крыса (С. penicillatus) распространена в Северной Австралии и на Новой Гвинее. Занимает прибрежные заросли кустарников, трав, обитает в лесу и на болотах. Часто на морском берегу в полосе прибоя собирает пищу, выброшенную волнами. Между толстых ветвей или в дупле самка устраивает гнездо. Новорожденные кроликовые крысята, в отличие от других представителей мышиных, покрыты мехом, быстро прозревают и развиваются.

        Мантбулы (длина тела 24—35 см, хвост немного длиннее тела) обычны в светлых эвкалиптовых лесах Австралии. Мантбул Гулъда (Mesembriomys gouldi) обитает в северных частях материка и в Квинсленде, другой вид (М. macrurus) — в прибрежных частях Западной Австралии. Мантбул Гульда сверху окрашен в серовато-желтый цвет, ноги черные, но пальцы белые. Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени проводит на деревьях, в дуплах которых устраивает гнездо из сухих листьев и травы. Очень любит плоды пандануса. В свою очередь, местные жители считают мантбула большим лакомством и поэтому усиленно на него охотятся

        В роде Oenomys ржавоносая крыса (Oenomys hypoxanthus) — единственный представитель.

.

        Длина тела 14—18 см, хвоста — 17—20 см, масса — 60—90 г. МЯГКИЙ И пушистый мех варьирует от коричневато-красноватого до темно-оливкового оттенка. Верх носа рыжевато-красный, за что зверек и получил свое название. Низ белый или светло-коричневый. Хвост чешуйчатый, почти без волос. Распространена ржавоносая крыса от Кении и Уганды до Ганы и на юг до Анголы и Конго. В горах она встречается до высоты 3000 м. Многочисленна в расчищенных лесах, на вырубках, по краям полей, где может приносить вред урожаю. Питается семенами и зелеными частями растений. Сооружает под землей сложные норы, с многочисленными туннелями. Больших скоплений не образует, чаще живет поодиночке. Размножение приурочено к сезону от сентября до апреля. Африканцы ловят ржавоносую крысу из-за вкусного мяса.

        Косматая крыса (Dasymys incomtus) также единственный представитель отдельного рода. Коричневато-оливкового цвета, примерно такого же размера, как и ржавоносая крыса, но хвост немного короче. Масса около 60 г. Распространена от Центральной до Южной Африки. Селится главным образом по болотам и на берегах водоемов, в зарослях тростника и в высо-котравье. Встречается и высоко в горах. В месте своего обитания многочисленна. Очень хорошо плавает. В пустотах под берегом или на поверхности в густой растительности, под колодами, в основаниях кустов устраивает гнездо из переплетенных сухих трав. Самка Обычно рождает 2—4 детенышей, размножение длится круглый год, но особенно интенсивно с июня по октябрь. Активные зверьки встречаются в любое время суток. Питается околоводной и болотной растительностью, преимущественно зелеными частями трав.

        Одни из самых многочисленных африканских грызунов — травяные мыши (Агvicanthis), 4 вида которых распространены на большей части континента, а также на юге Аравийского полуострова. Особенно заметны они в Восточной Африке, к югу до Малави.

        Размер травяных мышей крупный: длина тела 12—19 см, хвоста 9—16 см, масса — 50—100 г. Окраска серовато-коричневая, низ слегка светлее. Мех длинный с отдельными колючими щетинками, у некоторых видов с настоящими тонкими иголками. Населяют саванны, кустарниковые заросли, светлые леса. Живут в норах, иногда занимают пустые термитники. Часто образуют колониальные поселения, проторяя в густой траве дорожки, сходные с ходами полевок. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Активны днем и ночью. В неволе зверек живет до 7—8 лет. В Уганде A. Niloticus

        размножается круглый год, но максимум размножения приходится на конец дождливого и начало сухого сезона. Обычное число новорожденных — 4. Особенно любит кормиться листьями и стеблями Ameranthus polygamus. Норы чаще роет у куч валежника или у основания кустов. Гнездовую камеру помещает на глубине 20—60 см. В одной системе нор обычно обитает не менее 4—5 пар взрослых зверьков. Часто является основным кормом хищных птиц, особенно чернопле-чего коршуна (Elanus coeruleus).

        Мышь Эллиота (Golunda ellioti) распространена на Цейлоне, в Западном Пакистане, Пенджабе, Непале и Бутане. Длина тела 11—15 см, хвост несколько короче. Сверху серовато-желтовато-коричневая, снизу почти белая. По общему облику напоминает крупную лесную полевку из родa Clethrionomys. Среди густого мягкого меха на спине есть жесткие колючие щетинки. Верхние резцы — с желобками. Обитает на болотах, лугах, по краю густых джунглей и около посевов. Активна утром и вечером. Живет семейными группами. Норы роет редко, гнездо обычно устраивает в каких-либо наземных убежищах вроде кучи валежника или под стволом поваленного дерева. Гнездо представляет собой шар диаметром 15—23 см, сделанный из плотного растительного войлока. Самка рождает обычно по 3—4 детеныша несколько раз в год. Зверьки добывают корм на земле и на деревьях, по которым могут передвигаться с большой ловкостью. Питаются исключительно растительной пищей. На Цейлоне бывают в большом количестве на кофейных плантациях, где приносят большой вред, поедая почки и цветы на кофейных деревьях.

