Грибы мышки


Съедобные грибы Крыма - фото и описание

Осенний сбор грибов

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Горный белый гриб

Содержание статьи

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Лисички или Петушки

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние

Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Груздь перечный

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рыжики

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики

Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Пешие походы в Крыму

Загрузка... --end--> --end-->

comerartadvisory.com

Грибы жареные (пошаговый рецепт с фото)

В этом году зима порадовала не только теплой, солнечной погодой: не каждый год можно найти в лесу в январе грибочки. И порадовал нас лес рядовкой серой, которую в простонародье называют "мышата" за шляпки серые, да за размер маленький. Вот и получила вся семья двойное удовольствие: и по лесу погуляли, свежим воздухом подышали, да порадовались красоте дремлющего леса и на "грибную охоту" сходили. Ну, а третий подарок уже дома: жареные лесные грибочки.

1) Рядовка серая - гриб очень нежный и легко ломается. Поэтому, перед тем как их чистить, грибочки следует обдать кипятком. Рядовка становится менее хрупкой. Затем очистить от иголочек, почвы, листьев и промыть в проточной воде. Чистые грибы необходимо отварить не менее 15 минут, затем извлечь из отвара, дать стечь и нарезать соломкой.

2) Пока грибочки стекают, подготовим лук, поскольку запах жареного лука прекрасно сочетается с грибным, дополняя его необыкновенным ароматом. Лук очистить от золотистой шелухи, смыть и нарезать, затем на подсолнечном масле слегка обжарить. Не доводя до готовности лук, добавить в него нарезанные грибы обжарить до готовности.

3) Грибочки с луком посолить, добавить ложку сметаны и нарезанный укропчик, перемешать, дать потомиться 5 минут на медленном огне и подавать к столу. Жаренные грибы имеют право на существование в виде самостоятельного блюда, как закуска, могут подаваться с гарниром (вареный картофель, макаронные изделия, рис, гречка и т.д.), могут быть использованы как начинка для пирогов.

Грибы (рядовка серая) - 500 гр., лук репчатый - 2 шт., сметана - 2 ст. ложки, соль зелень укропа по вкусу

pechenuka.com

Портрет 2. О бедных "мышатах" замолвите слово

Рядовка землистая Tricholoma terreum

 

Если героями первого портрета были грибы, открывающие грибной сезон, но героями второго портрета станут грибы, сезон закрывающие. Эти сравнительно мелкие грибочки в народе зовут "мышатами". И не зря.

Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь. А всё потому, что поверхность ворсисто-чешуйчатая. Невооружённым глазом этого можно не заметить, но на макроснимках видно хорошо.

И ещё цвет. Типично "мышиный" - сероватый, серый, коричневато-серый.

И маскируются они хорошо на сером фоне. Ну чем не мышата?

Но почему же они "бедные"- спросите вы. Дело в том, что эти грибочки не все жалуют. Мол, и мелкие они, и хрупкие, и вкуса не имеют... Конечно, когда в лесу есть выбор, на мышат внимание вряд ли обратишь. Расти они начинают с сентября. А сентябрь богат на грибы. Но когда уже глубокий ноябрь и других промысловых грибов практически нет, тут-то и вспоминаешь про невзрачных мышат. Ведь растут они вплоть до стабильных морозов. И в урожайные годы растут массово, густо.

А нынешняя тёплая зима показала, что мышата в отсутствие морозов могут расти всю зиму! По крайней мере половину зимы точно. Вот такой урожай мы с приятелем собрали 5 января.

Редко найдёшь одиночную землистую рядовку. Эти грибы любят расти кучно. И если нашёл одну - ищи рядом ещё. Бывает, что и не заметишь сразу. Но стоит приглядеться, изменить угол зрения, - вот они! Разгребаешь подстилку - вот ещё! Дружная семья!

 

Шляпки мышат достигают не более 8 см. в диаметре. Но обычно они мельче. Сверху имеется более-менее выраженный бугорок. Пластинки светлее шляпок - беловатые или сероватые. Главная отличительная особенность мышат - их повышенная хрупкость. Поэтому собирать их надо аккуратно и класть непременно в твёрдую тару. Иначе рискуете принести домой одно крошево. И не берите переросшие грибы - принесёте кашу.

Наши местные мышата предпочитают сосны. Неважно, чистая это сосна или смешанный лес. Но присутствие сосны обязательно. Наиболее отборные мышата, как я заметил, растут или среди молодых сосен, или в смешанном лесу. Любят соседство со всякими кустарниками. Например, 5 января самые крупные мышата были обнаружены нами в сосне со скумпиевым подлеском.