        Ручьевые крысы (Pelomys) внешне сходны с травяными мышами, но резцы у них желобчатые. Окраска разнообразных оттенков коричневого цвета, мех жесткий, частично щетинистый. У некоторых видов (всего известно 9) на спине — узкий продольный «ремешок». Длина тела 12—22 см, хвост может быть длиннее и короче тела. Обычно обитают во влажных местах у рек, ручьев, озер и на болотах, также могут быть встречены по опушкам лесов. В Восточной Африке P. fallax может размножаться круглый год, принося в одном помете до 7—9 детенышей. Этот вид в Юго-Западной Африке ведет дневной образ жизни, в остальных частях ареала преимущественно ночной. В Танзании известен как вредитель полей. В Анголе сооружает глубокие норы, но в других районах Африки строит наземные гнезда.

        Пестрые мыши (Lemniscomys) обитают на большей части Африки южнее Сахары. Всего известно 6 внешне сходных видов.

        Живущая в Гане и прилежащих странах Западной Африки L. Striatus

        — характерный представитель группы.

        Длина тела пестрых мышей 10—14 см, хвоста — 10—16 см. На темном фоне спины и боков протягиваются прерывистые светлые полоски. Обитают в высокотравной саванне и по опушкам лесов, в горы поднимаются до высоты 2100 м. Часто поселяются в чужих норах, хотя вообще-то способны устраивать и свои. В одном помете обычно бывает 2—5 детенышей, хотя ловились беременные самки даже с 12 эмбрионами. Размножение возможно круглый год, хотя некоторые виды прекращают размножаться в сухие сезоны. Активны преимущественно днем. Питаются главным образом растительной пищей, в основном плодами, корнеплодами, мягкими семенами. Иногда поедают насекомых.

        Полосатая мышь (Rhabdomys pumilio) — представитель монотипического рода. Длина тела около 11 см, хвост примерно такой же длины. Очень характерная окраска: на спине чередуются темные (коричневые) и светлые (желтоватые) полосы. Хвост с редкими щетинистыми волосками. Обитает в высокотравье среди кустарников и сухого буша, вдоль русел высохших водотоков, по опушкам лесов и у посевов. В ряде мест обычна. Активна днем. В Восточной Африке селится преимущественно в горах. Может передвигаться среди ветвей деревьев и кустарников. Роет норы или устраивает гнездо среди корней и в густой траве. Самка приносит от 3 до 10 детенышей за один раз. Размножение бывает с сентября по апрель (конец дождливого — начало сухого сезона). Обычны 4 выводка в год. В возрасте 3 месяцев способна принять участие в размножении. В одном гнезде часто живет семья в 10—30 особей (родители и разновозрастное потомство).

        Акациевые крысы (Thallomys) — весьма многочисленная группа мышиных в Африке, от Кении до Анголы. Длина тела 12—16 см, хвоста — 13—21 см. Мех высокий, коричневато-серой окраски. Бока сероватые, низ белый.

        Известно 5 видов. Часто акациевых крыс видели и добывали в куртинах акаций. Гнезда устраивают в дуплах, ветвях и на земле, между корнями акаций. В больших старых деревьях образуются целые колонии акациевых крыс. День проводят в гнезде, активны в сумерки и ночью. Могут совсем не пить воды, довольствуясь влагой трав, семян и плодов. Нередко поедают также смолистые подтеки на стволах. Размножение приходится на влажный летний период. Самка рождает от 1 до 4 детенышей.

        Настоящие крысы (Rattus) — одни из наиболее известных грызунов, два вида которых — серая крыса, или пасюк (R. погvegicus), и черная крыса (R. rattus) — с помощью человека расселились почти по всем странам мира. Альбиносы черных крыс разводятся в лабораториях. Кроме того, ряд других видов многочисленны в тропических и субтропических широтах Старого Света. Длина тела от 8 до 30 см, хвост может быть короче или длиннее тела. Окраска сверху серая, черная, коричневатая или рыжеватая, снизу сероватая или белая. Ведут наземный, роющий, лазающий и околоводный образ жизни. Соответственно убежища могут располагаться в самых разнообразных условиях: в норах, среди камней и скал, в дуплах, в древесных гнездах. Есть виды, ведущие дневную активность (полинезийская крыса — R. exulans), большинство — ночные зверьки. Пища очень разнообразна, часто со значительной долей животных кормов. Беременность длится 21—30 дней, большинство видов обладает большим потенциалом размножения и может давать вспышки высокой численности. Известны как микробоносители и переносчики различных возбудителей опасных болезней человека и домашних животных, а также как вредители запасов пищи и урожая.

        Пасюк (R. norvegicus) в зоологической, учебной, популярной, производственной и медицинской литературе называется просто крысой, обыкновенной, серой, бурой или амбарной, крысой. Все это касается одного вида. Длина тела пасюка 18—25 (до 27) см; хвост составляет около 80% от длины тела, а длина уха около 2/3 длины ступни.

        Распространен почти по всему свету. В СССР приурочен главным образом к лесолуговой и степной зонам, а также к морским портам и речным пристаням.

        В водораздельных ландшафтах тундры, лесотундры, тайги, полупустынь и пустынь не встречается. В 40-х годах завезен в Ташкент, где укоренился и расселился по городу и окрестным селениям.

        Живет обычно в постройках человека, но на юге страны селится и по берегам водоемов, вдали от построек. Размножается в природных биотопах только в теплые месяцы, а в постройках — круглый год. В каждом приплоде бывает от 1 до 17 (в среднем 8—10) детенышей. За год самка приносит 1 или 2 (реже3) приплода. Питается разнообразной, но преимущественно животной и в меньшей степени растительной пищей. Приносит вред истреблением и порчей продовольственных продуктов, порчей построек и мебели. Основной источник чумы, крысиного риккетсиоза, лептоспирозной желтухи и около трех десятков других опасных для человека болезней. Самый вредный из грызунов всего мира.

        Австралийские мыши (род Gyomys, 8 видов) населяют весь австралийский континент, за исключением лишь влажного севера. Длина тела 7—13 см, хвоста — 6—14 см. Эти мыши бывают самых различных оттенков: оливкового, песчаного и пепельного. Низ светлый, часто белый. Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах (в последних G. fumeus — массовый вид). Населяют также скалистые участки гор, песчаные равнины. Селящийся по пескам G. albocinereus роет глубокие, до 1 м, системы нор с несколькими выходами. Питаются главным образом насекомыми с добавлением семян и зелени трав. Размножение приурочено к австралийской весне. В ноябре — декабре рождается по 3—5 детенышей.

        В Австралии же обитают 3 вида прутогнездных крыс (Leporillus): L. conditor и L. apicalis. Длина их тела 14 —20 см. Хвост хорошо опушен, с небольшой кисточкой на конце. В спокойном положении зверьки напоминают небольших кроликов с длинным хвостом, так как имеют длинные уши. Недаром буквальный перевод латинского родового названия означает «зайчик». Два вида (L. conditor и L. jonesi) сооружают «дома» из прутьев. Строение представляет собой сложенную в виде плоского конуса кучу прутьев диаметром около 6м и высотой до 1, 3 м. Прутья, идущие на постройку, достигают длины 1 м и толщины 2—3 см. На постройку убежища тратится много сил и стараний, прутья тщательно монтируются, и в результате постройка получается очень прочной. «Дом» служит для устройства внутри гнезд, защищенных от хищников и в особенности от частых сильных ветров. В зависимости от местных условий он может иметь более или менее вытянутую форму. Иногда постройку делают вокруг небольшого куста или камня. В местности без достаточного количества хвороста прутогнездные крысы могут селиться в выбросах кроличьих нор и среди куч сухой травы. При этом на вершину таких травяных охапок помещают камни. После этого ветер уже не может разрушить облюбованных убежищ. Внутри кучи из прутьев или травы они прокладывают много ходов и устраивают несколько гнезд из стеблей травы и растительного пуха. В каждом гнезде живет пара взрослых и выводок из 3—4 молодых. L. apicalis — ночной колониальный зверек, часто занимает дупла и готовые постройки.

        Некоторые хищные птицы в безлесной местности опрометчиво устраивают свои гнезда на «крыше дома» L. conditor. В этом случае грызуны нередко поедают отложенные яйца и даже маленьких птенцов своего заклятого врага. Вообще же прутогнездные крысы преимущественно вегетарианцы. Эти зверьки хорошо живут в неволе, где быстро привыкают и могут размножаться.

        В Центральной, Восточной и Южной Австралии, а также на Тасмании обычные грызуны—представители рода псевдомисов (Pseudomys), в который объединяют 10 видов. Окраска их сероватых, желтоватых и коричневых тонов. Низ светлый. Длина тела 7 —16 см, хвост примерно равен длине тела. Наиболее типичные представители рода—австралийский (P. minnie) и тасманийский (P. higginsi) псевдомисы, с длиной тела около 13 см и массой около 70—80 г. Обитают в травянистых равнинных и холмистых местах, нередки в зарослях кустарника у русел пересыхающих водотоков, у болот и небольших соленых водоемов. Роют неглубокие норы с одним входом, где устраивают свои гнезда. Самка приносит от 2 до 4 детенышей.

        Двенадцать видов банановых мышей (род Melomys) распространены на Новой Гвинее и прилежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и на Соломоновых островах. Длина тела этих грызунов от 9 до 18 еле, хвост длинный (11 — 18 см). Мягкий и длинный мех коричневатой или рыжеватой расцветки. Снизу окраска белая или кремовая. Хвост голый и чешуйчатый, на каждую чешуйку приходится один волосок. Поверхность хвоста напоминает поверхность напильника, выложена мелкими выпуклыми чешуйками в форме своеобразной мозаики. Банановая мышь поселяется на лугах, болотах, на плантациях сахарного тростника, в зарослях трав и кустарников, около рек и озер. Хорошо лазает, причем хвост может служить дополнительной «зацепкой». Гнездо в виде шара диаметром 12—20 см из травы помещает в кустах, кроне дерева или в густой траве, реже — в просто устроенной норе с одним входом. Размножается в течение сезона дождей (обычно с ноября по март). Одно- и двухнедельные детеныши цепляются за мать, которая носит их с собой на брюхе между сосков. Это обстоятельство вначале породило у зоологов ошибку — банановых мышей приняли было за сумчатых животных. После двух недель молодые могут самостоятельно передвигаться и питаться, но при малейшей тревоге спасаются на брюхе своей родительницы. Зрелость наступает в возрасте 6—7 месяцев. Питаются различными фруктами, ягодами, орехами.

        Два вида болотных крыс (Malacomys) водятся в Западной Африке, от Либерии до Нигерии (М. edwardsi) и от Анголы и Конго до Либерии (М. longipes). Длина тела около 15 см, хвост несколько длиннее, масса — 90—100 г. Зверьки покрыты густым бархатистым мехом, на спине темно-коричневым, на боках с охристым оттенком и снизу серым. Характерны длинные ноги. Обитают в густой околоводной растительности, а также во влажных лесных участках; гнезда они делают на поверхности земли в виде* травяного шара. Нередко (особенно в слишком мокрых местах) гнездо помещают и над поверхностью в кроне куста или низкого густого дерева. Размножаются с марта по июнь, но отдельные особи и в другие месяцы. Чаще всего рождаются 3 детеныша. Кроме зелени трав, сочных стеблей, корневищ, семян и плодов, охотно поедают насекомых, слизней, даже жаб и лягушек.