По вкусовым качествам мышата стоят далеко не в первых рядах среди грибов. Но их ценность в том, что они - последние почвенные грибы. А иногда и единственные. Согласитесь, как приятно и неожиданно к рождественскому столу принести свежих грибов, вдохнуть их тонкий грибной запах. И пусть они серенькие, невзрачные, и вкусом не выделяются, зато - свежие!

Но я слышал и весьма лестные отзывы о вкусе мышат. Главное, мол, их надо правильно приготовить. Во-первых, хорошо промыть: в них много песка и земли. Перед этим лучше их замочить на некоторое время: легче отмываться будут. Во-вторых, обязательно отварить (недолго, только довести до кипения). В процессе отваривания осядет на дно мусор, который не удалось отмыть сразу. Но главное, после этого мышата теряют свою хрупкость, становятся эластичными. Потом их следует обжарить до лёгкой румяной корочки. Можно и мариновать. Некоторые маринуют их в смеси с другими грибами. Можно наконец потушить в собственном соку, но недолго, минут 15, чтобы не дать полностью выпариться влаге.

Словом, экспериментируйте, и может быть вы найдёте свой, оригинальный вкус этих грибов. И тоже будете приносить к Новому году свежие лесные грибы, на удивление соседям и родственникам.

Есть ли у мышат двойники? Конечно, существуют другие рядовки серого цвета, например, вкусная рядовка штриховатая Tricholoma portentosum.. Существуют и ядовитые виды похожих рядовок, но я их не встречал. Тем более, что все эти двойники более крупные и главное - не обладают хрупкостью мышат. Перепутать сложно. И всё-таки есть у мышат один съедобный близкий родственник, с которым они нередко соседствуют и даже могут расти вперемешку. Это рядовка резная Tricholoma scalpturatum. Она плодоносит два раза в году: в мае-июне и осенью. Размер её, форма почти совпадают с рядовкой землистой. И хрупкость такая же. Но есть отличия. Шляпки у рядовки резной светлее, часто с характерным серебристым отливом (за что её зовут ещё рядовкой серебристой), не обладают ворсистостью, как у мышат, иногда мелкочешуйчатые, с белыми пластинками, которые покрываются локальной желтизной у старых грибов (ещё один синоним - рядовка желтеющая).

 

Это светлая форма рядовки резной, произрастающая преимущественно в лиственных лесах. Такую форму отличить от  "мышонка" нетрудно. Сложнее отличить тёмную форму, особенно когда эта рядовка растёт вперемешку с "мышатами" в сосновых смешанных лесах. В этом случае эти два вида рядовок как будто специально стараются запутать грибника, вероятно, образуя разновидности. Потому как признак "мышат" - ворсистость шляпки - не всегда можно точно выявить, а желтеющие пластинки у рядовки резной встречаются только у старых грибов, да и то не у всех. И тогда почти невозможно отличить светлую форму рядовки землистой от тёмной формы рядовки резной.

Кто есть кто?

 

Однако для рядового грибника-любителя достаточно знать, что оба вида съедобны, что можно смело собирать их в одну корзину до кучи, не заморачиваясь с точной идентификацией. Отдадим разбор всех этих подвидов и разновидностей профессиональным микологам.

meotyda.ru

Грибной сезон в Крыму - ландшафт-флора

Маслята

Каждый год  примерно в ноябре,  декабре в Крыму начинается грибной сезон.  Прошли дожди, и стоит тёплая погода, как раз для грибов, жары в это время года нет,  но тепло.  В транспорте можно встретить  грибников с корзинками и вёдрами, и  эта тара не пуста.  Лесные гостинцы можно встретить как в горах полуострова, так и  в   степной зоне. 

В октябре в молодом сосняке, в  горах  со стороны  посёлка Строгановка  можно было  собирать «маслята», а сейчас  в этом месте собирают «мышата»  или рядовку серую.

грибы мышата

«Мышата»  я встретила впервые в Крыму,  ранее  я  не встречала эти грибы ни на Урале, ни на севере европейской части России, ни в Сибири, да и в средней полосе России не слышала чтобы водились эти грибы. Они серенькие, не большие, отсюда и получили название «мышата», действительно похожи на серых мышек. Эти «мышки»  на полуострове встречаются почти повсеместно,  на Ай-Петринской  яйле, в горах Демерджи,  в районе села Кольчугино, а также в лесах возле Крымской обсерватории.  Мышата» можно отварить и приготовить грибной суп, прекрасны жаренные мышата  и маринованные.

Кроме «мышат»  можно встретить целые семьи лисичек, причём они растут как на открытых местах в степи, так и в  хвойных и лиственных лесах в горной местности.

грибы лисички

«Лисички» отменные грибы, они не бывают червивыми,  ну, не ест их червяк, не нравятся они ему, а вот человек с превеликим удовольствием употребляет в пищу эти грибы, как в жареном, так и в солёном, маринованном, вареном виде. Мне нравятся лисички, они такие нарядные, шляпки как волнистые сарафаны жёлто-оранжевого цвета.  Чаще всего лисички встречаются в районе посёлка Мраморное, где они растут большими семьями занимая целые поляны.  

Можно встретить сейчас и опята,  они растут на полянках и лугах, но почему-то их не много.  Мы уж  два раза  ездили за грибами,  первый раз за маслятами, а второй раз набрали «мышат»,  хотелось найти опят, на рынке я видела в продаже их, но мы не встретили опят.  Хотя я очень люблю эти роскошные грибочки, собирать их приятно, набредёшь на семейку и половина корзинки уже есть, а они всегда растут семейками.  Мне нравятся опята маринованные,  но и жаренные они  вкусные,  и от солёных не откажешься. Мы ездим обычно за грибами в район  Строгановки и посёлка Лозовое, а в этот раз побывали в лесу  за посёлком Дружное, дошли до каменных грибов  и набрали полные корзинки.  Какие растут грибы в Крыму я писала здесь,  мы в период грибного сезона всегда ходим за грибами,  вот и в этом году собирали эти лесные богатства, а вместе с тем получили огромное удовольствие от прогулки по лесу.

А это грибы каменные

Я упомянула  выражение «каменные грибы»,  крымчане, кто часто бывает в горах и поднимается на Долгоруковскую яйлу со стороны посёлка Дружное, наверно знают и встречали сами «каменные грибы», это менгиры  высотой метра три – пять, имеющие вид грибов.    Кто их поставил и когда не знает никто. Кто — то говорит, что эти грибы сотворила природа,  ветрами и дождями, а кто-то говорит это рукотворные творения. На полуострове необычного много, в том числе и среди семейства грибов, почитайте ещё здесь.

Где-то на просторах России лежит снег,  а в Крыму ещё тепло  и начался грибной сезон.

 

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

landshaft-flora.ru

Грибной сезон в Крыму. | Керкинитида Евпатория история с древних времен, до наших дней Отдых и лечение в Евпатории

Грибной сезон в Крыму открывается, когда спадает жара и заканчивается «бабье лето». Из-за частых осенних дождей, повышается влажность воздуха и почвы, и начинается настоящий грибной сезон — «тихая охота». Термин «тихая охота» был придуман известным русским писателем и охотником С.Т. Аксаковым, который считал сбор грибов не менее захватывающим и увлекательным занятием, чем ружейная охота.Все без исключения крымские съедобные грибы считаются условно съедобными, так как часто даже знакомые виды грибов могут мутировать и оказаться ложными.В Крыму  известны более 400 видов шляпных грибов и 1500 видов микромицетов. Очень часто на рынках Крыма, можно увидеть крымские маслята, лисички, рыжики, белые грибы, рядовки, народное название которых «мышата». Прежде, чем отправляться в крымский лес за грибами узнайте больше о крымских грибах.«Шампиньон» по-французски просто «гриб», а в русском языке слово «шампиньон» стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, и могут расти не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.Шампиньоны используются в пищу с древнейших времен. В Древнем Риме считали, что шампиньоны вкуснее трюфеля. На Руси по вкусовым качествам шампиньоны приравнивали к грибам боровикам. Писатель В. А. Солоухин, мастерски описывает различные грибы и дает вкусовым качествам шампиньонов такую характеристику: «Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном». Культивировать шампиньоны в России начали в 20-х годах прошлого века.Лисички – грибы светло-жёлтого до оранжево-жёлтого цвета, вдавленная в центре шляпка с волнистым, завёрнутым краем и ножка гриба представляют собой единое целое. Кожица лисички гладкая и матовая, и трудно отделяется от мякоти.