        Наиболее известны нам домовые мыши (род Mus), а также их одомашненные альбиносы — белые мыши, которые используются как лабораторные животные. Всего известно 16 видов этого рода, распространенных в тропических, субтропических зонах и на юге умеренных широт Евразии и Африки. Домовая мышь (Mus musculus) вместе с человеком расселилась по всем континентам, обитая как в постройках человека, так и в природе. Длина тела ее 6—10 см, хвоста — 5—11 см, масса — 18— 30 г. Окраска разных оттенков, с преобладанием серого цвета.

.

        Большинство других видов настоящих мышей из рода Mus внешне весьма сходны с домовой. Широко распространена в Уганде и прилежащих странах малая мышь (М. minutoides) массой всего 6 — 6, 5 г.

.

        Весьма близка внешне к домовым мышам группа австралийских мышей, 7 видов которых объединены в р о д Leggadiпа. Распространены австралийские мыши преимущественно на севере и востоке континента. Длина их тела 5—10 см, хвоста — 5—9 см. Окраска коричневатая, иногда желтовато-коричневая, снизу более светлая, почти белая. Обитают по сухим травянистым равнинам, у опушек лесов, по морским побережьям. Строят простые норы, с одним входом. Глубина нор у L. delicatula до 60 см, а длина туннеля не более 2 м. Другой вид (L. hermannsburgensis) роет еще более простые убежища г глубиной не более 20 сми длиной хода 1 м. В одной норе живет семья до 5—6 особей. Гнездо устраивают из сухой травы и листьев. Особо сильной интенсивности размножение достигает в сезон дождей, хотя не прекращается круглый год. За один раз самка приносит 3—4 детенышей. Питаются грызуны растительной пищей: семенами, зеленью и кореньями трав. В засушливых районах несколько семей могут селиться вместе, располагая свои норы на участке диаметром 1 м. При этом зверьки сооружают у входов общий плоский курганчик из гальки. На камнях по утрам собираются капли росы, служащие единственным напитком для обитателей колонии.

        Жесткошерстные мыши (Lophuromys) — одни из самых массовых представителей семейства на обширных пространствах Африки, от Эфиопии, Кении, Уганды, Танзании до Камеруна, Ганы, Габона и Анголы. Известно 10 видов этих зверьков. Длина тела их от 10 до 14, 5 см, хвост обычно короче (5— 11, 5см). Имеются два типа окраски: темная, коричневая или оливковатая, или пестрая, когда на темном фоне расположены отдельные беловатые, желтоватые или оранжеватые пестрины. У некоторых видов основание волос меха оранжевого или тускло-оранжевого цвета. Такая черта уникальна для африканских млекопитающих.

        Жесткошерстные мыши обитают в разнообразных местах: в лесах, зарослях трав и кустарника, на болотах, на полях, в зарослях тростника. В горы поднимаются до верхней границы леса (до 4000 м). Активны в любое время суток. Гнезда устраивают в норах или наземных убежищах: под колодами, валежником, в густой растительности. Питаются в значительной степени насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также жабами, мелкими ящерицами. Из растительной пищи предпочитают сочные корнеплоды и фрукты.

        Кенгуровые мыши (Notomys) по облику напоминают не столько миниатюрного кенгуру, сколько тушканчика.

        Это крупные для мышей грызуны (длина тела 9—18 см, хвоста — 12—26 см), песчаного, пепельного или коричневого цвета со спины и белые снизу. У них очень большие уши и глаза, на длинном хвосте — небольшая кисточка, задние ноги сильно удлинены, характерны большие и сильные резцы. Обычно бегают на всех ногах, но при остановках опираются только на задние. Известно 10 видов, обитающих на большей части Австралии: в пустынях, степях, зарослях кустарника и в светлых сухих лесах.

        Активны в сумерки и ночью, а день проводят в гнезде, которое помещают в норах. Обычно самка сама роет нору и устраивает гнездо, прежде чем произвести на свет 2—5 детенышей. Сумчатые зверьки из рода Antechinomys весьма похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни. Более того, оба «двойника» нередко занимают одну систему нор и буквально живут бок о бок. Питаются зеленью трав, семенами и ягодами. Австралийские аборигены охотно ловят кенгуровых мышей ради их вкусного мяса.

        Колючие мыши (Acomys dimidiatus и 3 или 4 близких к ним вида) — «мышиной» величины (длина тела 7—12 см, хвоста 6—12 см), с колючками среди грубых волос. Их голый чешуйчатый хвост очень ломок и легко теряется в сложных жизненных ситуациях, поэтому среди обитающих в природе особей многие имеют благоприобретенную короткохвостость. Уши большие, стоячие. На верхних резцах — продольные желобки. Распространены почти по всей Африке, Аравии, в Иране и Пакистане. Живут в сухих саваннах и полупустынях на каменистых или песчаных участках. Укрываются в норах или среди каменных россыпей и в трещинах скал. В Африке часто занимают термитники. Самки массой 50—90 г с февраля до сентября, после 42 дней беременности, приносят по 1—3 детеныша (реже до 5) массой 5—6 г каждый. Новорожденные имеют открытые глаза и уже в возрасте двух недель перестают питаться молоком. Самцы в возрасте 7 недель уже могут участвовать в размножении. Колючие мыши всеядны, но предпочитают растительные корма, особенно зерна злаков.

        Каирская мышь (A. cahirinus) в Египте живет главным образом в постройках человека и очень сходна по образу жизни с домовой мышью.

        Род бандикотов (Bandicota).

        Индийская и бенгальская бандикоты (В. indica и В. Ьепgalensis)— крупные крысовидные грызуны

        длина тела 16—36 см, хвоста — 14—26 см, масса — 600—1100 г. Морда тупая, широкая. На передних лапах длинные и крепкие когти. Окраска верха от серого и коричневого до почти черного, низ грязно-белый. Резцы желтые или оранжевые. Распространены в тропической Азии: Цейлон, Индостан, Непал, Ассам, Бирма, Южный Китай, Таиланд, Индокитай, Малайзия, Суматра и Ява. Индийская бандикота завезена на Тайвань, где сильно размножилась.

        Бандикоты роют глубокие норы с отдельными камерами для гнезда и для кормовых запасов из зерен, орехов и фруктов. В каждой норе живет обычно один, самец или самка с детенышами. Активны ночью и в сумерки. Хорошо плавают. Индийская бандикота на юге Индии и на Цейлоне размножается круглый год. Самка приносит сразу 10—12 детенышей (она имеет 12 — 18 сосков). Причиняет вред на посевах черновых культур и корнеплодов. Вредит на плантациях каучука и кофе. Местные жители иногда ловят бандикот на мясо, а также регулярно разрывают норы в поисках собранных там запасов.

        Пластинчатозубая крыса (Nesokia indiса) — единственный представитель рода Nesokia. Коренастого сложения, длина тела 14—21, 5 см, хвоста — 9—13 см, масса около 150 г. Хвост голый. Окраска верха серовато- или желтовато-коричневая. Ноги с большими когтями. Резцы широкие и крепкие. Распространена в Египте, Сирии, Израиле, на севере Аравийского полуострова, в Иране, Ираке, Афганистане, Западном Пакистане, на севере Индии и обычна у нас на юге Средней Азии. Типичный житель долин рек и оазисов. Ведет роющий образ жизни. На глубине 15—70 см сооружает сложную систему нор. При этом может вредить ирригационным сооружениям. Питается растительной пищей, главным образом подземными частями трав. Устраивает запасы пищи. По ночам выходит на поверхность на короткое время. В системах нор живет по нескольку семей, образуя колонию. Иногда может селиться в постройках человека. Самка 3—4 раза в год приносит по 3—5 детенышей. Может достигать высокой численности и сильно вредить на поливных землях посевам кормовых трав, риса, бахчевым и огородным культурам. Размножение длится круглый год, но особо интенсивно с марта по июнь. В некоторых местах пластинчатозубую крысу ловят и едят, а также специально разыскивают собранные ею запасы пищи.

        Мешотчатые крысы (Beamys) характеризуются наличием защечных мешков для переноса пищи. В Кении водится В. hindei размером 11 см, хвост чуть короче тела. В Малави и Замбии обитает В. major более крупного размера: длина тела 14, 5— 16 см, хвоста — 13 — 14, 5 см. Хвост голый, с белым концом, без чешуек. Зверек ведет древесный образ жизни, редко ловится. Самка рождает 4 детенышей.

* * *

        Короткохвостая крыса (Saccostomus campestris) — коренастый зверек, с длиной тела 12—15 см, с коротким (3—6 см) хвостом. Масса — 50—70 г. Высокий, густой и мягкий мех сверху серый, нижняя половина и лапы белые. Хвост покрыт короткими волосками, конец хвоста весь белый. Уши короткие, округлые, глаза небольшие.

        Имеет защечные мешки, которые открываются с внутренней стороны губ и тянутся назад почти до плечей. Резцы без желобков и бороздок. Распространена от Кении, Уганды, Танзании на юг до конца материка. Обитает в редколесьях и светлых лесах, в травянистых и кустарниковых зарослях, на болотах и на посевных землях. Ночной зверек. Весьма медлительный в движениях. Копает индивидуальные норы с одним входом. На самом юге Африки, в более умеренных широтах, устраивает запасы пищи, которые переносит в нору в защечных мешках. Питается зерном, семенами акаций, плодами и насекомыми. Размножение отмечено в декабре (Юго-Западная Африка), в июле (Восточная Африка), в январе (Малави). Во многих местах мясо короткохвостых крыс едят.

        Хомяковая крыса (Cricetomys gambianus) также представитель монотипического рода и характеризуется наличием защечных мешков. Распространена эта крыса на большей части Африки южнее Сахары. Длина тела 25—45 см, хвоста — 36—45 см, масса около 1 кг. Короткий мех сверху коричневато-серый, низ белый или кремовый. Конец чешуйчатого хвоста также белый. У отдельных особей могут быть светлые пестрины по бокам. Обитают хо-мяковые крысы в самых разнообразных местах, но предпочитают леса и кустарники. Нередко селятся рядом с полями и постройками человека, а в некоторых городах Западной Африки весьма обычны в системе канализации, где обитают вместе с черными крысами. Нередко занимают старые термитники. Каждый зверек сам роет себе индивидуальную нору с несколькими отнорками и входами. Чаще всего такое убежище устраивается у основания ствола дерева или густого куста. Гнездовая камера выстилается сухой травой и листьями. Размножение возможно в любое время года. После 42 дней беременности самка рождает 2—3 детенышей, хотя имеет 8 сосков и может прокормить больший выводок. Кормится в основном по ночам, поедает охотнее всего семена и плоды. В поисках плодов крыса ловко влезает на деревья и передвигается в кронах, используя свой длинный хвост как балансир. Продолжительность жизни в природе обычно 3—5 лет. В неволе быстро привыкает к человеку и становится забавным домашним животным. Туземцы во многих местах охотятся на хомяковых крыс ради их вкусного мяса.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

Акомисы (мыши иглистые) - фотографии, условия содержания.