Мякоть Лисички при надавливании слегка краснеет, на вкус лисичка кисловатая и немного пахнет кореньями и сушёными фруктами. В лисичках не заводятся черви и личинки насекомых. Лисички растут большими семьями, на открытых местах в траве.Рыжики — грибы деликатесные и очень ценятся во всем мире. Рыжики бывают оранжево-красного цвета или жёлто-розового. Млечный сок мякоти рыжика также окрашен в оттенки красного цвета. Рыжики растут в тени под соснами и елями, в овражках, продольных бороздках, ямках.Маслята – это одни из самых качественных и вкусных грибов. Своё название маслята получили из-за скользкой на ощупь и маслянистой шляпки. В Крыму растет несколько разновидностей маслят, один из них — масленок зернистый отличается тем, что на ножке гриба нет пленчатого кольца, и она внизу — желтая, вверху — белая с бородавочками или зернышками. На ощупь масленок зернистый кажется совсем сухим, не липким. Шляпка у крымского зернистого масленка коричневато-бурая и желто-бурая. Мякоть масленка зернистого желтовато-белая, мягкая. Растёт масленок зернистый обычно семьями, редко – поодиночке, встречается в хвойных лесах, на хорошо освещённых солнечных прогалинах и полянках.Белый гриб – растёт в горной части Крыма на полянах и среди кустарников. Шляпка белого гриба гладкая или морщинистая, выпуклая, реже — распростёртая. В сухую погоду шляпка белого гриба может трескаться, а во влажную — бывает слегка слизистая. Мякоть у белого гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе не меняет цвета.Дождевик — относится к семейству шампиньонов. В лиственных лесах Крыма можно встретить три вид дождевика: шиповатый – поверхность дождевика покрыта мягкими небольшими шипиками; грушевидный дождевик похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой; дождевик-великан – высотой до 34 сантиметров.Рядовки («мышата») – серые грибы со слегка мохнатыми шляпками, похожие на мышек. Шляпки рядовки довольно крупные, встречаются рядовки всех оттенков серого цвета — от бледно-серого до темно-серого. Собирают рядовки везде — в степи, в хвойном лесу, в горах Крыма, как поодиночке, так и группами.Проверить крымские грибы можно на любом рынке, в лаборатории, где специалисты проведут экспертизу (в 2010 г. стоимость экспертизы стоила 1,5 грн). В лаборатории рынка можно также узнать мнение экспертов о собранных или купленных вами грибах.

Гигрофор белый- съедобен

Все грибные яды делятся на три основные группы, в зависимости от того, какие органы они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно, они вызывают тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их ядов проявляется очень поздно — через 6 — 48 часов. Сначала появляются тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени, на этом этапе спасти человека практически невозможно.

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный тракт — это горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.  Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3 суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему  — это мухоморы. Первые симптомы могут появиться через 2 — 24 часа. Сначала возникает тошнота, рвота,  головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях отравления мухоморами могут быть судороги и остановка дыхания, при этом спасти человека не удается.

Несколько советов от грибников со стажем:

* Не собирайте грибы после длительной жары. Планируйте «тихую охоту» ранним утро,  в это время грибы еще не успевают потерять часть влагу и полезные вещества.

* Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах грибы быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.

* Берите в свою корзинку только те грибы, которые вы хорошо знаете.

* Не следует брать подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны, такими грибами можно легко отравиться можно.

* Собирайте только молодые или среднего возраста грибы.  Перезрелые грибы могут содержать ядовитые вещества.

* Старайтесь переработать, почистить и обработать собранные в лесу грибы в тот же день. Без обработки грибы хранятся не дольше трёх дней в холодильнике, иначе, содержащийся в них белок, быстро испортится и приобретет опасные свойства.

* Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного длительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в солёной кипящей воде. В соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, и вызывают отравление.

* Опасайтесь есть консервированные грибы, так как в них может быть палочка ботулизма. Без доступа кислорода Микроорганизмы  активно развиваются в грибах и  выделяют ботулотоксин. Явный признак наличие ботулотаксина в маринованных грибах — это бомбаж, когда металлическая крышка на банке с маринованными грибами вздувается и взлетает.

* Не переедайте грибов — это вкусное лакомство считается тяжелой пищей для желудка. За один раз можно безопасно для здоровья съесть не больше 200 гр. свежеприготовленных грибов или 100 гр. соленых грибов, или не более 20 гр. сушеных грибов.

Статьи по теме:

from your own site.

www.evpatori.ru


Смотрите также