В наше время экзотические животные стали очень популярными в качестве домашних любимцев. Иглистая мышь - очень интересный представитель отряда грызунов, сочетающий в одном лице (мордочке) экзотичность и простоту в уходе и содержании. Это очаровательное создание очень общительно, быстро привыкает к человеку, неприхотливо при содержании в неволе. Но самое главное - это оригинальная внешность. Помните сумасшедшую белку из "Ледникового периода"? Очень похож, только размером меньше (мышь все-таки, не белка). Выпученные круглые глазки, длинный нос… А еще прикольные круглые большие уши, пушистое брюшко, задорно торчащий вверх хвостик, а на спине - самые настоящие иголки (почти как у ежа).

Родина акомисов - Передняя Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки. В природе их несколько видов, в неволе чаще всего встречаются каирские. Селятся они в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов. Активны преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются в основном растительными кормами.

Длина тела акомисов 7-12,5см, хвоста - 6-12,5 см - размер с весьма дородную домовую мышь. Обычно имеют рыжевато-коричневый окрас. Нижняя сторона тела покрыта мягкой белой шерсткой. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует гривку.

Дела семейные

Беременность у самок длится 42 дня, детеныши (их обычно от 1 до 3) появляются на свет вполне самостоятельными - у них открыты глаза, они могут ходить, тело покрыто шерстью и иглами (в первые дни жизни они тонкие и мягкие). Эти трогательные маленькие создания с большой головой, длинными лапками и крошечным тельцам сразу после рождения уже могут ходить - в развалку, неловко и недалеко, но все-таки могут. Мать трогательно заботится о них, вылизывает, кормит своим молоком в течение месяца. Половозрелыми мышата становятся к 2 месяцам.

Детеныши акомисов - темно-серого цвета. Примерно в два месяца у них на спине вырастает рыжий "ирокез" из иголок (весьма забавно смотрится). А после линьки вся серая шерстка меняется на рыжевато-коричневую.

В природе живут акомисы группами. Поэтому лучше не идти против природы и не содержать зверька в "гордом одиночестве". Если не планируете получение потомства, то приобретите двух молодых самцов. Зверьки хорошо поладят между собой, не будут скучать, да и вам будет интереснее наблюдать за их жизнью и общением. Важно: если вам придет в голову подсадить потом к двум друзьям-мышкам самочку - более слабому самцу придется не сладко - сильный самец искусает его вплоть до увечий. Поэтому также не рекомендуется ссаживать вместе взрослых однополых зверьков.

При этом, внутри своего семейства акомисы прекрасно ладят. Взрослые особи-родители и подросшие детишки вместе дружно взращивают новорожденных. Очень трогательно ухаживают друг за другом. Пока мамаша бегает поесть - подросшее поколение сидит с мелкими детишками. Папаша часто лежит перед входом в домик - охраняет. И никаких драк. С хомяками не сравнить…

Совет: если вы хотите получить здоровое потомство от своих питомцев, потрудитесь купить самца и самочку в разных магазинах, поинтересовавшись предварительно, от какого заводчика мышки. Дело в том, как вы уже, вероятно, догадались, что в магазин зверьков обычно сдают пометами. Поэтому те три милые мышки, которые бегают в аквариуме в магазине, вероятнее всего братики и сестрички. Существует большая вероятность того, что их мама с папой также были близкими родственниками. В результате подобных скрещиваний из поколения в поколение потомство становится все более слабеньким и больным. А вам это надо?

Общение с человеком

Акомисы любопытные и дружелюбные зверьки. Проходишь мимо клетки, а мышь уже стоит на вытяжку и просит чего-нибудь вкусного. Прямо пес Шарик в миниатюре.

При этом они не любят, когда их берут в руки. Приручить, конечно, можно, но надо ли. По сравнению с крысами и даже с хомяками, акомисы довольно маленького размера - много ли удовольствия вы получите от держания в руках такого "зверя"? Есть мнение, что у акомисов слабые нервы - если напугать (неожиданно схватить), то могут и умереть от разрыва сердца. К тому же иглистые мыши очень быстро бегают и очень высоко прыгают. Сбежит у вас из рук - поймать будет довольно проблематично. Если почувствуют опасность - кусаются весьма больно. Поэтому совать пальцы через прутья категорически не рекомендуется (если даже и не посчитают за опасность - за еду принять могут). При пересадке из клетки в клетку, не прирученную к рукам мышь удобно загнать в стаканчик, помещенный в клетку, закрыть ладонью верх стаканчика и открыть выход уже в новой клетке. Таким образом вы будете защищены от укусов, а мышка - от моральных и физических травм.

Обратите внимание, хватать иглистую мышь за хвост категорически нельзя. Оторвете хвост! Пишут, что хвост обламывается. На самом деле все еще более патетично. Своими глазами видела в зоомагазине: продавец, должно быть не уделявший внимания теории, при пересадке акомиса из клетки в клетку держала его за хвост. Акомис рванул вперед - хвост остался в руках у продавца. Точнее у мышки вместо хвоста осталась окровавленная ниточка, а все прочее снялось как чулок. К слову сказать, "ниточка" через пару дней отвалилась. И живет теперь мышь совсем-совсем без хвоста. Как вы уже поняли, акомис - не ящерица, новый хвост не вырастает. Поэтому беговое колесо мышам лучше ставить с цельными стенками - для страховки, чтоб хвоста не лишились во время пробежки.

Жилище

Для содержания иглистых мышей необходим достаточно просторный аквариум с крышкой из мелкой сетки или клетка для грызунов. Акомисы бегают быстро и много. И если вы, ориентируясь на маленький размер зверька, посадите его в маленькую клеточку - это будет сродни тому, если вас посадить жить в туалете "хрущевки". Каково вам там будет? Поэтому не экономьте на размере жилища для своего питомца. Если в качестве жилища вы выберете аквариум - позаботьтесь о крышке из мелкой сетки. Прыгает акомис высоко и открытый аквариум покинет в течение 5 минут. И будет жить в вашей квартире…

Если вы планируете выведение потомства (или не планируете, но держите вместе самца и самочку), рекомендую вам остановить свой выбор на аквариуме, а не на клетке для грызунов. Детеныши акомисов умеют ходить с самого рождения. А чуть подрастая - очень шустро бегают и… часто покидают клетку. Причем проделывать они это могут вплоть до 2-3 месяцев. Забавно, что погуляв "по окрестностям", мышки возвращаются назад к мамке и также сквозь прутья влазят назад. Не менее забавно, что они могут бегать по стенам (по кафелю им, конечно, проделать это "слабо", но по обоям они бегают не хуже, чем по полу. Несколько менее забавно, что во время прогулок по квартире мышки грызут провода от техники и прочие милые сердцу хозяев вещи. Поймать мышку в квартире не просто - очень уж быстро бегает. И совсем уж триллер - история из жизни: мелкий мышь вылез из клетки погулять, а при возвращении домой "ошибся этажом" и влез в другую клетку, которая стояла сверху и жило в ней другое семейство акомисов. Мы вовремя вышли, услышав отчаянный писк - бедного маленького мыша чуть не загрызла беременная соседка, в гости к которой он зашел. По-правде сказать, для маленького мыша все закончилось хорошо - порванный бок затянулся и он жил долго и счастливо. Кстати сказать, живут акомисы около 8 лет.

Если же вы держите особей одного пола - просторная клетка для мелких грызунов также будет хорошим вариантом для содержания зверьков. Пол засыпают опилками, которые меняют по мере загрязнения, В отличие от мышей, хомячков и крыс - акомисы практически не имеют неприятного запаха, свойственного многим грызунам. Что очень удобно, так как не надо так же часто чистить клетку.

Акомисам обязательно нужен домик, в котором они отдыхают, спят и выращивают детенышей. В домике должно быть два выхода. Если в домике один выход - акомисы довольно скоро прогрызут второй…. Такие уж они загадочные звери. Некоторые рекомендуют не ставить пластиковые домики, а использовать картонные коробочки, которые меняются по мере загрязнения или изгрызания. Но на мой взгяд пластик или дерево - гигиеничнее.

В аквариуме или клетке хорошо разместить лесенки и полочки для лазания. Иглистые мыши - великолепные акробаты, и наблюдать за ними очень интересно.

Кормление

Основу рациона акомисов в неволе составляют зерно, фрукты и белковые добавки. Зерносмесь для них должна быть достаточно разнообразной. В нее могут входить семена подсолнуха, льна, конопли, овсяная крупа, пшеница, просо. Иглистые мыши очень любят орехи - грецкие, арахис, фундук и другие. Причем фундук и грецкие орехи можно давать неочищенные - двойная польза будет (и лакомство съедят, и зубы поточат). Также, как и всем грызунам, акомисам рекомендуется давать ветки лиственных деревьев для стачивания постоянно отрастающих резцов.

Фрукты и ягоды могут быть как свежие, так и сушеные: финики, яблоки, груши, бананы, абрикосы, изюм... В летнее время для восполнения недостатка витаминов можно давать зелень одуванчика и мокрицы. В отличие от других грызунов иглистые мыши нуждаются в животном белке, поэтому им необходимо 1 - 2 раза в неделю давать мучных червей или кузнечиков. Зимой можно побаловать мотылем. Мышки прикольно едят этих червяков - как спагетти. В отсутствие червяков можно давать вареные яйца, творог. В зерносмесь можно добавить сухой корм. В качестве источника кальция подойдет измельченная скорлупа куриных яиц. Также можно положить в клетку минеральный камень для грызунов (продается в зоомагазинах), активированный уголь.

Вкус у акомисов очень индивидуален - у каждого животного есть своя любимая пища. Какая - вы узнаете сами в процесс. Орехи и семечки любят все, но надо ограничивать их количество в корме - зверьки могут разжиреть.

Очень важно не давать им ничего острого, жирного, сладкого и соленого. Не рекомендую давать сыр. Это в мультиках мыши любят сыр, а на самом деле в нем может быть много соли, что очень не полезно для мышек, может быть много консервантов (например, Масдам у меня отказались есть и крыса, и хомяки и мыши).

Свежая вода должна быть у них в клетке обязательно. Удобно использовать поилку для грызунов. Встречала в просторах Сети информацию, что в воде нет необходимости, потому что акомисы получаются достаточное ее количество из фруктов. Но это не правда! Пьют акомисы воду - только поилки успеваю пополнять!

cricetids.narod.ru

Все об акомисах - Акомисы.рф



Научная классификация

Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: МлекопитающиеИнфракласс: ПлацентарныеОтряд: ГрызуныСемейство: МышиныеПодсемейство: ДеомииновыеРод: Иглистые мыши

Ако́мисы, или иглистые, каирские, египетские мыши (лат. Acomys) – симпатичные грызуны размером с декоративных мышек, у которых спина покрыта мягкими иголками. Это смешные и забавные мышки с длинным носом, узкой, похожей на лисью, мордочкой с огромными, как темные бусинки, глазами. Помните сумасшедшую белку из мультфильма «Ледниковый период»? Выпученные глазки-бусинки, длинный нос… Акомисы похожи, только размером меньше. А еще у акомисов круглые уши-лопухи, нежное пушистое брюшко и длинный чешуйчатый хвост.Помните сумасшедшую белку из "Ледникового периода"? Выпученные глазки-бусинки, длинный нос… Акомисы очень похожи, только размером меньше.

Шерстка у этого миниатюрного зверька неожиданно грубой структуры и напоминает скорее крысиную, чем мышиную шерсть. Сверху, на спине она может быть от рыжевато-коричневого до песчано-золотистого цвета.

Окрас зависит от возраста животного - молодые особи окрашены бледнее, чем взрослые. Рождаются акомисы серыми; в возрасте 1-2 месяцев на их спинке вырастает бледно-золотистый мех, а к возрасту в полгода акомис уже уверенно рыжий. Тем не менее, мягкая шерсть на груди и на брюшке остается белоснежной с течение всей жизни, красиво выделяясь на фоне охряно-серого меха.

Само слово Акомис (лат. Acomys) происходит от греческих слов: acro (острый наконечник) или akanthos (колючка), и mus (мышь) [1]

Главное достоинство акомисов, за которое они и получили свое второе название «иглистые мыши» - это характерная жесткая шерсть на спинке, напоминающая иголки. Они не стоят столбом, как у ежей, а обычно прижаты к телу. У молодых особей иголки редко выделяются по цвету среди остальной шерсти, но с возрастом они становятся все темнее, вплоть до черного цвета. Это не настоящие иголки, а просто очень толстые и огрубевшие волосы. Об эти «иголки» достаточно трудно уколоться: они не очень толстые и недостаточно жесткие – убедиться в этом легко, проведя пальцем против шерсти, от хвоста к голове. Для чего акомису нужны эти псевдо-иголки – единого мнения у зоологов до сих пор нет. Для защиты от хищников акомис их использовать точно не может. (Хотя в сложной ситуации, когда он загнан противником в тупик, иглистая мышь может ощетиниться и визуально увеличиться в размерах чуть ли не в два раза!)Отличительная черта - характерная жесткая шерсть на спине. Для чего акомису нужны эти «иголки» - ученые спорят до сих пор.

Рыжевато-песочные, с белыми животиками, с неуместными иголками, с огромными черными глазищами, длинным носом и ушами-лопухами – акомисы выглядят совершенно неотразимо!Мнение сайта Акомисы.рф :)

Самое популярное мнение ученых - иголки служат для того, чтобы хищникам было труднее проглотить акомисов. То есть, иголки просто делают иглистых мышей менее привлекательной добычей для естественных врагов - дневных хищных птиц и сов, некоторых млекопитающих и змей. [2, 3]

Голый чешуйчатый хвост акомиса в длину составляет 7-12см, то есть столько же, сколько остальное тело. Хвост очень ломок и легко теряется в сложных жизненных ситуациях, поэтому среди обитающих в природе особей многие имеют приобретенную короткохвостость.

Опять же - легко ломающийся хвост помогает акомисам остаться в живых, если хищник умудрился поймать мышь за хвост. [3]

Если вам предлагают зверя под названием «иглистая мышь» , а иголок у него нет, то перед вами – другой вид. Чтобы не говорил вам при этом продавец («вырастут после линьки», «это она не в настроении», «колючки только у самцов» и даже «да у них вообще нет колючек, это только название») - это не акомис!

Acomys Dimidiatus - самый популярный из акомисов

Множество других интересных фактов об иглистых мышах - в нашей статье "Акомисы: Цифры и факты"

Иглистые мыши распространены почти по всей Африке, на островах Кипр и Крит, на Синайском полуострове, в Саудовской Аравии, Иране и Пакистане. Родная для акомисов стихия – сухие саванны и полупустыни с каменистыми или песчаными участками. Вопреки распространенному мнению, акомисы - не норные животные. В природе они используют чужие норки или расщелины камней для родов или ночевки. В Африке часто занимают термитники. Очень хорошо лазают по веткам, неплохо плавают. [4]

В последние 10-15 лет акомисы стремительно набирают популярность в Европе и США в качестве домашних животных, успешно конкурируя с другими видами грызунов. Этому способствуют несколько неоспоримых преимуществ иглистых мышей перед крысами, хомяками и морскими свинками.

В природе существует множество видов иглистых мышей, но в России в качестве домашних животных, как правило, содержат Арабскую иглистую мышь - A. dimidiatus и Каирскую иглистую мышь A. cahirinus, которая на вид практически ничем не отличается от Арабской мыши. Более того, долгое время оба подвида считались просто Каирской мышью A. cahirinus, и лишь в 1990-е годы новые исследования преимущественно французских ученых позволили выделить A. dimidiatus в отдельный подвид.[5] Подробнее читайте в нашей статье, посвященной породам акомисов.

xn--80aqfiju4e.xn--p1ai


Смотрите также